Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant |
Auteur |
Message |
Risoux
Inscrit le: 01 Nov 2007 Messages: 4607
|
Posté le: 19-12-2007 13:35 Sujet du message: Où mettre ma question ? |
|
|
Voilà mon problème !!, car si je la mets là où elle doit être, au bon endroit, j'aurai la réponse dans ... 2, 3 jours ou peut-être à la Saint Glinglin.
Pour ma question, si quelqu'un connait la réponse on peut très bien se reporter sur le forum adéquate :
Qu'est-ce que le SIROP DE LIEGE et par quoi le remplacer si je n'en trouve pas ? Le savez-vous |
|
Revenir en haut de page |
|
|
Vieille Louve
Inscrit le: 22 Sep 2007 Messages: 6779
|
Posté le: 19-12-2007 13:38 Sujet du message: |
|
|
Sorte de mélasse issue de la cuisson de jus de pommes et de poires (parfois, on ajoute des dattes). On obtient ainsi, après plusieurs heures une pâte brune très foncée, légèrement translucide.
A l'origine, on trouvait des siroperies dans toute la région liégeoise. Actuellement, elles sont toutes concentrées dans le Pays de Herve, à l'est de la province de Liège (Belgique). Un sirop très similaire est produit en Allemagne (en particulier dans l'Eiffel) sous le nom de Birnenkraut ou Apfelkraut, en Suisse dans le canton de Fribourg sous le nom de vin cuit et dans le canton de Vaud il se nomme raisinée.
On utilise le sirop de Liège comme pâte à tartiner et en cuisine (Boulet à la liégeoise, Lapin à la liégeoise ou avec du Fromage de Herve).
mais jsais pas par quoi la remplacer...merci Google! |
|
Revenir en haut de page |
|
|
ATHAS
Inscrit le: 17 Avr 2005 Messages: 4761
|
Posté le: 19-12-2007 13:44 Sujet du message: |
|
|
Du Vrai Sirop de Liège® se distingue des marmelades, gelées ou confitures par sa haute teneur en fruits.
Il faut effectivement 400 g de fruits frais pour obtenir 100 g Du Vrai Sirop de Liège® original, abricot ou pruneau et pas moins de 700 g pour sa variante sans sucre ajouté.
La tradition l’associait au fromage de Herve (AOC) ou à la maquée (fromage frais). Aujourd’hui, Du Vrai Sirop de Liège® est le must incontournable des plateaux de fromages de tout type et toute origine.
La cuisine d’aujourd’hui se veut savoureuse, colorée, surprenante. Une cuiller Du Vrai Sirop de Liège® suffira à donner une note ronde et fruitée à toutes vos préparations culinaires : vinaigrettes, marinades, sauces...
. _________________ Ne vous penchez pas trop sur votre passé,
vous risqueriez de tomber dans l'oubli |
|
Revenir en haut de page |
|
|
Risoux
Inscrit le: 01 Nov 2007 Messages: 4607
|
Posté le: 19-12-2007 13:45 Sujet du message: |
|
|
est-ce qu'on en trouve facilement ? |
|
Revenir en haut de page |
|
|
Risoux
Inscrit le: 01 Nov 2007 Messages: 4607
|
Posté le: 19-12-2007 13:54 Sujet du message: |
|
|
Moi qui ne vais pratiquement jamais dans les grandes surfaces, je vais me faire violence, peut-être que j'en trouverai chez Ca....... - sinon je ferai autre chose ou bien je l'oublierai dans ma recette
merci de m'avoir répondu si vite |
|
Revenir en haut de page |
|
|
ATHAS
Inscrit le: 17 Avr 2005 Messages: 4761
|
Posté le: 19-12-2007 13:57 Sujet du message: |
|
|
SIROPERIE ARTISANALE D'AUBEL (AUBEL)
© Siroperie d'AubelOn y fabrique des sirops, confitures, pâtes de pommes, jus de pommes... Le goût des fruits et le savoir-faire de nos ancêtres réunis sur vos tartines! Une visite y est d'abord un saut dans le passé. Vous comprendrez l'idée géniale qui permettait aux paysans de savourer des poires et des pommes toute l'année. Vous plongerez au coeur des saveurs qui font la renommée des vergers au pays d'Aubel.
