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pain fait à la maison

 
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Marynic



Inscrit le: 26 Mai 2007
Messages: 46
Localisation: val de marne

MessagePosté le: 07-03-2008 23:29    Sujet du message: pain fait à la maison Répondre en citant

Bonsoir,
Qui d'entre vous fait son pain elle-même, que ce soit dans une MAP (machine à pain) ou à la main ?
Quels avantages ? avez vous de bonnes recettes à communiquer.
Je viens d'avoir une MAP et, ma foi, je trouve que faire son pain est plaisant (pétrissage dans la MPA et cuisson au four après façonnage car la forme du pain de la machine ne me plait pas. Pour les cakes ou pain brioché, la forme convient).
Je fais mes pains avec de la farine bio et nous nous régalons. Je crois que nous mangeons davantage de pain depuis l'arrivée de la MAP.
Merci de parler de vos expériences heureuses ou malheureuses . Je me suis trompée dans la recette du cake et ai mis autant de farine que pour un pain, résultat : le parfum y était - jambon, olives et parmesan - mais il était très compact et en nous forçant nous en avons mangé une moitié, l'autre ayant été coupée en petits morceaux et distribués aux toutous vagabonds du quartier... qui ont bien apprécié eux !
Bonne nuit
_________________
CARPE DIEM
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GARRIGUES



Inscrit le: 11 Mar 2007
Messages: 105
Localisation: SUD OUEST

MessagePosté le: 08-03-2008 14:27    Sujet du message: Répondre en citant

au début, j'ai essayé de faire différentes sortes de pain, puis après cela m'a passé, je n'en fait qu'occasionnellement, lorsque je ne veux pas sortir et qu'il me manque que ça. Ce qui m'a le plus rebuté c'est que souvent j'ai des difficultés pour le démouler. Il faudrait que je fasse comme toi, le faire cuire au four. Par contre je fais une brioche très bonne dont la recette m'a été donnée sur un site de pain, et que je fais cuire au four. En résumé, ce que je trouve de pratique, c'est le pétrissage par la machine. Sinon peu de pain raplapla, et difficile de trouver les recettes parfaites autres que le pain ordinaire ou complet, vu que les th diffèrent suivant les MAP.
amitiés
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lilas



Inscrit le: 24 Mar 2005
Messages: 6577
Localisation: Landes

MessagePosté le: 08-03-2008 15:11    Sujet du message: Répondre en citant

Moi aussi j'ai une MP, mais les essais n'ont pas été satisfaisants, découragée, j'ai tout laissé tomber.
j'aimerais bien essayer une recette brioche si vous en proposez une.
Ma MP est une Bäcker !
_________________


on devrait bâtir les villes à la campagne, l'air y est plus pur
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Marynic



Inscrit le: 26 Mai 2007
Messages: 46
Localisation: val de marne

MessagePosté le: 08-03-2008 18:39    Sujet du message: recette de brioche Répondre en citant

Bonjour à toutes,
Voici une recette de brioche. Mais il y en a plein d'autres , voir par exemple : marmiton.org

3 oeufs + du lait tiède = 250 ml de liquide th 55 - si tu as un th 60 il faut mettre 275 ml de liquide
1 c à café de sel
60 grs de sucre en poudre
500 grs de farine francine spécial pain au lait et brioche
120 de beurre mou coupé en petit morceaux
1 sachet de levure francine spécial boulangerie (attention la levure ne doit jamais entrer en contact avec le sel)

programme pain normal (tu arretes ta map (machine à pain) 20 minutes avant la fin du programme) sinon elle sera trop cuite ou pain français, la brioche est encore plus "aérée". Mettre tous les ingrédients à température ambiante sinon la pâte ne lève pas correctement.

Au bip, quelques mn avant la fin du pétrissage, il est possible d'ajouter des raisins secs (préalablement trempés dans le thé) ou tout autre ingrédient (fruits confits âr exemple).

Voilà ! Bonne dégustation et bon dimanche.

Amitiés à toutes
_________________
CARPE DIEM
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lilas



Inscrit le: 24 Mar 2005
Messages: 6577
Localisation: Landes

MessagePosté le: 08-03-2008 20:44    Sujet du message: Répondre en citant

Merci je vais essayé.....
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uston8



Inscrit le: 17 Jan 2006
Messages: 2631
Localisation: tout prés de là

MessagePosté le: 08-03-2008 20:49    Sujet du message: Répondre en citant

bientôt deux ans que mon mari fait tous le pain de la maison ,les brioches ,il en fait de toutes sortes même avec des fruits secs ,pour le réveillon on était invité ,il était le boulanger de service il a étonné tout le monde .je ne suis pas allée chez le boulanger depuis ses débuts ,il cuit au four.
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chimène



Inscrit le: 22 Jan 2008
Messages: 16

MessagePosté le: 09-03-2008 15:11    Sujet du message: Répondre en citant

Je fais mon pain aussi.
J'ai justement fait une brioche au yaourt ce matin.
Voici la recette

Brioche au yaourt

200g de yaourt nature
2 oeufs battus
500g de farine
1,5 cc de sel
50g de sucre
60g de beurre mou
2cc de levure sèche (ou 16g de levure fraiche)
1 sachet de sucre vanillé
1cs de jus de citron

Mettre les ingrédients dans l'ordre dans la MAP. Programme sucré.

