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Line
Inscrit le: 26 Juil 2005 Messages: 6742
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Posté le: 16-09-2005 12:24 Sujet du message: dessert Kugelhopf Alsacien |
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voici chers amis la recette du Kugelhopf. Sucré ou salé comme vous voulez. On peut même le faire aux petits lardons.
500 gr de farine - 200 gr de beurre - 150 gr de sucre - 2 oeufs - 0,25 cl lait 25 gr levure 1 pincee de sel
faire tiedir legerement le lait et prelevant 1/2 verre. y delayer la levure et laisser gonfler au chaud. Dans le reste du lait ajoutez et mélang.le beurre le sucre et le sel
Dans une terrine, mettre la farine; faire une fontaine y verser les oeufset ajoutez le melange précedent
Bien mélanger la pâte, la petrir longuement. /Losqu'elle se decolle bien ajouter la levure. Laisser lever au chaud environ 1 heure. cuisson 180 degr. ou sur 6 el. pendant 3/4 d'heures. |
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Line
Inscrit le: 26 Juil 2005 Messages: 6742
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Posté le: 17-09-2005 14:34 Sujet du message: cuisine dessert |
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comme dessert des petits fours avec le café chers amis. Ce sont les Breedele de chez nous.
300 gr. Beurre
3 oeufs
300 gr. de sucre
20 gr. de Canelle
150 gr d'amandes moulues
150 gr de Noisettes moulues
900 gr de farine
jus d'1 citron et 1 jaune d'oeuf pour dorer
on appele ça chez nous des SCHWOOWEBREDELE- bises LINE |
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Line
Inscrit le: 26 Juil 2005 Messages: 6742
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Posté le: 17-09-2005 15:32 Sujet du message: cuisine dessert |
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Mes amis j'ai oublié de vous dire qu'il fallait etaler cette pâte au rouleau. La decouper et faire des petits sujets qu'on dore avec le j'aune d'oeuf restant avec un pinceau.
bisou LINE
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Line
Inscrit le: 26 Juil 2005 Messages: 6742
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Posté le: 19-09-2005 08:24 Sujet du message: cuisine dessert |
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bonjour cher amis. Allons dans les compôtes aujourd'hui. Mes voisins tous m'on apporté des raisins de deurs vignes. A moi toute seule je ne peux les manger. Comme je n'aime pas le gâchis ( depuis la guerre ça m'est resté- la famine - je n'y peux rien ).Je ne jetes absolument rien.
Tout ce raisin je l'ai passé au mouli legumes pour en extraire le jus. Au lieu deprendre de l'eau du robinet je prend ce jus pour mes compôtes.
j'ai ajouté des prunes qui me restaient des mirabelles et deux trois pommes et du sucre evidemment. Elle est exquise cet compote.Essayez vous me donnerez de vos nouvelles. Line vous embrasse et à bientôt. |
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Line
Inscrit le: 26 Juil 2005 Messages: 6742
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Posté le: 19-09-2005 09:01 Sujet du message: cuisine dessert suite |
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voila de belles groseilles exquises en gelée
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Line
Inscrit le: 26 Juil 2005 Messages: 6742
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Posté le: 19-09-2005 09:06 Sujet du message: suite dessert |
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Voila qui est bon et tres sain - riche en vitamines
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Line
Inscrit le: 26 Juil 2005 Messages: 6742
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Posté le: 21-09-2005 11:11 Sujet du message: cuisine dessert |
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les bredele alsacien
1° Recette Mamie
200 gr beurre
200gr sucre
1 sucre vanille
4 jaunes d’œufs
2 cuillères à soupe schnaps (pas plus sinon la pâte sera trop liquide)
25 gr amandes moulues
55 gr farine
-Sortir le beurre à l’avance. Avec le Kenwood :
-Mettre beurre en morceaux avec les sucres et le schnaps, mélanger pas trop fort (5 ou 6 ) avec la spatule platte, si possible jusqu’à que le mélange soit à peu près blanc.
