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GASTRONOMIE ROUMAINE !

 
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neurone



Inscrit le: 23 Juin 2007
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MessagePosté le: 17-02-2008 16:07    Sujet du message: GASTRONOMIE ROUMAINE ! Répondre en citant

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neurone



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MessagePosté le: 17-02-2008 16:16    Sujet du message: Répondre en citant

La gastronomie est considérée en Roumanie comme un art. Les Roumains savent combiner les champignons, les légumes, le porc, le poulet ou le boeuf, parfois pour préparer des plats très épicés, avec une saveur orientale. La cuisine roumaine a été influencée par les cuisines française, grecque, russe et turque. Elle a également dû s’adapter au manque de viande dont a souffert le pays durant la dernière partie du régime communiste.

De culture paysanne, la cuisine roumaine est souvent rustique et consistante (porc, pomme de terre, crème, mamaliga, chou...), mais des efforts sont faits pour les invités. Les Roumains aiment le porc ainsi que le boeuf, le veau et le poulet.

La plupart des Roumains mangent leur repas principal le soir. Avant de manger, il convient de souhaiter : "pofta buna" (bon appétit) et "noroc" (santé) avant de trinquer. En quittant la table, l'hôte appréciera un "sarut mâna pentru masa" (se prononce sermana pentrou mas et signifie "je vous baise la main pour la table") et auquel il répondra : "Sa va fie de bine" ("que ça vous fasse du bien").

Dans les campagnes, les orthodoxes respectent encore le carême (post) pendant quarante-cinq jours avant Pâques, quarante-cinq jours avant Noël, les quinze premiers jours d'août et le vendredi. Végétariennes, les recettes de post sont raffinées : crème de haricots aux poivrons confits, caviar d'aubergine, soupes de cèpes...
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MessagePosté le: 17-02-2008 16:22    Sujet du message: Répondre en citant

La cuisine roumaine est riche, savoureuse et substantielle, comme il convient à un pays dont toute la nourriture est développée naturellement et où les fruits et les légumes suivent normalement leur saison. Pour qu’un touriste puisse se rendre compte de la finesse du goût des plats roumains, il devra traverser plusieurs régions, car chacune a ses spécialités, étant donnée la multitude des influences ancestrales.

Ainsi, par exemple au nord du pays, il vous sera impossible de ne pas remarquer les Moldaves qui vous souhaiteront toujours la bienvenue dans leur cuisine avec un délicieux potage de poulet ou des oeufs brouillés avec du bacon et du fromage. Les légumes, eux aussi, sont transformés en plats appétissants, tels que la soupe aux fèves ou la choucroute cuite.

Parmi leurs potages et bouillons, celui qui se détache par sa spécificité c’est le «ciorba de potroace». Il est fait avec des entrailles de poulet bouillies avec de la carotte, de l'oignon, du persil, un peu de riz et assaisonné avec du «bors», qui est un liquide fait maison, obtenu par la fermentation du son dans de l'eau. De plus, ce bouillon est considéré comme un bon remède contre la gueule de bois!
Un autre plat fameux dans cette région est le «sarmale» et il est composé de boulettes de viande de porc haché, mélangées avec du riz, roulées dans des feuilles de choucroute ou de vigne, le tout étant bouilli. Ce plat est toujours servi avec de la polenta.

Deuxième halte, la Valachie qui s'étend le long du Danube. Elle était célèbre pour les banquets organisés par les voïvodes en l'honneur de leurs invités étrangers. La cuisine de cette région est d'ailleurs influencée par la gastronomie française. Ainsi, outre les plats traditionnels basés sur les légumes et la viande, les «borschs» faits à partir de l'oseille, d'orties, de haricots, de champignons ou de poulet sont bien connus et très appréciés.

Ensuite, la troisième grande province sur la carte de la gastronomie roumaine, est le Banat, qui se situe à l'ouest de la Roumanie. Sa cuisine est influencée par celle de serbie, mais elle garde pourtant sa propre personnalité. Si vous favorisez les plats très épicés, ici vous serez régalé par des combinaisons très raffinées.

Quatrième arrêt, la Transylvanie. Pour que vous réalisiez ce qu’un transylvanien typique aime manger, vous devrez penser au goût d'un morceau de lardon fumé mangé avec un oignon et du pain frais, accompagné d’un verre de «palinca», une eau-de-vie de pruneau, fine, mais très forte.

Ensuite, si vous visitez Dobrogea, région s'étendant entre le Danube et la Mer Noire, vous vous rappellerez longtemps le potage délicieux de tripes, typique du pays et remarquable pour sa valeur nutritive. Ici, les habitants sont également connus pour la préparation du café turc, très apprécié pour sa saveur, et la confection d'excellents gâteaux à base de noix et de sirop, appelés «baklava» et «sarailie».

Enfin, dans le delta du Danube, vous serez au paradis des oiseaux et des poissons. Cet endroit est célèbre non seulement pour sa beauté, mais également pour les plats de poisson préparés ici. Ceux-ci sont connus pour leur goût très fin, qui est également dû à l’habileté des gens qui les préparent. Notez aussi que vous serez agréablement surpris par la gamme variée de vins roumains qui accompagnent tous ces plats locaux à la perfection.
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MessagePosté le: 17-02-2008 16:38    Sujet du message: Répondre en citant

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Dernière édition par neurone le 19-02-2008 12:44; édité 4 fois
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MessagePosté le: 17-02-2008 18:08    Sujet du message: Répondre en citant

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MessagePosté le: 17-02-2008 18:10    Sujet du message: Répondre en citant

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MessagePosté le: 18-02-2008 01:31    Sujet du message: Répondre en citant

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MessagePosté le: 18-02-2008 12:13    Sujet du message: Répondre en citant

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MessagePosté le: 18-02-2008 12:16    Sujet du message: Répondre en citant

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MessagePosté le: 18-02-2008 12:20    Sujet du message: Répondre en citant

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MessagePosté le: 18-02-2008 12:25    Sujet du message: Répondre en citant

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MessagePosté le: 18-02-2008 17:11    Sujet du message: Répondre en citant

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MessagePosté le: 18-02-2008 17:13    Sujet du message: Répondre en citant

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MessagePosté le: 18-02-2008 17:14    Sujet du message: Répondre en citant

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MessagePosté le: 18-02-2008 17:43    Sujet du message: Répondre en citant

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MessagePosté le: 18-02-2008 17:45    Sujet du message: Répondre en citant

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MessagePosté le: 18-02-2008 17:46    Sujet du message: Répondre en citant

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MessagePosté le: 18-02-2008 17:47    Sujet du message: Répondre en citant

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MessagePosté le: 18-02-2008 21:40    Sujet du message: Répondre en citant

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Risoux



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MessagePosté le: 18-02-2008 22:49    Sujet du message: Répondre en citant

C'est sympa Neurone, mais si tu donnais quelques recettes au fur et à mesure ce serait encore mieux, par exemple celle de la mamaliga, le gâteau au fromage et la goulash. Wink
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neurone



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MessagePosté le: 19-02-2008 15:51    Sujet du message: Répondre en citant

http://www.2travelandeat.com/roumanie/ Wink chere Risoux,voila tu trouve nombreuse recettes roumaine!
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