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buchede NOEL

 
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Marie



Inscrit le: 30 Juin 2005
Messages: 11840

MessagePosté le: 23-12-2005 12:32    Sujet du message: buchede NOEL Répondre en citant

• Bûche de Noël

1- Préparation du biscuit roulé :
Faites fondre doucement 30 g de beurre dans une casserole.

2- Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Déposez ces derniers dans une terrine avec le sucre en poudre. Travaillez-les au fouet électrique jusq'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

3- Ajoutez une pincée de sel aux blancs d'oeufs et battez-les en neige ferme.

4- Mélangez la farine et la fécule. Ajoutez-en environ 1/3 au mélange jaunes d'oeufs/sucre.

5- Versez dedans le beurre fondu et refroidi, mélangez et ajoutez la levure.

6- Incorporez environ 1/3 de la neige, en opérant avec délicatesse.

7- Terminez la pâte en ajoutant, alternativement et par 1/3, le reste du mélange farine/fécule et celui de la neige. Opérez toujours délicatement. La pâte ne doit pas être coulante.

8- Coupez une feuille de film à pâtisserie aux dimenssions de la tôle du four et graissez-la avec le reste de beurre.

9- Préchauffez le four à 240°c.

10- Versez la pâte au centre du papier et étalez-la avec une spatule jusqu'à 2 cm des bords.

11- Enfournez à chaud et laissez cuire 10 à 12 minutes. La surface est blond doré et résiste à la pression du doigt.

12- Sortez le biscuit du four et retournez le sur un torchon légèrement humidifié. Couvrez-le avec le film.

13- Préparez la crème ganache (cf. rubrique "Sauces et crèmes") et, lorsque le gâteau est froid, étalez-la sur la surface du biscuit.


GANACHE:

200 grs de chocolat
50 grammes de beurre
200 grs de crème fleurette à 35%
50 grammes de cacao en poudre





14- Roulez-le sur lui même. Maintenez le fermé grace à un torchon serré par un ruban noué à chaque extrémités. Laissez le refroidir ainsi.

15- Défaites les rubans, enlevez le torchon. Coupez les deux extrémités du biscuit en biseau afin d'avoir un présentation bien nette. Laissez le refroidir pendant 2 à 3 heures.

16- Le moment venu, préparez le glaçage au chocolat : mélangez le sucre glace avec 2 c. à s. d'eau froide; le mélange reste épais. Laissez fondre au bain-marie le chocolat cassé en morceaux avec 2 c. à s. d'eau. Ajoutez-y le beurre bien frais et mélangez. Versez cette sauce au chocolat dans le sucre glace fondu et mélangez.

17- Nappez le biscuit. Avec une fourchette, formez des stries. Disposez les motifs décoratifs.

18- Gardez au frais jusqu'au moment de servir.





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