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Curry de lotte aux tagliatelles de légumes

 
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Risoux



Inscrit le: 01 Nov 2007
Messages: 4607

MessagePosté le: 09-05-2008 13:06    Sujet du message: Curry de lotte aux tagliatelles de légumes Répondre en citant

pour 4 personnes :
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min

Ingrédients :
800 gr de filets de lotte
200 gr de petites crevettes roses
8 carottes
2 petites courgettes
1 oignon
2 cm de racine de gingembre frais
3 gousses d'ail
4 cuillerées à café de curry
600 ml de lait de coco (boîte)
sel, poivre
50 gr de beurre
Préparation :

Taillez les carottes et les courgettes en tagliatelles ou en longs bâtonnets (carottes : 2 mm d'épaisseur, courgettes : 4-5 mm).
Coupez l'oignon en fines rondelles et détachez-les. Epluchez et râpez le gingembre, pressez l'ail. Détaillez les filets de lotte en bouchées de 2 à 3 cm de côté.
Dans une cocotte, faites revenir les rondelles d'oignon avec le beurre, à feu doux, sans coloration.
Ajoutez ensuite l'ail et le gingembre, le curry, le sel et le poivre, et mélangez sur feu doux jusqu'à l'obtention d'une "pâte". Mouillez avec le lait de coco et donnez quelques bouillons.
Ajoutez les tagliatelles de légumes et laissez cuire 10 min à feu moyen.
Ajoutez la lotte, laissez cuire 5 minutes à feu moyen, ajoutez les crevettes roses et continuez la cuisson pendant 3 minutes puis retirez du feu. La lotte ne doit surtout pas cuire plus de 10 minutes.

Servez avec un riz basmati.

Conseil vin : Essayez un pinot noir du Jura ou d'Alsace (frais).

Ps : On peut essayer plusieurs variantes :
- ajoutez des grains de poivre noir avec les oignons, en début de cuisson.
- ajoutez un peu de piment rouge haché avec l'ail et le gingembre (attention, devient vite très piquant).
- essayez différents currys ou pâtes de curry (rouge, vert, doux, …) … et d'autres poissons ou crustacés, mais de préférence du poisson à chair ferme si vous voulez éviter d'avoir une "soupe" de poisson !
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Voilà la recette telle que je l'ai recopiée du site : http://recettes.1001delices.net
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mais en fait je l'ai faite avec :
- 2 courgettes et 3 carottes coupées en lanières avec l'épluche-légumes
- 1 càc de curry en poudre
- 250ml de lait de coco et 1 verre d'eau
- une pointe de piment
- je n'ai pas mis de crevettes roses et j'ai pris du riz de camargue.
pour le reste pas de modification.

C'est un vrai régal, léger et parfumé juste ce qu'il faut
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