Adresse :
Rue Saint Antoine 16
4880 AUBEL
Tél. : +32 (0) 87 68 75 45 _________________ Ne vous penchez pas trop sur votre passé,
vous risqueriez de tomber dans l'oubli |
|
Revenir en haut de page |
|
|
Vieille Louve
Inscrit le: 22 Sep 2007 Messages: 6779
|
Posté le: 19-12-2007 14:05 Sujet du message: |
|
|
tu peux essayer d'en faire avec l jus des fruits cités, en rajoutant quelques dattes! c'est un peu comme du chutney...en somme...moi jfais de la confiture d'oignons,ou d'échalotes, en toute petite quantité, pour accompagner le foie gras...dans le commerce, ils vendent ça fort cher, et c'est rien à faire! |
|
Revenir en haut de page |
|
|
ixia
Inscrit le: 31 Aoû 2007 Messages: 9019 Localisation: Bord de l'estuaire de la Gironde
|
Posté le: 19-12-2007 14:43 Sujet du message: |
|
|
Demande à Baryton Risous il en a déja parlé sur se forum .Avec de gros schurcks
Il te donnera des adresses ou te le procurer, peut -ètre t'en enverra -t il un petit pot ? _________________ Attends d'avoir traversé la rivière avant de dire au crocodile qu'il a une sale gueule . |
|
Revenir en haut de page |
|
|
janine43
Inscrit le: 04 Avr 2007 Messages: 2556 Localisation: Valais/Suisse
|
Posté le: 19-12-2007 15:01 Sujet du message: |
|
|
T'as bien fait de mettre ta question en évidence Risous. Je crois que c'est la meilleure solution pour être lue rapidement. _________________
Plus tu pédales moins vite, moins tu vas plus fort |
|
Revenir en haut de page |
|
|
Baryton
Inscrit le: 17 Oct 2007 Messages: 3629 Localisation: Wallonie - Bruxelles
|
Posté le: 19-12-2007 16:32 Sujet du message: |
|
|
Cette question est tellement saugrenue que j'en reste sans clavier au bout des doigts !
Où trouve-t-on du sirop de Liège et par quoi le remplacer ?
LE SIROP DE LIEGE EST IRREMPLACABLE
C'est comme si vous me demandiez par quoi remplacer la bière !?!
LE SIROP DE LIEGE SE TROUVE DANS TOUTES LES BONNES EPICERIES
Il n'a pas d'équivalent.
L'adresse Internet : www.sirop-de-liege.com
Siroperie Meurens à Aubel
Ingédients: jus concentré de poires cuites 75% et pommes cuites 25%
Ce sont les catégories de fruits que l'on ne trouve plus qu'au pays de Herve qui autorisent la fabrication de ce sirop.
Toujours à votre disposition si vous voulez en savoir plus. |
|
Revenir en haut de page |
|
|
Risoux
Inscrit le: 01 Nov 2007 Messages: 4607
|
Posté le: 19-12-2007 19:49 Sujet du message: |
|
|
Baryton, vous avez senti vos poils se hérisser à la lecture de mon message mais j'avoue mon ignorance et je vous demande de me pardonner..... Bien entendu, rien ne remplacera le Sirop de Liège.
J'ai parcouru le site, mais me faire livrer du Sirop de Liège alors qu'il m'en faut une cuil. à soupe ..... je vais changer de recette c'est plus simple.
Merci |
|
Revenir en haut de page |
|
|
Risoux
Inscrit le: 01 Nov 2007 Messages: 4607
|
Posté le: 19-12-2007 19:55 Sujet du message: |
|
|
ATHAS a écrit: | SIROPERIE ARTISANALE D'AUBEL (AUBEL)
Adresse :
Rue Saint Antoine 16
4880 AUBEL
Tél. : +32 (0) 87 68 75 45 |
Dommage qu'il ne s'agit pas de la rue Saint-Antoine à Paris, j'airais presque pu y aller à pieds.
