Retraite Active Index du Forum Retraite Active
Ce forum s'adresse à tous les retraités et futurs retraités. Les membres de ce forum ont la possibilité de discuter de tous leurs centres d'intérêt que ceux-ci soient les voyages, les loisirs ou l'actualité, entre autres.
 
 FAQFAQ   RechercherRechercher   Groupes d'utilisateursGroupes d'utilisateurs   S'enregistrerS'enregistrer 
 ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 

Transfert numérique de diapositives

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Retraite Active Index du Forum -> Photo Numerique et logiciel pour traitement de photo
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
PAPOUNET



Inscrit le: 03 Mar 2007
Messages: 808

MessagePosté le: 15-05-2007 16:06    Sujet du message: Transfert numérique de diapositives Répondre en citant

Appel aux techniciens !

Comme beaucoup d'entre vous, je possède plusieurs boîtes de diapositives couleurs.

Je souhaiterai en numériser certaines pour les mettre sur mon ordi. Je suis équipé d'une imprimante multi-fonctions Canon Pixma MP150. Après avoir scanné une diapo, le résultat est peu concluant (photo sombre...)

Il semblerait qu'il soit nécessaire de posséder un scanner spécifique ? A moins qu'il existe une "combine maison" possible ?

Avec mes remerciements,
_________________
Aime la vérité mais pardonne à l'erreur. Voltaire
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
musika



Inscrit le: 23 Mar 2005
Messages: 18472

MessagePosté le: 15-05-2007 17:01    Sujet du message: transfert diapo Répondre en citant

je ne sais pas papounet,
il parait qu'avec inter net tout est possible,
j espère que tu vas trouver quelqu'un qui t aidera
bye
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
PAPOUNET



Inscrit le: 03 Mar 2007
Messages: 808

MessagePosté le: 15-05-2007 18:27    Sujet du message: transfert diapo Répondre en citant

Merci musika,

Justement, après avoir été "farfouiller" sur internet, il semble bien qu'il faudrait posséder un scanner spécifique ou une multi-fonction avec une fonction "diapo" ?
_________________
Aime la vérité mais pardonne à l'erreur. Voltaire
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Eclipso



Inscrit le: 18 Mai 2007
Messages: 760
Localisation: France...N/E

MessagePosté le: 19-05-2007 20:47    Sujet du message: transfert diapo Répondre en citant

Je confirme ; il faut un dispositif pour scanner les diapos ( film positif )...ayant fait l'achat d'un scanner Epson avec le complement .
Plus de 1500 diapos scan....Séjour professonneil en afrique ...Mauritanie, Niger, Algérie, Tunisie...etc......
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail
manany



Inscrit le: 11 Mai 2006
Messages: 6422
Localisation: puy de dome

MessagePosté le: 19-05-2007 20:53    Sujet du message: Répondre en citant

je confirme aussi pour en avoir un .........mais j'ais pas payer si cher....
et j'ais pas encore essayer de scaner une diapo....

_________________
Mets a profit le jour present (Horace)
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
PAPOUNET



Inscrit le: 03 Mar 2007
Messages: 808

MessagePosté le: 21-05-2007 08:53    Sujet du message: transfert diapo Répondre en citant

Bonjour manany,

Il faut oser !!!!

Pourrais-tu me donner les références de ton équipement ?
_________________
Aime la vérité mais pardonne à l'erreur. Voltaire
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
manany



Inscrit le: 11 Mai 2006
Messages: 6422
Localisation: puy de dome

MessagePosté le: 21-05-2007 10:23    Sujet du message: Répondre en citant

medion scanner de classe superieur a plat couleur USB 2.0
MD 90091 je l'ais payer 39.99 euros il y avais 50% dessus ....

_________________
Mets a profit le jour present (Horace)
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
PAPOUNET



Inscrit le: 03 Mar 2007
Messages: 808

MessagePosté le: 21-05-2007 11:22    Sujet du message: transfert diapo Répondre en citant

Merci pour les renseignements,

Je suppose que tu ne l'as pas acheté dans un endroit spécifique (spécialisé) ?
_________________
Aime la vérité mais pardonne à l'erreur. Voltaire
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
manany



Inscrit le: 11 Mai 2006
Messages: 6422
Localisation: puy de dome

MessagePosté le: 21-05-2007 17:00    Sujet du message: Répondre en citant

non papounet dans un magasin aldi......s'est le prix qui me la fait prendre
et il est garantie deux ans..........jusqu'a present pas de probleme bises

