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Inscrit le: 22 Nov 2007 Messages: 98 Localisation: Rhône
Posté le: 08-12-2007 12:18 Sujet du message: Chapon pour 14 personnes
Bonjour
J'envisage de cuisiner un chapon farci pour Noël. La recette que j'ai préconise une bête de 3 kg pour 8 personnes. Quel devrait-être le poids d'un chapon pour 14 convives? Ou alors, faut-il envisager 2 chapons? Et dans ce cas, le four ne serait-il pas un peu juste? Peut-on envisager une cuisson à l'avance, plus ou moins partielle, et la terminer ou réchauffer un peu avant de servir?
J'aime bien cuisiner, et le fait souvent pour un nombre limité de convives, mais 14, je ne suis pas habitué, surtout avec ces bêtes là. Habituellement, pour autant de personnes, je me contente de magrets de canards émincés au miel, de rotis ou de gigots.
J'ai bien peur qu'un seul ne soit pas suffisant pour 14 personnes.
Et deux chapons à cuire en même temps, cela ne va pas être facile. _________________
" Le bonheur ne court pas le monde; il faut vivre où l'on est heureux "
Inscrit le: 22 Nov 2007 Messages: 98 Localisation: Rhône
Posté le: 08-12-2007 13:40 Sujet du message:
En entrée, il y aura des verrines. Il faut bien sacrifier à la mode . Et en plus, c'est quand même appétissant.
Ces verrines seront constituées d'une couche de surimi goût crabe en miettes insérée dans de la gelée, une couche de purée d'avocats mixés avec de la feta (avec piment d'espelette, curcuma et paprika) et une couche de saumon fumé grossièrement haché. J'ai essayé la recette dernièrement et c'est très bon. Mais cela ne remplacera pas un second chapon .
Inscrit le: 22 Nov 2007 Messages: 98 Localisation: Rhône
Posté le: 08-12-2007 13:56 Sujet du message:
J'ai trouvé quleques informations, entre autre ici.
Il semblerait que les chapons puissent atteindre les 6 kilogs, ce qui devrait être valable pour 14 personnes (probablement un peu moins de 6 kilogs?). D'autre part, il serait possible "... possible d'interrompre la cuisson du chapon en cours quelques temps avant la fin, et de la reprendre plus tard juste avant de le servir." Celà m'irait très bien.
Inscrit le: 24 Mar 2005 Messages: 6577 Localisation: Landes
Posté le: 08-12-2007 14:26 Sujet du message:
Tu peux toujours essayer Kios, cette recette a l'air au point.
toutefois un chapon de 6 kg, doit être gras. C'est vrai qu'une dinde, c'est pareil.
Personnellement, je ne m'aventurerais pas a faire un chapon pour 14.
J'aurai trop peur d'en manquer.....
un coq ou deux, au vin, la sauce allonge.
une fois j'avais fait un gros canard pour 12, J'ai eu la peur de ma vie en pensant que je n'en aurais pas assez pour tous......mais c'est trop tard quand on se met à table.
au lieu de faire cuire une grosse volaille, je préfère en cuire 2 moyennes, , et plus de morceaux à partager.
eh bien une table de 14 invités, c'est l'ambiance ........ _________________
on devrait bâtir les villes à la campagne, l'air y est plus pur
Je ferais comme Lilas le suggère avec 2 chapons moyens, plus de morceaux à distribuer.
Et ils cuiraient en même temps. _________________
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Inscrit le: 22 Nov 2007 Messages: 98 Localisation: Rhône
Posté le: 09-12-2007 12:24 Sujet du message:
Bonjour
Merci de vos réponses.
Tout compte fait, je change mon fusil d'épaule. J'abandonne le chapon pour Noël, je le ferais au Jour de l'An où nous ne serons que 8. Il était présomptueux de ma part de me lancer dans une recette que je ne connais pas, pas plus que l'animal objet de la recette, pour 14.
L'intérêt de la recette est qu'elle est facile à faire et que tous les ingrédiants peuvent être acheté bien à l'avance. Et comme elle semble bonne... Je servirais avec des purées de légumes et des pommes Darphin (pommes paillasson).
Inscrit le: 22 Nov 2007 Messages: 98 Localisation: Rhône
Posté le: 12-12-2007 21:02 Sujet du message:
Bonsoir Lilas
Je n'ai pas encore fait cette recette, mais j'en ai fait des "équivalantes" en sucré/salé, par exemple des émincés de magrets de canard sauce au rhum. Mes convives aiment bien, et d'ailleurs voici la composition de ce plat (pour 4 personnes):
- 4 magrets de 300 gr pièce, 2 poires au sirop, 8 pruneaux, 200 gr de marrons au naturel, 4 figues sèches, 4 échalotes, 1 orange, 12 cerneaux de noix, 2 cuiellerées de miel, 10 cl de rhum ambré, 70 gr de beurre, sel et poivre.
Si quelqu'un le souhaite, je donnerai la recette complète. Mes invités connaissant déjà ce plat, je ne peux le refaire, même s'ils ont bien apprécié.
Concernant les pavés de biche, tu dois bien avoir un magasin Pi...ard dans le coin. Mes pavés seront des pavés surgelés. Quant au fois gras, il sera de la fête, pour moi, c'est un impératif. J'adore, surtout celui de canard.
Après le fois fras, ce seront des verrines dont j'ai fait la description dans un des messages précédents de ce post.
Voila. La préparation est déjà une fête. Ce soir, nous avons expérimenté les paillassons de pommes de terre, que je n'avais encore jamais fait. C'est marrant avec une simple salade, et cela accompagnera bien les paves de biches (avec aussi des sortes de beignets de mandarines). Nous en avons gardé pour voir comment il réagissent à la surgelation, car il faut pouvoir les préparer si possible quelques jours avant.
Le dessert, je ne m'en occupe pas, c'est pas mon truc. Mais je gage que la buche de Noël sera au rendez-vous, ave beaucoup d'autre choses. Parmi les convives, il y aura deux Dromois qui respectent la coutume de je ne sais plus combien de desserts...
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