Merci ATHAS |
|
Revenir en haut de page |
|
|
Risoux
Inscrit le: 01 Nov 2007 Messages: 4607
|
Posté le: 19-12-2007 20:09 Sujet du message: |
|
|
Vieille Louve a écrit: | tu peux essayer d'en faire avec l jus des fruits cités, en rajoutant quelques dattes! c'est un peu comme du chutney...en somme...moi jfais de la confiture d'oignons,ou d'échalotes, en toute petite quantité, pour accompagner le foie gras...dans le commerce, ils vendent ça fort cher, et c'est rien à faire! |
C'est une idée, mais tu vois un peu le bazar pour une cuillère à soupe
Sa fabrication se décompose en quatre étapes :
1. La cuisson des fruits,
2. La mise en presse et le pressage.
3. Le raffinage (évaporation de l'eau).
4. Le refroidissement et la mise en pots.
30 heures s'écoulent entre la cuisson des fruits et la mise en pots.
8 kilos de fruits sont nécessaires à la fabrication de 1 kg de Sirop artisanal d'Aubel. Sa conservation est de 10 ans dans un endroit sec et frais.
Tour ça me donne faim, je vais aller manger ma soupe.
Dernière édition par Risoux le 19-12-2007 20:11; édité 1 fois |
|
Revenir en haut de page |
|
|
ixia
Inscrit le: 31 Aoû 2007 Messages: 9019 Localisation: Bord de l'estuaire de la Gironde
|
Posté le: 19-12-2007 20:09 Sujet du message: |
|
|
Risous ,pas facile de suivre une recette à la lettre ,on a besoin de presque el faut trop d'ingrédients.
La cuillère de sirop de Liège pour toi .Et pour mon gateau de cet après midi j'avais besoin dun verre a moutarde de faisselle ,un demi verre de miel ,et de 20 cc de grand marnier .Rien de tout cela à la maison! farine sucre ,poudre d'amande oui,et clous de girofle aussi ,puis le beurre .Quand on est seul ce n'est pas évident de faire de la patisserie meme si c'est pour faire plaisir à la voisine .
Que vas-tu faire à la place ? _________________ Attends d'avoir traversé la rivière avant de dire au crocodile qu'il a une sale gueule . |
|
Revenir en haut de page |
|
|
Baryton
Inscrit le: 17 Oct 2007 Messages: 3629 Localisation: Wallonie - Bruxelles
|
Posté le: 19-12-2007 20:30 Sujet du message: |
|
|
Qu'on ne me fasse pas croire qu'il n'y a pas moyen de trouver du sirop de Liège à Paris. A défaut, prenez un autre sirop.
Bon appétit quand même ! Vous nous tiendrez au courant ? |
|
Revenir en haut de page |
|
|
Risoux
Inscrit le: 01 Nov 2007 Messages: 4607
|
Posté le: 19-12-2007 20:50 Sujet du message: |
|
|
En fouinant sur Google et différents Blogs, j'ai trouvé :
Sirop de Liège. Pour qui ne le connaît pas (on le vend même à Paris dans les Monoprix, au rayon fromage assez étrangement) il s'agit d'une forme de pâte épaisse et sirupeuse fabriquée à partir de pommes, poires et sucre (manifestement), et dont les différentes versions chronologiques contiennent des dattes, pruneaux ou abricots. Mais le vrai c'est le pot turquoise.
Vous pensez-bien que je vais y aller dès demain matin ; suite à demain . |
|
Revenir en haut de page |
|
|
Risoux
Inscrit le: 01 Nov 2007 Messages: 4607
|
Posté le: 20-12-2007 12:46 Sujet du message: |
|
|
j'en reviens - rien trouvé et ils ne savent même pas ce que c'est ,
eh oui ! ça peut paraitre bizarre mais c'est comme ça Baryton
je continue à chercher. |
|
Revenir en haut de page |
|
|
ixia
Inscrit le: 31 Aoû 2007 Messages: 9019 Localisation: Bord de l'estuaire de la Gironde
|
Posté le: 20-12-2007 13:04 Sujet du message: |
|
|
Et chez FANCHON RISOUS ? _________________ Attends d'avoir traversé la rivière avant de dire au crocodile qu'il a une sale gueule . |
|
Revenir en haut de page |
|
|
Baryton
Inscrit le: 17 Oct 2007 Messages: 3629 Localisation: Wallonie - Bruxelles
|
Posté le: 20-12-2007 15:50 Sujet du message: |
|
|
INCROYABLE !
