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Inscrit le: 19 Nov 2008 Messages: 612 Localisation: loire
Posté le: 03-08-2009 15:51 Sujet du message: pour utiliser les restes de fromages
Bonjour a toutes et a tous, étant une ancienne restauratrice j'ai une recette très simple.........
tous les morceaux de fromages de toute sorte les mettrent dans le robot, reduirent en pâte, mélangez le tout avec des herbes persil, ciboulette, de la crème fraiche épaisse (selon votre quantité de fromages)bien remuer , mettre dans un bol ou autre récipient,et régalez vous, a bientôt
moi aussi j'ai une recette avec des restes de fromages Mettre tous les morceaux à mesure que vous en avez dans un bocal si possible en grès les recouvrir d"eau de vie ou d'alcool à 45% les laisser jusqu'à ce qu'ils se ramollissent et les tartiner sur du pain grillé en apéro . Fort ,mais bon _________________ sous les piquants :un coeur tendre
hum ... avec un bon vin blanc sec et fruité ... justement ... c'est l'heure de l'apéro _________________ La jeunesse est le temps que l'on a devant soi. (Jules Romains)
Posté le: 04-09-2009 18:18 Sujet du message: Re: pour utiliser les restes de fromages
mathy42 a écrit:
Bonjour a toutes et a tous, étant une ancienne restauratrice j'ai une recette très simple.........
tous les morceaux de fromages de toute sorte les mettrent dans le robot, reduirent en pâte, mélangez le tout avec des herbes persil, ciboulette, de la crème fraiche épaisse (selon votre quantité de fromages)bien remuer , mettre dans un bol ou autre récipient,et régalez vous, a bientôt
Bonjour Mathy !
Est ce que ta recette ne se rapprocherait pas de la Pétafine ?
Pétafine (Merci Wikipédia ! )
La pétafine est le nom d´un plat traditionnel du Dauphiné qui se présente sous la forme d´une crème fabriquée à base de restes de fromages et d´eau-de-vie[1].
Il n'existe pas une recette unique et sa composition est variable, mais comprend généralement des restes de fromage, de l'eau de vie, du vinaigre et de l'ail. Les ingrédients sont mélangés, pétris, puis vieillissent quelque temps. La préparation est ensuite consommée en tartine.
En Drôme et en Ardèche, la pétafine est généralement appelée « foujou ». Dans ces départements, la maturation du fromage peut durer jusqu'à un an. La préparation est parfois servie mélangée à du fromage frais, sur de larges tranches de pain de campagne.
On rencontre aussi les dénominations cassaille ou cachaille.
Une tranche de pain bien recouverte de " Pétafine " et un Côtes du Forez (cuvée spéciale ) et Bon apéro !! _________________ Certains sont tellement hypocrites que cela en devient très vite de la franchise !!!
Inscrit le: 19 Nov 2008 Messages: 612 Localisation: loire
Posté le: 04-09-2009 22:00 Sujet du message: les restes de fromages
bonsoir hope , lerisson , merise , thierry et les autres, thierry la "pétafine "je n'en avait jamais entendu parler ,je suppose que ce doit être bon, c'est un restaurateur avec qui j'ai travaillé qui m'avait indiqué cette recette, les clients en fromages prenaient celui ci avant tous les autres , ils l'appelaient " le fromage du patron " dès qu'il était fait il le servait sur table, c'est très bon........
Oui, mais alors maintenant, avec ces histoires de listéria et je ne sais quoi .. je n'ose plus manger un frometon qui a un peu trainé .. Quand j'étais petite, je me rapelle qu'on mangeait carrément des fromages qui avaient des "vesons" qui gigottaient dessus, dans la peau crémeuse... Alors, est ce sans danger de faire ceci ? j'achète aussi du "fromage fort", mais j'ai un peu peur...
Inscrit le: 19 Nov 2008 Messages: 612 Localisation: loire
Posté le: 24-09-2009 20:41 Sujet du message:
Bonsoir cantarelle, pourles " vesons" tu les enlèvent avant , chez le restaurateur mon patron c'etait tous les fromages , gruyère, rigotte , bleus de toutes sorte etc .....et ça ne trainait pas les clients adoraient, 'crème fraiche epaisse, persil , ciboulette, a mettre dans un bol ou une terrine, de toute façon il ne faut pas avoir peur tu vas pas mettre des fromages qui ont trainés des mois si tu en fais je te souhaite bon appétit et c'est economique......bonne soirée a toi
Mathy moi je préfère tes "cages d'amour" . Mathy est une super cuisinière, venez prendre ces recettes..... vous m'en direz des nouvelles Merci à toi _________________ ----------------------------------------------------
Nous devons apprendre à vivre ensemble comme des frères,
sinon nous allons mourir tous ensemble comme des idiots.
(Martin Luther King)
Posté le: 26-09-2009 15:25 Sujet du message: tous les restes de fromages
chez nous rien ne se gaspille j'ai toujours vu mes parents faire ce que l'on appelle du cacha.Dans une jarre en gré si possible mettre tous les retaillons de fromage quel qui soit ajouter 1 verre de gnôle à 45 laissez macérer pl
usieurs jours entre temps vous pouvez rajouter du fromage Quand ça commence à sentir vous pouvez le servir en apéro sur des tartines de pain grillé _________________ sous les piquants :un coeur tendre
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