-Ensuite ajouter les jaunes d’oeufs un après l’autre ( avant de mettre le suivant le jaunde d’œufs doit être très bien mélangé avec la pate.. on ne doit plus le voir )
-Puis incorporer la farine passée au tamis, ( kenwood sur 2 )
-Laisser reposer une heure ds un endroit frais
-Avec une douille mettre sur un plateau les petit bredele en forme de bâton, ou arrondi…Si la pâte est trop liquide, rajouter de la farine.
-Faire cuire environ 15min, les bredele ne doivent pas trop brunir.
2° Façon Tante
Ingrédients:
125 gr beurre
1 oeuf entier
250gr sucre
150 gr noix bien moulues
350 – 400 gr farine
un peu de schnaps
Sortir le beurre à l’avance. Avec le Kenwood :
Mettre beurre en morceaux avec les sucres et le schnaps, mélanger pas trop fort ( 5 ou 6 ) avec la spatule platte, si possible jusqu’à que le mélange soit à peu près blanc.
rajouté l'eouf entier , puis les noix moulue et à la fin la farine tamisée
Prendre une douille et faire comme des petits batonnets avec forme au choix…
Faire cuire 15 min au four à 180 ° |
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Line
Inscrit le: 26 Juil 2005 Messages: 6742
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Posté le: 21-09-2005 11:19 Sujet du message: cuisine dessert |
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les voila les bredele - petits fours - LINE
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Line
Inscrit le: 26 Juil 2005 Messages: 6742
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Posté le: 21-09-2005 11:57 Sujet du message: recette bredele |
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voici une autre recette
II/Petit Fours Au Beurre
Ingrédients :
500 g de farine
250 g de sucre
250 g de beurre
8 jaune d’œufs
Pour la décoration :
Soit 1 jaune pour dorer,
Soit 100gr de sucre glace, 3cl d’eau et ( facultatif ) un peu de schnaps ( environ 1 cl ), des vermicelles en arc en ciel ( voir photo ) , cerise confites
Préparation et cuisson :
- Mélanger le sucre , le beurre ramolli, les œufs et la farine.
Bien malaxer le tout.
-Laisser reposer la pâte pendant 2 heures.
-Puis étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à patisserie sur un plan de travail, fariné ( pour que la pâte ne colle pas )et découper des formes variées à l'aide d'emportes pièces.
-Faire cuire sur une tôle beurrée 5 à 10 minutes au four à 180 °C.
Décoration :
-Pour le jaune d’œuf, mettre avant la cuisson
-Pour le sucre glace : Mélanger le sucre glace avec de l’eau et du schnaps.Puis le badigonner sur les bredeles déjà cuits et enfin saupoudrer de vermicelles en arc en ciel, ou y mettre des cerises confite... |
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musika
Inscrit le: 23 Mar 2005 Messages: 18472
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Posté le: 21-09-2005 12:05 Sujet du message: |
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MARIE, et si on allait en ALSACE, plutôt qu'au cap breton....regarde là-haut
ce que je vois, moi là je ne resiste pas cela me parait convainquant _________________ poete_musika..4 mains |
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Line
Inscrit le: 26 Juil 2005 Messages: 6742
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Posté le: 21-09-2005 12:16 Sujet du message: dessert |
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Je vais vous mettre quatre sujets. Dites moi ce que c'est ?
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Line
Inscrit le: 26 Juil 2005 Messages: 6742
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Posté le: 21-09-2005 12:19 Sujet du message: suite dessert |
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deuxieme photos
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Line
Inscrit le: 26 Juil 2005 Messages: 6742
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Posté le: 21-09-2005 12:23 Sujet du message: dessert |
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troisieme photos
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Line
Inscrit le: 26 Juil 2005 Messages: 6742
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Posté le: 21-09-2005 12:27 Sujet du message: suite dessert |
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a vous de jouer mes amis !Qui a t'il d'ecris d'aprés vous dans le desordre ?