Chez nous c'est au rayon confitures et pâtes à tartiner (chocos...).
Dernière édition par Baryton le 22-12-2007 15:40; édité 1 fois |
|
Revenir en haut de page |
|
|
uston8
Inscrit le: 17 Jan 2006 Messages: 2631 Localisation: tout prés de là
|
Posté le: 20-12-2007 16:59 Sujet du message: |
|
|
superbe je me suis instruite mais bon barython nous ne sommes pas à bruxelle mais en france et moi c'est pire je suis charentaise ,là c'est sûre je ne trouve pas ce cher sirop!!!!!!!!!!!!!!inconnu chez moi |
|
Revenir en haut de page |
|
|
ixia
Inscrit le: 31 Aoû 2007 Messages: 9019 Localisation: Bord de l'estuaire de la Gironde
|
Posté le: 20-12-2007 17:06 Sujet du message: |
|
|
BARYTON vous avez deja vu une pizza aux cagouilles chez vous ? _________________ Attends d'avoir traversé la rivière avant de dire au crocodile qu'il a une sale gueule . |
|
Revenir en haut de page |
|
|
badol
Inscrit le: 08 Juil 2007 Messages: 7090 Localisation: Genève
|
Posté le: 20-12-2007 17:07 Sujet du message: |
|
|
uston8 a écrit: | charentaise ,là c'est sûre je ne trouve pas ce cher sirop!!!!!!!!!!!!!!inconnu chez moi |
Au moins tu n'as pas froid aux pieds, avec des Charentaises ! _________________ Le bonheur est dans le pré. |
|
Revenir en haut de page |
|
|
Baryton
Inscrit le: 17 Oct 2007 Messages: 3629 Localisation: Wallonie - Bruxelles
|
Posté le: 20-12-2007 17:14 Sujet du message: |
|
|
Comme je l'ai écrit dans COUP DE GUEULE :
Maintenant je comprends pourquoi les français ont rédigé une pétition pour le rattachement de la Wallonie à la France !
POUR NOUS VOLER NOTRE SIROP DE LIEGE
Ce que je ne comprends pas c'est que vous trouvez sans difficulté du FROMAGE DE HERVE et pas du sirop alors qu'ils sont fabriqués dans des endroits proches. Le SIROP DE LIEGE, le FROMAGE DE HERVE et le CIDRE sont des produits régionaux du plateau de Herve mis en valeur à l'étranger par nos représentants. C'est du moins ce qu'ils essayent de nous faire croire ! |
|
Revenir en haut de page |
|
|
ixia
Inscrit le: 31 Aoû 2007 Messages: 9019 Localisation: Bord de l'estuaire de la Gironde
|
Posté le: 20-12-2007 17:31 Sujet du message: |
|
|
Quels français ont signés cette pétition personne n'en parle ici .
Expliquez-nous ... _________________ Attends d'avoir traversé la rivière avant de dire au crocodile qu'il a une sale gueule . |
|
Revenir en haut de page |
|
|
Baryton
Inscrit le: 17 Oct 2007 Messages: 3629 Localisation: Wallonie - Bruxelles
|
Posté le: 20-12-2007 17:39 Sujet du message: |
|
|
J'en ai parlé en son temps dans la rubrique "COUP DE GEULE"
C'était une initiative du Journal du dimanche, journal français. |
|
Revenir en haut de page |
|
|
ixia
Inscrit le: 31 Aoû 2007 Messages: 9019 Localisation: Bord de l'estuaire de la Gironde
|
Posté le: 20-12-2007 17:53 Sujet du message: |
|
|
Baryton a écrit: | J'en ai parlé en son temps dans la rubrique "COUP DE GEULE"
C'était une initiative du Journal du dimanche, journal français. |
C'est une blague de potache ,comme votre scoop à la R.T.B. ! _________________ Attends d'avoir traversé la rivière avant de dire au crocodile qu'il a une sale gueule . |
|
Revenir en haut de page |
|
|
Baryton
Inscrit le: 17 Oct 2007 Messages: 3629 Localisation: Wallonie - Bruxelles
|
Posté le: 20-12-2007 18:03 Sujet du message: |
|
|
J'ignorais que ce journal fut un journal humoristique
Un journal néerlandais avait fait de même au sujet du rattachement de la flandre aux Pays-Bas.
