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Posté le: 07-03-2006 09:30 Sujet du message: recette pyrénéenne de PITOU
Pour 10 personnes :
- 5 kg d'anguilles pas trop grosses (40 à 50 cm de long), vivantes
- 5 kg de pommes de terre
- 300 g de "sagi" ou de saindoux ranci
- quelques crabes
- 2 brins de persil
- 200 g d'ail rouge ou violet (mais pas blanc)
- un piment rouge long et piquant
- sel, poivre, huile, croûtons de pains.
Décapiter les anguilles, ouvrir l'abdomen, les vides soigneusement et les laver à grande eau.
Eplucher les pommes de terre et les couper en sétons (ni trop gros, ni trop fins).
Disposer le sagi en tranches de 1 cm d'épaisseur au fond de la marmite de fonte.
Alterner les couches de pommes de terre et d'anguilles saupoudrées d'ail, persil, crabe, sel et poivre.
Mouiller d'eau à hauteur de la dernière couche.
Porter à ébullition, sur un feu de ceps de vigne.
Ajouter un demi-verre d'huite d'arachide.
Maintenir à ébullition plus douce pendant 20 à 25 minutes.
Griller les croûtons et les frotter délicatement avec une gousse d'ail.
Servir en assiettes de faïence en compagnie d'un fitou de bonne race.
Bon appétit !!!
pitou LE bASQUE !!!! _________________ poete_musika..4 mains
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