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cirta
Inscrit le: 13 Sep 2005 Messages: 36 Localisation: région parisienne
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Posté le: 21-09-2005 12:34 Sujet du message: |
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NOEL je crois ? _________________ CIRTA |
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cirta
Inscrit le: 13 Sep 2005 Messages: 36 Localisation: région parisienne
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Posté le: 21-09-2005 12:35 Sujet du message: |
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ça parait fort bon tes petits fours; aurais-tu aussi la recette des struddels ?
j'adore _________________ CIRTA |
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Line
Inscrit le: 26 Juil 2005 Messages: 6742
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Posté le: 21-09-2005 12:42 Sujet du message: dessert |
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ma petite Cirta tu as gagné. effectivement c'est Noel. Nous avons tout le temps de le preparer. Je vais vous ecrire quelques petits contes et h
istoires sur cette belle . fête
Nous sommes malheureusement trop eloignées les unes des autres. Je voudrais bien vous inviter toutes . Il n'y a que la salle polyvanlente a reserver. C'est a envisager en plusieurs fois, d'apres les regions. Je vous embrasse LINE |
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Line
Inscrit le: 26 Juil 2005 Messages: 6742
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Posté le: 21-09-2005 12:47 Sujet du message: dessert |
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voila pour la gagnante bisou °
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Line
Inscrit le: 26 Juil 2005 Messages: 6742
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Posté le: 21-09-2005 12:52 Sujet du message: dessert |
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Cirta voici ta recette pour le Strudel aux Kirsch ou au pommes . bise LINE
Strudel aux cerises - Consultée 1813 fois
Pour: 6 Durée: 1 h 40 Difficulté: Facile
Ingrédients
La pâte
20 g de farine
1 pincée de sel
1 œuf
1 dl d’eau
1 c. à s. de kirsch
3 gouttes d’extrait d’amandes amères
2 c. à s. d’huile d’arachide
La garniture
800 g de cerises rouges
100 g de sucre en poudre
½ c. à c. de cannelle en poudre
125 g d’amandes effilées
50 g de raisins secs
4 c. à s. de kirsch
150 g de macarons bien secs
70 g de beurre
50 g de poudre d’amandes
sucre glace
Phases techniques
Préparer la pâte: dans une bassine pâtissière, verser la farine et le sel, mélanger.
Faire un puit au centre, y verser l’œuf battu en omelette, l’eau tiède, le kirsch, l’extrait d’amandes et l’huile.
Mélanger jusqu’à obtenir une boule de pâte.
Pétrir 10 min. La pâte ne doit plus être collante.
La rouler en boule et laisser reposer 30 min.
Laver les cerises, les équeuter et les dénoyauter.
Les mettre dans un saladier avec le sucre en poudre, la cannelle et les amandes effilées.
Mélanger et laisser macérer.
Faire macérer les raisins dans le kirsch.
Préchauffer le four th. 6 (180° C).
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte en formant un rectangle.
Le badigeonner avec la moitié du beurre fondu. Chauffer le reste de beurre dans une poêle.
Faire cuire les cerises quelques minutes.
Répartir les macarons émiettés sur la pâte puis les cerises égouttées jusqu’à 2 cm des bords.
Répartir les raisins secs égouttés puis la poudre d’amandes.
Replier la pâte, enfermer tous les ingrédients en s’aidant d’un torchon puis souder les bords.
Faire glisser sur la tôle du four préalablement graissée.
Enfourner et laisser cuire 40 à 45 min.
1 Commentaires pour cette recette
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Le Produit phare
Bassine pâtissière
Bassine pâtissière en acier inoxydable.