Je ne pense pas que les conneries des voisins du nord intéressent vraiment les français. Ils ont des problèmes sérieux EUX. |
|
Revenir en haut de page |
|
|
ATHAS
Inscrit le: 17 Avr 2005 Messages: 4761
|
Posté le: 20-12-2007 18:12 Sujet du message: |
|
|
MAIS ILS ONT UN GOUVERNEMENT ,EUX
ET DE TRES BONS FROMAGES ....ET POUR SE DISTRAIRE...DE BONNES HISTOIRES BELGES...UNE FOIS _________________ Ne vous penchez pas trop sur votre passé,
vous risqueriez de tomber dans l'oubli |
|
Revenir en haut de page |
|
|
uston8
Inscrit le: 17 Jan 2006 Messages: 2631 Localisation: tout prés de là
|
Posté le: 20-12-2007 19:44 Sujet du message: |
|
|
badol a écrit: | uston8 a écrit: | charentaise ,là c'est sûre je ne trouve pas ce cher sirop!!!!!!!!!!!!!!inconnu chez moi |
Au moins tu n'as pas froid aux pieds, avec des Charentaises ! |
tout àfait badol et grand luxe une charentaise celà se mérite alors deux !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! |
|
Revenir en haut de page |
|
|
Risoux
Inscrit le: 01 Nov 2007 Messages: 4607
|
Posté le: 20-12-2007 20:00 Sujet du message: |
|
|
ixia a écrit: | Et chez FANCHON RISOUS ? | ou chez DIARD, je pense que ce sera un peu cher.
Si j'ai le temps demain, je vais tenter le coup Au Bon Marché
J'ai fait 3 MONOPRIX et 2 épiceries - que dalle |
|
Revenir en haut de page |
|
|
ixia
Inscrit le: 31 Aoû 2007 Messages: 9019 Localisation: Bord de l'estuaire de la Gironde
|
Posté le: 20-12-2007 20:16 Sujet du message: |
|
|
Risous lorsque je ne suis pas certaine de trouver ce que je cherche je téléphone au magasin d'abord [b],c'est économique ,moins de frais de carburant . _________________ Attends d'avoir traversé la rivière avant de dire au crocodile qu'il a une sale gueule . |
|
Revenir en haut de page |
|
|
Baryton
Inscrit le: 17 Oct 2007 Messages: 3629 Localisation: Wallonie - Bruxelles
|
Posté le: 20-12-2007 20:33 Sujet du message: |
|
|
Risous, avec le TGV Bruxelles est à 1h25 de Paris.
Une petite promenade ? Nous avons ce sirop tant désiré |
|
Revenir en haut de page |
|
|
uston8
Inscrit le: 17 Jan 2006 Messages: 2631 Localisation: tout prés de là
|
Posté le: 20-12-2007 20:42 Sujet du message: |
|
|
baryton ,envoies lui ce serait plus simple !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! |
|
Revenir en haut de page |
|
|
Risoux
Inscrit le: 01 Nov 2007 Messages: 4607
|
Posté le: 20-12-2007 22:51 Sujet du message: |
|
|
Baryton a écrit: | Risous, avec le TGV Bruxelles est à 1h25 de Paris.
Une petite promenade ? Nous avons ce sirop tant désiré | Trop tard, je n'ai plus le temps et c'est pour mardi -
ixia a écrit: | Risous lorsque je ne suis pas certaine de trouver ce que je cherche je téléphone au magasin d'abord [b],c'est économique ,moins de frais de carburant . |
Ixia tu as raison j'y avais pensé - je téléphonerai avant , ce n'est pas très loin de chez moi, mais inutile d'y aller pour rien.
En tout cas, il nous aura bien fait parlé ce fameux sirop - je m'en étrangle.
Il faut que je vous donne quand même la fameuse recette que je voulais faire pour mes convives uniquement, car moi je n'en mange jamais.
Ixia vas te coucher, ce n'est pas pour les petites filles qui aiment tous les oiseaux et même ceux qui ne volent plus.
et hop ! direction "Recettes entrées" @+ |
|
Revenir en haut de page |
|
|
|