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Un de mes plaisirs

 
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lefebvre



Inscrit le: 09 Mai 2007
Messages: 1656
Localisation: La Champagne

MessagePosté le: 25-07-2011 16:31    Sujet du message: Un de mes plaisirs Répondre en citant

Bonjours à tous

Avant de me mettre à table, je tenais à vous faire partager ma première fricassée de girolles de l'année,
rien que pour le plaisir des yeux.




Bon appétit Messieurs et Mesdames
Laughing
_________________
DANIEL
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LE FRANC



Inscrit le: 07 Déc 2010
Messages: 472
Localisation: sud-ouest

MessagePosté le: 25-07-2011 19:39    Sujet du message: Répondre en citant

tu nous mets l'eau à la bouche Very Happy

est-ce que tu les dégustes avec une bonne flûte de champagne?????????????
_________________
> La parole est la pensée extérieure, et la pensée est la parole intérieure.
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jemigeja



Inscrit le: 18 Juil 2010
Messages: 5656
Localisation: Bourgogne

MessagePosté le: 25-07-2011 21:32    Sujet du message: Répondre en citant

salut les gastronomes
Des girolles et du champagne ? je n'aurais pas pensé à ça...
Mais bon, pourquoi pas. Est-ce que le goût du champignon ne tue pas la finesse du vin ?
D'ailleurs, Daniel, toi qui es de la région, connais-tu de bons producteurs ?
_________________
Ne craignez jamais de vous faire des ennemis ; si vous n'en avez pas, c'est que vous n'avez rien fait.
(Clemenceau)
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roberte



Inscrit le: 01 Oct 2010
Messages: 3603

MessagePosté le: 25-07-2011 21:50    Sujet du message: Répondre en citant

Very Happy miam
_________________
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zeronimo



Inscrit le: 14 Nov 2010
Messages: 255
Localisation: Pacifique Sud

MessagePosté le: 25-07-2011 23:34    Sujet du message: Répondre en citant

VADE RETRO, SATANAS !!!!!!!!!!!!
Ici, il n'y a que des champignons en boîte ...
Bon ap' quand même Sad
_________________
Malo te kataki
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lefebvre



Inscrit le: 09 Mai 2007
Messages: 1656
Localisation: La Champagne

MessagePosté le: 26-07-2011 06:01    Sujet du message: Répondre en citant

jemigeja a écrit:
salut les gastronomes
Des girolles et du champagne ? je n'aurais pas pensé à ça...
Mais bon, pourquoi pas. Est-ce que le goût du champignon ne tue pas la finesse du vin ?
D'ailleurs, Daniel, toi qui es de la région, connais-tu de bons producteurs ?


Bonjour Jeanmi

Girolles et Champagne je n'ai jamais essayé, mais après tout pourquoi pas ? Laughing

Pour le Champagne, chacun a ses préférences, j'écrirais presque...autant de palais que de producteurs.

En ce qui concerne le Champagne, " personnellement et succinctement " je les divise en deux grands groupes, le Champagne de la Marne, et le Champagne de l'Aube.

Le Champagne de la Marne est souvent coupé et mélangé avec plusieurs crus, afin de toujours obtenir le même goût. Comme c'est un Champagne qui n'a pas de corps, les producteurs de la Marne viennent acheter des raisins dans l'aube pour renforcer son goût et sa teneur en alcool. Ce n'est plus de la viticulture, c'est de la pharmacie. Le champagne de la marne on doit le boire de suite après l'avoir acheté en magasin, il ne faut pas trop le garder sinon il tourne en sucre et on a l'impression de boire du petit lait. Crying or Very sad (je ne parle pas de champagne haut de gamme).

Le champagne de l'Aube (mon préféré, qui rivalise avec les grands Champagnes) c'est un Champagne de petit producteur qui a un goût de terroir très marqué, et une teneur naturelle en alcool, là, il n'y a pas de mélange n'y de chimie. L’inconvénient, c'est qu'il faut en goûter plusieurs avant d'en trouver un à son goût. Si vous avez la chance dans trouver un qui vous convient, il faut le garder un an ou deux avant de le déguster (voir plus ! ). Il y a des connaisseurs qui reprochent au Champagne de l'Aube de ne pas toujours avoir le même goût, et c'est un peu vrai. Suivant les années, l'ensoleillement, la pluie, etc., etc. le goût du terroir est plus ou moins prononcé, mais pour moi c'est ce qui fait toute sa qualité, et là au moins on boit du vrai Champagne...pas du sirop !

Dans un cas comme dans l'autre, n'hésitez pas à acheter votre Champagne dans les hypermarchés, c'est le même que chez le producteur, mais il coûte beaucoup moins cher que chez lui. Vous pouvez aussi avoir la chance de tomber sur des déstockages à des prix cassés (c'est souvent le cas en fin d'année), alors là il faut en profiter surtout avec le Champagne de l'Aube que l'on peut garder.

_________________
DANIEL
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LE FRANC



Inscrit le: 07 Déc 2010
Messages: 472
Localisation: sud-ouest

MessagePosté le: 26-07-2011 07:54    Sujet du message: Répondre en citant

merci daniel pour toutes ces précisions mais, sur les bouteilles, en principe, ne figure que le nom des producteurs avec la ville (il faut donc être doué en géographie
)

je viens de contrôler une de mes bouteilles (j'en commande deux fois par an avec mon CE) et il vient de charly-sur-marne donc là c'est facile Very Happy
_________________
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lefebvre



Inscrit le: 09 Mai 2007
Messages: 1656
Localisation: La Champagne

MessagePosté le: 26-07-2011 08:36    Sujet du message: Répondre en citant

LE FRANC a écrit:
merci daniel pour toutes ces précisions mais, sur les bouteilles, en principe, ne figure que le nom des producteurs avec la ville (il faut donc être doué en géographie
)

je viens de contrôler une de mes bouteilles (j'en commande deux fois par an avec mon CE) et il vient de charly-sur-marne donc là c'est facile Very Happy


Bonjour LE FRANC

Le nom du producteur, en effet pas souvent, mais la provenance si.
Avec le nom de la commune, sur internet on trouve facilement le département (ou sur l'annuaire).
_________________
DANIEL
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