_________________
Mets a profit le jour present (Horace)
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
video-ph



Inscrit le: 23 Avr 2007
Messages: 11

MessagePosté le: 07-06-2007 17:30    Sujet du message: transfert de diapos Répondre en citant

Bonjour Papounet,

Si vous aviez un Pb , n'hesitez pas a contacter un specialiste.
Celui ci par exemple http://www.transfert-montage.com
qui semble correspondre aux competences que vous recherchez.
Tres cordialement,
Philippe
_________________
Je travaille dans l'audiovisuel et le webmastering. J ai une approche creative.
Je travaille avec de la matiere vivante, j accorde donc une part tres importante a la confiance que l on m octroie.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail
Risoux



Inscrit le: 01 Nov 2007
Messages: 4607

MessagePosté le: 01-11-2007 19:22    Sujet du message: transfert diapo Répondre en citant

Bonsoir Papounet,

Avez-vous trouvé une solution pour le transfert de vos diapos sur l'ordi - je suis dans le même cas et ça m'intéresse beaucoup.

Pour les films 8mm je suis passée par un professionnel, il n'y avait pas d'autres solutions,
http://www.videoforever.com/p/index.php (transfert des vieux films sur DVD)
mais pour les diapos, je ne voudrais pas me ruiner !!!

Merci et bonne soirée.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Kyos



Inscrit le: 22 Nov 2007
Messages: 98
Localisation: Rhône

MessagePosté le: 22-11-2007 16:41    Sujet du message: Répondre en citant

Bonjour

Je souhaite également réaliser le transfert de mes diapos en numérique. J'ai déniché un truc sympa à l'adresse http://argus-photo.fr/photo-numerique/67/diapositive-numerisation.html.

Le principe: prendre une macro-photo de la diapo à numériser avec un appareil photo numérique doté d'un adaptateur fabriqué avec un ou des tubes PVC. C'est bien expliqué.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Risoux



Inscrit le: 01 Nov 2007
Messages: 4607

MessagePosté le: 22-11-2007 17:49    Sujet du message: transfert diapo Répondre en citant

Bonsoir Kyos

C'est vrai c'est bien expliqué, mais quel travail, j'en ai vraiment beaucoup et je ne me sens pas le courage de les photographier une par une.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Kyos



Inscrit le: 22 Nov 2007
Messages: 98
Localisation: Rhône

MessagePosté le: 22-11-2007 18:33    Sujet du message: Répondre en citant

Bonsoir

Alors, il ne te reste que le scanner spécifique. Pour ma part, je n'investirais pas dans un vague adaptateur, et compte tenu du coup des transferts, pour un grosse quantité, le scanner spécifique me semble le mieux adapté. De nombreux sont trouvables dans un recherche classique (Google par exemple).

Pour ma part, je vais essayer de mettre en oeuvre le montage exposé. Je ne veux transférer qu'une centaine de diapos, c'est donc jouable une à une.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
fabienneb



Inscrit le: 23 Nov 2007
Messages: 1

MessagePosté le: 23-11-2007 16:12    Sujet du message: PHOTO FOR EVER Répondre en citant

Quelque a parlé de VideoForever.com.
Hé bien, cette société édite le site http://www.photoforever.com qui fait de la numérisation de diapositives sur DVD.
Les tarifs commencent à 0,19 € la diapo.
Je n'ai pas trouvé mieux et l'entreprise est très sérieuse !

Bon courage te vive les diapos !
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Annick



Inscrit le: 15 Aoû 2005
Messages: 14156
Localisation: Normandie et Bourgogne

MessagePosté le: 23-11-2007 16:39    Sujet du message: Répondre en citant

Je pense que les photographes mettent des diapos sur CD.
_________________

" Le bonheur ne court pas le monde; il faut vivre où l'on est heureux "
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Risoux



Inscrit le: 01 Nov 2007
Messages: 4607

MessagePosté le: 23-11-2007 21:00    Sujet du message: Re: PHOTO FOR EVER Répondre en citant

fabienneb a écrit:
Quelque a parlé de VideoForever.com.
Hé bien, cette société édite le site
http://www.photoforever.com
qui fait de la numérisation de diapositives sur DVD.
Les tarifs commencent à 0,19 € la diapo.
Je n'ai pas trouvé mieux et l'entreprise est très sérieuse !

Bon courage te vive les diapos !