Voici une petite photo


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fantine



Inscrit le: 09 Jan 2008
Messages: 1461
Localisation: Poitou/Essonne

MessagePosté le: 10-03-2008 07:23    Sujet du message: Répondre en citant

Bonjour,
J'ai une MAP depuis quelques mois et je m'en sers pas mal ! mais je fais cuire le pain au four : il est meilleur !....mais il m'arrive encore d'en faire dans la machine car elle tourne la nuit !.....rassurez-vous, j'en ai loupé quelques un aussi....je trouve cela pratique et amusant mais je ne sais pas si cela revient moins cher....
Je vais "chiper" la recette de brioche de Chimène...elle a l'air bonne...
A bientôt
Fantine
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clusette



Inscrit le: 23 Jan 2008
Messages: 537
Localisation: vaucluse

MessagePosté le: 10-03-2008 08:20    Sujet du message: Répondre en citant

moi aussi j'ai eu une machine à pain il y a au moins 10 ans
elles étaient peut être moins sophistiquées que maintenant mais au début je m'en suis servi et puis avec le temps j'ai laissé tomber car le pain avait trop de mie et j'aime les baguettes voire les ficelles !
c'est comme ma yaourtière d'il y a 30 ans , j'ai fait énormément de yaourts au début et après au rencart Crying or Very sad
de toutes façons je cuisine de moins en moins , pour 2 c'est moins intéressant alors que quand il y avait les enfants à la maison c'était bien de leur faire des surprises : gâteaux ou autres
donc maintenant j'attends la descendance qui est longue à venir (à mon goût !)
_________________
Sète, une ville que j'aime .. et pourtant je viens de la "yaute" !
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alexia



Inscrit le: 07 Oct 2007
Messages: 5310
Localisation: PACA

MessagePosté le: 10-03-2008 08:20    Sujet du message: Répondre en citant

On m'avait offert une MAP mais je n'ai pas " accroché " car j'avais dû mal à voir les caractères... j'ai donc changé mes lunttes... il m'arrive quelquefois d'acheter les préparations pour pain de campagne toutes prêes mais je vous avoue que je suis surtout la spécialiste des gâteaux maison et cakes pour petit déjeuner du matin. c'est très vite fait et je trouve que c'est meilleur que les cakes achetés dans le commerce.....
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GARRIGUES



Inscrit le: 11 Mar 2007
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Localisation: SUD OUEST

MessagePosté le: 10-03-2008 20:46    Sujet du message: b Répondre en citant

erreur
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Dernière édition par GARRIGUES le 11-03-2008 07:42; édité 1 fois
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GARRIGUES



Inscrit le: 11 Mar 2007
Messages: 105
Localisation: SUD OUEST

MessagePosté le: 10-03-2008 20:57    Sujet du message: Répondre en citant

[quote="GARRIGUES"]pour la brioche, c'est une internaute qui a essayé plusieurs recettes de brioches et qui a trouvé que c'était la mieux !! mais elle a renoncé à la faire dans la MAP. Je l'ai faite, elle est super bonne.

210ml lait
1cc sel
500gr farine
4 c à s.sucre fin
2 sachets sucre vanillé extra
4 jaunes d'oeufs
100gr beurre ramolli
1 s levure BRIOCHIN

Mettre le tout dans la MAP en commençant par le lait.Mettre programme "pâte" = pétrissage 1h30 sans cuisson.
Laisser ensuite monter la pâte dans la MAP sans l'ouvrir,sinon la pâte retombe, (ça peut monter jusqu'au couvercle ,ne pas s'inquiéter)pendant 2-3heures ou moins ,quand c'est bien monter ça suffit.Sortir ensuite la pâte de la MAP (elle va retomber forçément).Je la pose ensuite sur un plan de travail fariné et pour ma part je la coupe en 3 parts égales.Je fais ensuite 3 "boudins" avec chaque partie en roulant la pâte entre mes mains,pour obtenir 3
long bout de la longueur de ma plaque de patisserie.Je fais ensuite une tresse et je recouvre d'un torchon.Je laisse ensuite remonter la pâte 1h ou plus (attention aux courants d'air )et je la badigeonne de jaune d'oeuf mélangé a un peu d'eau et de sucre,avant de la faire cuire 30 mns environ chaleur tournante 160°.Au sortir du four ,laissez tiédir et glacer au sucre glace + eau et ajouter des amandes selon goût.
Moi Je l'ai faite cuire au four traditionnel, et elle était OK ! mais sans les amandes ni le sucre.

