Retraite Active Index du Forum Retraite Active
Ce forum s'adresse à tous les retraités et futurs retraités. Les membres de ce forum ont la possibilité de discuter de tous leurs centres d'intérêt que ceux-ci soient les voyages, les loisirs ou l'actualité, entre autres.
 
 FAQFAQ   RechercherRechercher   Groupes d'utilisateursGroupes d'utilisateurs   S'enregistrerS'enregistrer 
 ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 

Tout sur la glace.

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Retraite Active Index du Forum -> Actualité du moment
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
chouchoute



Inscrit le: 07 Mai 2005
Messages: 5600

MessagePosté le: 07-08-2005 17:32    Sujet du message: Tout sur la glace. Répondre en citant

Vous me direz..mais que vient faire une histoire de glace sur ce fil de société et d'actualité.

Eh bien, c'est parce que je ne vais pas vous donner de recettes, mais vous parler de la glace en tant qu'actualité culinaire, et fait de société surtout en été.

Tout d'abord, savez vous quel est le numéro un des parfums de glace....la vanille bien sûr est le parfum préféré des français, devant le chocolat et la fraise.
Pour les sorbets, l'avantage est au citron suivi de la framboise et du coco.

La saga de la glace ou si vous voulez son histoire....

Pour se rafraîchir, Chinois, grecs et romains mélangeaient fruits et glace. L'empereur Néron servait à ses banquets des macédoines de fruits et miel refroidies avec de la neige descendue des monts Apennins.
C'est alors un met de luxe à qui l'on prête des vertus digestives.

Au 13ème siècle, Marco Polo revient de Chine avec la recette du sorbet turc( glaçon fruité en français) qui deviendra sorbetto, puis sorbet .

D'Italie, celui-çi arrive chez nous grâce à Catherine de Médicis. puis la glace se démocratise dans les cafés parisiens. En 1668, au Procope, on sert plus de 80 parfums, du sureau à la fleur d'oranger. Les procédés de congélation et de conservation s'améliorent; les premiers vendeurs ambulants apparaissent.

Escoffier crée la pêche Melba en 1892 pour une cantatrice australienne. En 1904, de l'autre côté de l'Atlantique, lors de l'exposition Universelle de saint Louis, un glacier a l'idée d'enrouler une gaufre pour servir la crème glacée. Ainsi nait le cornet.

En 1922 le danois Christian Nelson, immigré aux Etats Unis enrobe une glace de chocolat...et crée l'esquimau.



Vous saurez tout sur la glace...la prochaine fois.....
_________________
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
chouchoute



Inscrit le: 07 Mai 2005
Messages: 5600

MessagePosté le: 08-08-2005 21:38    Sujet du message: Répondre en citant

Elles sont pas bonnes mes glaces aussi appétissantes que vous ne vous y intéressez pas.
Tant pis...je vous raconte la suite quand même.

Vous en mangerez au moins un litre cet été, à la plage ou au dessert, avec des confiseries ou alléger, elles sont concues pour vous faire craquer...( ce n'est pas moi qui le dit....ce sont les statistiques)

Les glaces que vous ne mangerez jamais....

A moins de séjourner ua japon, il y a peu de chances que vous puissiez déguster un jour ces parfums dont se régalent les nippons: glaces au poulpe, au calmar, au wasabi( raifort local). Mais peut-être un fabricant français aura-t'il l'idée de proposer des sorbets steak-frites ou jambon-beurre. berk berk.. berk.... Rolling Eyes Rolling Eyes

Quel est le poids idéal d'un litre de glace??

Les artisans glaciers disent que c'est 850grammes.
Or un litre industriel ne pése en moyenne que 500grammes. d'où vient la différence????
Du "foisonnement" c'est à dire de l'air incorporé dans la glace au moment de la fabrication.
Une glace de qualité doit être très peu foisonnée c'est à dire qontenir peu d'air.

Quand vous mangez une glace industrielle, c'est du vent qu'on vous fait payer.... Confused Confused Confused
_________________


Dernière édition par chouchoute le 28-08-2005 22:17; édité 2 fois
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
musika



Inscrit le: 23 Mar 2005
Messages: 18472

MessagePosté le: 10-08-2005 19:58    Sujet du message: Répondre en citant

chouchoute si tu fais une rubrique, je suis ta fidéle lectrice.
_________________
poete_musika..4 mains
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
ATHAS



Inscrit le: 17 Avr 2005
Messages: 4761

MessagePosté le: 10-08-2005 21:17    Sujet du message: Répondre en citant

bonsoir la voyageuse de l'atlantique
Ca change avec la Manche?
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail
musika



Inscrit le: 23 Mar 2005
Messages: 18472

MessagePosté le: 10-08-2005 22:08    Sujet du message: Répondre en citant

bien oui, bien oui. Very Happy
_________________
poete_musika..4 mains
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Retraite Active Index du Forum -> Actualité du moment Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum

Les cles du midi retraite Plan retraite


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com