C'est moi qui en ai parlé , je suis allée chercher mes DVD cet après-midi et j'ai vu leur publicité (de 0.19 à 024 € selon la quantité à transférer).
Merci
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
mipasq



Inscrit le: 02 Fév 2008
Messages: 1
Localisation: Orford, Québec

MessagePosté le: 02-02-2008 23:23    Sujet du message: Répondre en citant

Bonjour Papounet,
Il est peut-être un peu tard pour donner une réponse mais je viens tout juste de m'inscrire sur le forum.
Oui, il faut utiliser un scanner de bonne qualité pour transférer des diapos en format numérique; c'est à dire qu'il doit être capable d'avoir une résolution de 1200 PPP minimum, sinon le résultat ne sera pas fameux.
j'utilise un scanner Canon modèle CanoScan 8600F.
Un logiciel est fourni avec l'appareil, ceci permet de faire des corrections à la photo et aussi de faire un classement très efficace des photos numériques. Vous pouvez également scanner des photos et autres choses.
Encore une fois la résolution est la chose importante.
Attention: c'est un travail qui demande de la patience: 7 minutes pour une série de 4 diapos si vous le faites avec une résolution de 1600 PPP et en supposant que l'ordinateur ait les ressources suffisantes.
Bonne chance
_________________
Michel
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail
Gabrielle83



Inscrit le: 23 Oct 2007
Messages: 446
Localisation: Callian (83) France

MessagePosté le: 02-02-2008 23:52    Sujet du message: Répondre en citant

Moi aussi j'avais beaucoup de diapos à scanner.

Je m'étais renseignée sur le prix du transfert sur un CDR par un photographe professionnel, c'était très cher par rapport au prix du scanner.

J'ai donc acheté un scanner "HP Scanjet 4800", qui peut scanner 4 diapos en même temps. Il peut également scanner des négatifs des photos.

Tu peux aller voir le site de HP, ou de LDLC qui les commercialise par internet. C'est là que je l'avais commandé et j'ai été livrée en quelques jours.

Je suis très satisfaite de mon scanner, il y en a des plus rapides, mais c'est plus cher et on ne gagne pas tellement de temps.
En plus, il peut rectifier les couleurs si les diapos sont anciennes et que la couleur est passée.

Je viens de regarder le site, et je te donne le lien pour voir mon scanner. Le N° a un peu changé, mais c'est bien le même. Sauf qu'apparemment il ne fait que deux diapos à la fois.

http://www.ldlc.com/fiche/PB00056442.html

Voilà, j'espère que ces renseignements pourront t'être utlies.
_________________
Gabrielle et ses trois minous
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé MSN Messenger
dédé29



Inscrit le: 02 Fév 2008
Messages: 17

MessagePosté le: 07-02-2008 11:10    Sujet du message: Répondre en citant

Risoux a écrit:
Bonsoir Papounet,

Avez-vous trouvé une solution pour le transfert de vos diapos sur l'ordi - je suis dans le même cas et ça m'intéresse beaucoup.

Pour les films 8mm je suis passée par un professionnel, il n'y avait pas d'autres solutions,
http://www.videoforever.com/p/index.php (transfert des vieux films sur DVD)
mais pour les diapos, je ne voudrais pas me ruiner !!!

Merci et bonne soirée.



Moi aussi j'ai utilisé cette société pour transférer les diapos auxquelles je tenais sur DVD;je suis content du résultat.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
dédé29



Inscrit le: 02 Fév 2008
Messages: 17

MessagePosté le: 07-02-2008 11:10    Sujet du message: Répondre en citant

Risoux a écrit:
Bonsoir Papounet,

Avez-vous trouvé une solution pour le transfert de vos diapos sur l'ordi - je suis dans le même cas et ça m'intéresse beaucoup.

Pour les films 8mm je suis passée par un professionnel, il n'y avait pas d'autres solutions,
http://www.videoforever.com/p/index.php (transfert des vieux films sur DVD)
mais pour les diapos, je ne voudrais pas me ruiner !!!

Merci et bonne soirée.



Moi aussi j'ai utilisé cette société pour transférer les diapos auxquelles je tenais sur DVD;je suis content du résultat.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
madagascarica



Inscrit le: 23 Juin 2007
Messages: 46
Localisation: France

MessagePosté le: 20-03-2008 10:14    Sujet du message: transfert dias et negatifs photos sur cd Répondre en citant

Bonjour,

Pour le transfert des dias, tout comme pour les negatifs photos , il existe du materiel tres sophistiqué pour le transfert sur cd , certains magasins sont equipés dont un pres de chez moi .