J'essaie de vous mettre la photo

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Marynic



Inscrit le: 26 Mai 2007
Messages: 46
Localisation: val de marne

MessagePosté le: 10-03-2008 22:32    Sujet du message: Répondre en citant

super, ta brioche tressée, Garrigues. Je sens que je vais essayer mais le temps de levage est très, très long !

En principe, je laisse ma pâte une demi-heure dans la Map + une heure de levée et après j'enfourne dans le four préchauffé à 180°. Au bout de 25 mn elle est cuite, bien montée et bien dorée (c'est une brioche "traditionnelle" dans le moule habituel). Celle que j'ai faite aujourd'hui est à la cannelle et aux raisins blonds. C'est pour le petit déj de mon mari (heu, elle lui fera plusieurs jours quand même, il a de l'appétit mais pas au point de manger 600 g de brioche en une fois)

Bonne nuit

Amitiés à toutes
_________________
CARPE DIEM
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GARRIGUES



Inscrit le: 11 Mar 2007
Messages: 105
Localisation: SUD OUEST

MessagePosté le: 11-03-2008 07:47    Sujet du message: Répondre en citant

toutes ces nouvelles recettes me donne envie de les essayer, allez me voilà repartie dans la brioche,!! mais avec modération, car attention à la balance !! mais c'est tellement bon !! quand je les aurai essayées je vous dirai quelles sont mes impressions.
A +
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patrice



Inscrit le: 07 Mai 2009
Messages: 6
Localisation: Marseille

MessagePosté le: 08-05-2009 11:37    Sujet du message: faire son pain Répondre en citant

j'ai une MAP depuis 2 ans, je fais mon pain, mes brioches, en surveillant sel et sucre, je replace les matières grasses par du lait d'amandes (amandes décortiquées+eau au mixer).
Au début j'avais des problème de cuisson, les brioches parfois débordaient, bref maintenant je maitrise!
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Albertine



Inscrit le: 04 Nov 2010
Messages: 15
Localisation: ardennes belges

MessagePosté le: 04-11-2010 15:35    Sujet du message: Répondre en citant

Bonjour à toutes et à tous
Je fais mon pain à la main ; j'achète plusieurs sortes de farines ... où en trouver de vraies bio?

Merci pour vos bonnes idées
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DANWEN



Inscrit le: 19 Mai 2010
Messages: 1501
Localisation: France/England

MessagePosté le: 12-11-2010 16:25    Sujet du message: Répondre en citant

Bonjour,
Albertine, je les achète tout simplement chez le minotier, moins chères et il a aussi la bonne levure.

J'ai eu depuis des années, deux MAP, et maintenant je suis revenue à mon ancienne méthode que j'avais depuis plus de 20 ans, à la main.
Pour le petit dej. c'est très bon!

PAIN SANS PETRISSAGE

750g de farine T55/ 50 cl d'eau//10cl de lait/1 cs miel/ 1c s levure/sel
On peut prendre aussi de la farine aux céréales, dans ce cas pas de sel.
* mélanger, l'eau, le lait et le miel
* faire tiédir au micro-onde
* ajouter la levure
* mettre le sel et la farine dans une jatte, et ajouter le mélange tiède
* mélanger à la spatule
* saupoudrer de farine
* couvrir d'un film étirable et laisser 1H30 à lever
* faire des petits pains et laisser encore lever 20'
* enfourner à four 210°, 20' en mettant un bol d'eau dans le four.

Je faisais çà aussi avec la MAP:

PAIN D'EPICE en MAP
Ingrédients:

100 ml de lait tiède
250 gr de miel fondu
100 gr de beurre fondu
1 oeuf battu
1/2c a c de bicarbonate de soude
50 gr de cassonade
130 gr de farine
70gr de farine complète (moi j'ai mis 200gr de farine blanche)
1sachet de levure chimique
2c à c de cannelle
1c à c de mélange 4 épices (cannelle, muscade, poivre, girofle)
programme gâteaux (1h25) prog : 7 dorage : 2 poids : 750g
la pâte est un peu liquide comme une pâte a gâteau
_________________





