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recette pyrénéenne de PITOU

 
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musika



Inscrit le: 23 Mar 2005
Messages: 18472

MessagePosté le: 07-03-2006 09:30    Sujet du message: recette pyrénéenne de PITOU Répondre en citant

Pour 10 personnes :

- 5 kg d'anguilles pas trop grosses (40 à 50 cm de long), vivantes
- 5 kg de pommes de terre
- 300 g de "sagi" ou de saindoux ranci
- quelques crabes
- 2 brins de persil
- 200 g d'ail rouge ou violet (mais pas blanc)
- un piment rouge long et piquant
- sel, poivre, huile, croûtons de pains.


Décapiter les anguilles, ouvrir l'abdomen, les vides soigneusement et les laver à grande eau.

Eplucher les pommes de terre et les couper en sétons (ni trop gros, ni trop fins).

Disposer le sagi en tranches de 1 cm d'épaisseur au fond de la marmite de fonte.

Alterner les couches de pommes de terre et d'anguilles saupoudrées d'ail, persil, crabe, sel et poivre.

Mouiller d'eau à hauteur de la dernière couche.

Porter à ébullition, sur un feu de ceps de vigne.

Ajouter un demi-verre d'huite d'arachide.

Maintenir à ébullition plus douce pendant 20 à 25 minutes.

Griller les croûtons et les frotter délicatement avec une gousse d'ail.

Servir en assiettes de faïence en compagnie d'un fitou de bonne race.

Bon appétit !!!

pitou LE bASQUE !!!!
_________________
poete_musika..4 mains
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