J' ai pu voir qq resultats tres concluants.

voir sur ce lien: http://www.micromady.com/Files/21919/7336117377491.html

Bonne journée
_________________
Certains disent qu'ils font un voyage, en fait c' est le voyage qui vous fait ou vous defait.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
video-ph



Inscrit le: 23 Avr 2007
Messages: 11

MessagePosté le: 12-06-2008 13:10    Sujet du message: transfert Super 8 ou 8 mm Répondre en citant

Attention l'Arnaque

Vous êtes détenteur de Super 8 ...
(cela fait des mois que cette information aurait du être placée sur ce Forum...)

Demandez donc toujours si le tarif/minute (à diamètre égal) est équivalent entre le Super 8 et le 8 mm ! Si c'est le cas, c'est des arnaqueurs.

Pourquoi ? Très simple, la durée d'une bobine Super 8 est toujours moins longue de 12 % a celle d'une Bobine 8 mm.
ex. :
Super 8 (Diam. 10 cm soit 30 mètres = 7 min.
8 mm (Diam. 10 cm soit 30 mètres = 8 min.

Quant à la qualité... les prestataires qui se soucient de cette différence tarifaire, se soucient également de la qualité de transfert, ne vous inquiétez pas... !

Un prestataire très connu a passé des accords avec un hypermarché en France, et multiplie les confusions dans ce domaine... à son profit. Et hop, 1,5 euros en plus pour chaque bobine S8 / diam. 10 cm, la faisant passer pour 8 min de transfert alors qu'il s'agit de 7 min.. C'est pas bien de jouer avec l'ignorance des petites gens (carton rouge !).

Allez chercher sur Internet des prestataires de taille moyenne qui ne cherchent pas à financer leur croissance et qui ne font pas de confusions entre Super 8 et 8 mm.

Ils existent ![/url]
_________________
Je travaille dans l'audiovisuel et le webmastering. J ai une approche creative.
Je travaille avec de la matiere vivante, j accorde donc une part tres importante a la confiance que l on m octroie.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail
video-ph



Inscrit le: 23 Avr 2007
Messages: 11

MessagePosté le: 12-06-2008 13:15    Sujet du message: Transfert Super 8 ou 8 mm Répondre en citant

Le petit labo NOS BOBINES sur Paris fait des transferts pro
propres, en tenant compte du temps passé sur les super 8 par exemple (soi 12 % moins cher)

Leur site web :
http://www.transfert-montage.com

A voir donc
_________________
Je travaille dans l'audiovisuel et le webmastering. J ai une approche creative.
Je travaille avec de la matiere vivante, j accorde donc une part tres importante a la confiance que l on m octroie.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail
papi_actif



Inscrit le: 07 Aoû 2008
Messages: 1

MessagePosté le: 07-08-2008 18:33    Sujet du message: ce sont des malhonnêtes Répondre en citant

Sad Sad Sad
Quand on a comme moi des diapositives par milliers et que l'on se dit tiens je vais les faire scanner, et que cela se passe mal on est vraiment triste.

Mes voyages sont perdus.

Le prix ne justifie pas les embêtements que j'ai eu avec ces gens là. Je répondrai aux questions mais je ne souhaite pas en écrire plus ici. Je préfère expliquer à une personne en particulier que de laisser ma vie sur l'internet.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
frederic0007cb



Inscrit le: 16 Jan 2009
Messages: 1

MessagePosté le: 16-01-2009 11:11    Sujet du message: transfert diapo Répondre en citant

Bonjour,

Vous pouvez me confier vos travaux je dispose d'un scanner spécial diapo et négatif.

Cordialement
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
nini49



Inscrit le: 23 Mar 2009
Messages: 3

MessagePosté le: 23-03-2009 15:13    Sujet du message: Conseil diapositive Répondre en citant

Bonjour à tous,

Je poste cette réponse suite au message de "papi_actif" qui me semble bien abattu par son problème de diapositives.
J'étais dans le même cas que Papounet, environ 900 diapositives. J'ai fait un cadeau à mon époux on lui offrant un dvd contenant toutes les diapositives.
Je suis passée par un site internet "vosdiapos.com".
J'ai vraiment été contente du résultat.

