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Les qualités du miel

 
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Auteur Message
madagascarica



Inscrit le: 23 Juin 2007
Messages: 46
Localisation: France

MessagePosté le: 18-03-2008 09:13    Sujet du message: Les qualités du miel Répondre en citant

- Bonjour,
Le miel est un hydrate de carbone ou glucide simple et naturel qui s'assimile rapidement et sans effort dans notre organisme. (le sucre de canne ou de betterave – saccharose ou glucide complexe – doit subir un processus d'inversion pour être assimilé)

- C'est un stimulant énergétique indiqué pour tout le monde et recommandé particulièrement en cas de fatigue générale (les diabétiques demanderont l'avis de leur médecin).

- Il tonifie le cœur et a un effet régulateur sur le
système circulatoire.

- Il contient des acides aminés et des oligo-éléments indispensables pour notre santé.

- Il aide à la prévention des maladies par l'augmentation de la résistance de notre organisme aux agressions externes et internes.

- Il possède une légère action laxative.

- Il est sédatif (procure la détente).

- Il est antiseptique (élimine les bactéries).

- Grâce à l'acide formique ajouté par les abeilles, il est recommandé aux rhumatisants.

- Il possède les propriétés médicinales des fleurs butinées par les abeilles.

Quelques usages du miel

- Idéal au petit déjeuner pour garnir les tartines préalablement beurrées ou non, permet d'éviter le "coup de pompe de 11 heures". "Un niveau insuffisant de glucides dans le sang est l'une des principales causes d'inattention au volant…et ailleurs" (Dr N. revue Motor). Par ailleurs, on peut, entre autres, envisager le cas
des enfants à l'école.


Pour varier les goûts :

- Beurre aromatisé au miel ou Mélibeurre : mélanger intimement 100 gr de miel à 1 kg de beurre, bien pétrir pour répartir les ingrédients uniformément (donne un agréable goût de noisette et empêche le beurre de rancir) ; éventuellement, ajouter une grosse pincée de cannelle. Les proportions peuvent varier, même dans de larges mesures, en fonction du goût recherché, du miel et du beurre disponible.

- Beurre de cacahuètes ou Peanuts butter : mélanger intimement et à poids égal, miel et cacahuètes (grillées ou non) moulues. (Elvis Presley avait un penchant immodéré pour le peanuts butter). Cette préparation peut aussi se faire avec des noix, des noisettes, des amandes grillées ou non, de la noix de coco, des graines de sésame, etc…

- Pour édulcorer les tisanes, le lait, le thé, le café.

- C'est l'aliment énergétique des sportifs pour récupérer rapidement après l'effort.

- Pour combattre la toux : jus de citron ou vinaigre de cidre plus du miel (en gargarisme, avaler après action dans la gorge).

- Pour combattre la sinusite : mâcher du miel en rayon ou des opercules non lavés.

- Contre l'insomnie : prendre une cuillère à soupe de miel ou mieux, une cuillère à soupe de miel et une cuillère à soupe de vinaigre de cidre dans un verre d'eau, avant de se coucher.

- Usage externe : en pansements pour soigner les brûlures, les crevasses ou les ulcères.
Conservation du miel

Le miel se conserve dans son bocal bien fermé entreposé en un endroit bien sec, à une température de 12 à 14°C et autant que possible, à l'abri de la lumière.

_________________
Certains disent qu'ils font un voyage, en fait c' est le voyage qui vous fait ou vous defait.
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Risoux



Inscrit le: 01 Nov 2007
Messages: 4607

MessagePosté le: 18-03-2008 18:07    Sujet du message: Répondre en citant

Mais comment peut-on vivre sans miel, je me le demande .Laughing Laughing ... as-tu des recettes de dessert ??

Gâteau au miel et aux épices

Ingrédients :
* 2 oeufs
* 100 g de sucre
* 12 cl de bon miel liquide
* 10 cl de café chaud
* 7 cl d’huile
* 300 g de farine
* 3 cuil à café bombées de levure chimique
* 3 cuil. à café rases de bicarbonate de soude
* 1 cuil. à café d’épices à pain d’épices
* 25 g de noix concassées
* 50 g de raisins secs

Préparation :

1. Battez les oeufs et le sucre pour obtenir un mélange léger et mousseux
2. Ajoutez l’huile, puis le miel dilué avec le café chaud, tout en mélangeant bien, pour obtenir une pâte homogène
3. Incorporez la farine tamisée avec la levure et le bicarbonate de soude : la pâte doit être lisse
4. Ajoutez les noix et les raisins
5. Versez la pâte dans un moule à cake et faites cuire votre gâteau au miel, à 180° C, pendant 45 min environ (selon la taille de votre moule)
6. Laissez refoidir avant de démouler sur grille

Ce gâteau au miel s’accompagne agréablement d’une compote de pommes ou d’abricots

http://www.recette-dessert.com/
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