Le Produit phare
Dénoyauteur de cerises
Dénoyauteur de cerises, fixation ventouse. |
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cirta
Inscrit le: 13 Sep 2005 Messages: 36 Localisation: région parisienne
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Posté le: 21-09-2005 13:25 Sujet du message: |
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tu es très gentille, je vais essayer de préparer cette recette _________________ CIRTA |
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Line
Inscrit le: 26 Juil 2005 Messages: 6742
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Posté le: 21-09-2005 14:18 Sujet du message: dessert |
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voila les anis si sa vous interesse
Ingrédients :
300 g de farine
250 g de sucre
3 oeufs
1 cuil. à soupe d’anis en grains
Préparation :
Battez les oeufs et le sucre durant 20 minutes jusqu’à obtention d’une mousse épaisse et blanche, ajoutez les grains d’anis
Incorporez doucement la farine tamisée (pâte assez ferme)
Sur une tôle beurrée et légèrement farinée (ou papier sulfurisé) disposez la pâte en petit tas à l’aide de deux petites cuillères ou d’une poche à douille
Laissez reposer les anisbredle une nuit
Faites-les cuire le lendemain à four moyen, le dessus des petits fours doit rester blanc, dressé sur un petit socle doré |
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Line
Inscrit le: 26 Juil 2005 Messages: 6742
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Posté le: 21-09-2005 14:33 Sujet du message: dessert |
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bredele de chez nous le reste la prochaine fois
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ATHAS
Inscrit le: 17 Avr 2005 Messages: 4761
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Posté le: 21-09-2005 15:18 Sujet du message: |
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un peu durs!!non? _________________ Ne vous penchez pas trop sur votre passé,
vous risqueriez de tomber dans l'oubli |
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Line
Inscrit le: 26 Juil 2005 Messages: 6742
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Posté le: 21-09-2005 15:53 Sujet du message: Kugelhopf |
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Athas un peu dur - dur rions? salut LINE |
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musika
Inscrit le: 23 Mar 2005 Messages: 18472
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Posté le: 21-09-2005 17:08 Sujet du message: |
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je fais preuve, de présence, line tu remarques...moi j'attends qu'on m invite...niveau cuisine je suis dans "la réserve" _________________ poete_musika..4 mains |
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Line
Inscrit le: 26 Juil 2005 Messages: 6742
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Posté le: 22-09-2005 09:43 Sujet du message: dessert |
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un baba au rhum
Recalculer pour 1 PersonneRecalculer pour 2 PersonnesRecalculer pour 3 PersonnesRecalculer pour 4 PersonnesRecalculer pour 5 PersonnesRecalculer pour 6 PersonnesRecalculer pour 7 PersonnesRecalculer pour 8 PersonnesRecalculer pour 9 PersonnesRecalculer pour 10 PersonnesRecalculer pour 11 PersonnesRecalculer pour 12 PersonnesRecalculer pour 15 PersonnesRecalculer pour 20 Personnes
Préparation : 15 minutes
Repos : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes
Pour 8 personnes
- 200 g de Pâte à Baba
- 20 g de Beurre
- 10 cl de Rhum
- 280 g de Sucre en poudre
- 40 cl d' Eau
Beurrez légèrement votre moule à savarin. Versez la pâte à baba au fond et laissez-la lever 30 minutes à température ambiante. Elle doit atteindre le bord du moule.
Préchauffez le four à 200°C (th. 7) pendant 10 minutes. Faites cuire le(s) baba(s) 12 à 15 minutes. Démoulez chaud sur une grille.
Dans une casserole, faites bouillir l'eau avec le sucre. Laissez tiédir puis ajoutez le rhum.
Posez le(s) baba(s) encore tiède(s) sur une grille posée sur un plat creux. Imbibez-les de sirop au rhum. Renouvelez l'opération en récupérant le sirop avec une louche dans le plat. Servez froid accompagné de salade de fruits, de crème chantilly ou de crème pâtissière.
LE BABA AU RHUM |
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Line
Inscrit le: 26 Juil 2005 Messages: 6742
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Posté le: 22-09-2005 15:01 Sujet du message: dessert |
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illustration bise LINE
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Line
Inscrit le: 26 Juil 2005 Messages: 6742
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Posté le: 27-09-2005 15:16 Sujet du message: cuisine dessert |
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mes amis si vous permettez nous allons faire un clafouttis. Chez nous on appele ceci un BETTELMANN -
Si vous avez des croutons de pain sinon vous pouvez prendre des biscottes ou des pains grilles ou des petits pain trempe s dans du lait. Vous ajoutez
3 oeufs entiers l
150 gr de beurre - 150 gr sucre 1/2 paquet de levure chimique - de la canelle 1/2 jus de citron - un peu de poudre de clou de girofle du schnaps - des noisettes moulues et surtout des cerises soit congelees
ou sterilisees et deux a trois petites pommes coupees en menus morceaux
Vous huilez un plat pirex vous mettez de la chapelure dans le fond ainsi que sur les parois. pardessus la pâtes avec des flocons de beurre.
cuisson 1 heure four chaud. essayer avec une aiguille.si cuit LINE |
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