Je ne sais pas si mon message peux vous aider. En tout cas je sais qu'il est bien triste de voir disparaitre des souvenirs.

nini49
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
video-ph



Inscrit le: 23 Avr 2007
Messages: 11

MessagePosté le: 05-10-2009 19:56    Sujet du message: Diapo a scanner Répondre en citant

Papi-actif était bien abattu.
Mais il n y a pas de raison de penser qu on perd ses diapos quand on fait un scan. On ne les perd jamais !
Il y a une petite société qui fait ca tres bien sur DVD
www.transfert-montage.com

Je comprends pas pourquoi Papi-actif dit ça.
_________________
Je travaille dans l'audiovisuel et le webmastering. J ai une approche creative.
Je travaille avec de la matiere vivante, j accorde donc une part tres importante a la confiance que l on m octroie.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail
arnaudsn



Inscrit le: 19 Aoû 2010
Messages: 1
Localisation: Chambéry

MessagePosté le: 20-08-2010 08:55    Sujet du message: Répondre en citant

Bonjour,
Bonjour, je suis Arnaud de Souvenirs Numériques, spécialisé dans la Numérisation de photos et le Transfert de cassette VHS ou Films bobine 8mm sur DVD ou Disque dur. Je me tiens à votre disposition pour répondre à toutes vos questions concernant la numérisation de diapositives. Voir test et évaluation sur: http://www.tousleslabos.com/v2/2009/11/09/scanner-vos-diapos-et-negatifs-photo/
_________________
Arnaud LESNY
Labo Souvenirs Numeriques
www.souvenirs-numeriques.com
tél. : +33 (0)4.80.80.66.77
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
cpaire



Inscrit le: 13 Fév 2007
Messages: 1
Localisation: Lyon

MessagePosté le: 25-08-2010 21:40    Sujet du message: Répondre en citant

ça date un peu mais le sujet reste d'actualité. L'histoire d'arnaque au sujet du tarif identique pour le S8 et 8 standard. Le prix est généralement identique au mètre ou minute restituée. Le même télécinéma est utilisé pour ces deux formats dont la fréquence des perforations est compatibles avec une surface d'image inférieure pour le 8 standard. La proportion est de l'ordre de 2/3 pour 1/3 en faveur du super 8. En toute logique le télécinéma est calibré pour le S8 et recalibré pour le 8. Il y a souvent plus de travail sur le standard dont la définition est inférieure et qui réclame d'avantage d'attentions pendant la capture et en post-production. Le travail supplémentaire est "payé" par la durée plus longue du standard ; 4'20" contre 3'15" pour 15m en moyenne, quel écart !!
De plus le 8 standard plus ancien à tendance à lâcher ses collures pendant le nettoyage ou pire pendant la capture, je ne facture pas la réfection des collures ... Bref pas de scandale. Et oui faites confiance aux artisans, faites quand même un test d'abord Smile

Cordialement

www.transferts-numeriques.com
_________________
Télécinémas image par image - 8mm - Super 8 - 9.5 - 16mm - Numérisation vidéo VHS - MiniVHS - Hi8 - Betamax - Video 2000 - Scann Diapositives - Digitalisation disques vynils et cires 33 45 78 tours - Formation prises de vues, montage, colorimétrie.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail
Aline45



Inscrit le: 23 Déc 2011
Messages: 1

MessagePosté le: 23-12-2011 18:41    Sujet du message: Répondre en citant

J'ai acheté un scanner Plustek Opticfilm pour scanner mes diapos.
Ca marche bien, mais qu'est ce que c'est lent. Lorsqu'on a plusieurs centaines de diapos, il faut des mois !
J'ai craqué et je suis passée par Diaposcan. Je leur ai envoyé mes diapos et j'ai reçu mon DVD une semaine plus tard. Quel bonheur !
Je vous les recommande.
Aline
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
jemigeja



Inscrit le: 18 Juil 2010
Messages: 5595
Localisation: Bourgogne

MessagePosté le: 23-12-2011 22:41    Sujet du message: Répondre en citant

Bonjour aline45
Tu n'a sans doute pas lu les règles du forum.
D'abord un nouvel arrivant se présente. C'est la moindre des politesses.
Ensuite, toute publicité est interdite ici.
Or tu glisses un seul et unique message, en réponse à un autre qui date de 2010, juste pour nous vendre ta soupe.
Alors DEGAGE
Suis-je bien clair ???
_________________
Ne craignez jamais de vous faire des ennemis ; si vous n'en avez pas, c'est que vous n'avez rien fait.
(Clemenceau)
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Retraite Active Index du Forum -> Photo Numerique et logiciel pour traitement de photo Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum

Les cles du midi retraite Plan retraite


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com