CARPE DIEM!
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Albertine



Inscrit le: 04 Nov 2010
Messages: 15
Localisation: ardennes belges

MessagePosté le: 13-11-2010 09:53    Sujet du message: Répondre en citant

merci pour ce partage qui n'est pas terminé ! Wink Wink Wink
et la levure? de la liophylisée? ou de celle du boulanger?
Ici, à la campagne, pas facile de trouver une levure fraîche ; la liophylisée de la grande surface va bien mais depuis que je fais mon pain au levain, je n'en ai plus besoin ...
Pas facile non plus de trouver une minoterie même si j'habite pas en ville ... alors, je vais en chercher par 25 kg chez un agriculteur qui a du choix ... trève de tout ceci, je reviens toujours avec cette idée que, puisque je fais mon pain, autant en faire du bon et pour cette raison, je cherche la farine sans additif, ni engrais, ni pesticide ... Hé oh! y a quelqu'un qui me comprend?
Mes enfants et amis se dégoûtent du pain au levain, moi pas et me demandent de varier : alors, je vais essayer ta recette, Danwen.D'accorde avec toi pour le ptit déj! Tu prépares tes petites boules pour les petits pains à l'aveuglette ou tu les pèses? Merci pour le détail ...
Et ... bon appétit!
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leon



Inscrit le: 21 Mai 2010
Messages: 1940
Localisation: region centre

MessagePosté le: 29-11-2010 19:58    Sujet du message: Répondre en citant

Shocked
Mesdames bonsoir,
En vous lisant, je conclus que vous avez, en majeure partie, arretée la cuisson machine pour la cuisson au four
J'ai fait plusieurs brioches et plusieurs pains dit speciaux avec un resultat concluant de 1/25% surtout sur la brioche, mais je n'ai jamais compris pourquoi. Malgré un pesage et un melange identique je n'obtenais le plus souvent qu'un truc compact (et la je rejoint LILAS).
Mes meilleurs resultats ont étés la suppression du travail machine, puis faire la cuisson four.
Pouvez vous m'expliquer cela ?
_________________
faut y aller tant qu'on le peut, le temp passe vite.
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vieuloncelle



Inscrit le: 08 Déc 2010
Messages: 1

MessagePosté le: 08-12-2010 15:36    Sujet du message: quelle marque à part Becker ??? Répondre en citant

lilas a écrit:
Moi aussi j'ai une MP, mais les essais n'ont pas été satisfaisants, découragée, j'ai tout laissé tomber.
j'aimerais bien essayer une recette brioche si vous en proposez une.
Ma MP est une Bäcker !



Bonjour à vous toutes et tous !

j'ai toujours entendu parler ma belle soeur qui fait son pain par elle-même et elle se vante toujours que c'est le meilleur. je peux vous dire que je ne supporte pas quand elle commence à raconter tous ses exploits et ramener tout à elle. elle le fait toujours exprès car son frère mon mari a travaillé dans la boulange et elle sait que cela le vexe !!!
..persuadée depuis peu ( je mets toujours du temps à me décider) que cela me plairait je pense aussi en acheter une pour Noël et je voudrais en prendre une mais je ne sais pas trop quelle marque. Bäcker je ne connais pas cela doit être allemand et de bonne qualité je pense. quelqu'un pourrait me dire ce que vous pensez de la marque Moulinex pour ces produits car certains modèles [http://www.idealo.fr/cat/3516/machines-a-pain.html] semblent plutôt pas mal du tout.

en vous remerciant d'avance !
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Albertine



Inscrit le: 04 Nov 2010
Messages: 15
Localisation: ardennes belges

MessagePosté le: 08-12-2010 16:04    Sujet du message: Répondre en citant

Danwen, j'aimerais revenir sur ta recette de pain et te poser plusieurs questions : je suppose que ces ingrédients valent pour un seul pain ; quand tu parles de film étirable, c'est juste ce que nous appelons ici du film fraîcheur?
Merci et au plaisir d'essayer !
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leon



Inscrit le: 21 Mai 2010
Messages: 1940
Localisation: region centre

MessagePosté le: 08-12-2010 19:51    Sujet du message: Répondre en citant

Shocked
Pour moi, le film étirable est comme le film qui emballe les palette mais qui est alimentaire. Ses proprietées sont l'etirement donc l"etanchéitité sur un bol et une protection a l'oxigene sur le reste. pour moi tres pratique au frigo et au congelo.
Par contre film fraicheur ? plus une histoire de grammaire
_________________
faut y aller tant qu'on le peut, le temp passe vite.
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Jean-Pierre Parisien



Inscrit le: 19 Fév 2011
Messages: 55

MessagePosté le: 22-02-2011 20:12    Sujet du message: Répondre en citant

Bonsoir à toutes et à tous!

J'ai une Riviera & Bar QD 787 avec pale rabattable. J'en suis assez content. Mais, à vrai dire, je ne suis pas un pro pour la faire marcher. C'est bien compliqué alors je fais souvent un pain assez classique, assez simple.

Quelqu'un possède ce modèle?
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Albertine



Inscrit le: 04 Nov 2010
Messages: 15
Localisation: ardennes belges

MessagePosté le: 24-02-2011 21:45    Sujet du message: Répondre en citant

moi pas ...
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