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confiture de pétales de roses

 
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lilas



Inscrit le: 24 Mar 2005
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MessagePosté le: 22-04-2005 18:12    Sujet du message: confiture de pétales de roses Répondre en citant

bientôt il va y avoir de belles roses. choisir de préférence des roses odorantes :


1 kg de pétales de rose fraîchement cueillies

1,250 kg de sucre cristallisé.

1 sachet de gélifiant Vitprit Alsa

1 l. d'eau

1 noix de beurre
______________

faites macérer les pétales de rose dans l'eau pendant quelques heures et les mélangeant de temsp en temps. l'eau doit colorer légèrement.

versez l'eau et les pétales de fleurs dans la bassine à confiture. couvrez et laissez mijoter à petit feu pendant 4 à 5 minutes.

Dans un bol; mélangez Vitprit à 3 cui. à soupe de sucre. soupoudrez les roses.

Portez à ébullition pendant 2 minutes sans cesser de remuer.

incorporez peu à peu le sucre et le beurre. Ramenez à ébulltion, en tournant régulièrement, laissez bouilir 2 minutes. écumez si necessaire.

mettez en pot, puis couvrez immédiatement. renversez les pots et laissez refroidir.

cette confiture a un goût trés fin, et peut aussi se servir avec une glace à la vanille.

vite fait, bien fait. hum ! les gourmandes Surprised

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lilas



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MessagePosté le: 22-04-2005 18:16    Sujet du message: Répondre en citant

Confused j'ai aussi la confiture de fleurs d'acacia pour celles qui sont interesées.
mais non, ça ne fait pas grossir !
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lilas



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MessagePosté le: 14-05-2005 23:39    Sujet du message: Répondre en citant

CONFITURE DE FLEURS D'ACACIA.


pour 6 à 7 pots :


-500 gr. de fleurs d'acacia fraîches
-1 sachet de gélifiant Vitpris Alsa
-1,2 l. d'eau
-1 noix de beurre.
-1k250 gr de sucre.



- Laissez macérer les fleurs d'acacia débarrassées de leurs tiges et de leurs sépales, 4 à 5 heures dans l'eau. Remuez de temps en temps.

-Versez l'eau et les fleurs dans la bassine à confiture. Couvrez et laissez mijoter à petit feu pendant 4 à 5 minutes.

- Dans un bol, mélangez Vitpris à 3 c. à soupe de sucre. Saupoudrez les fruits en remuant.

- Incorporez peu à peu le sucre et le beurre.

- portez et maintenez à ébullition sans cesser de remuer pendant 2 minutes.

- Mettre en pots aussitôt à ras bord et couvrez.

retournez les pots à l'envers et attendre le refroidissement.


--------------------------------------------------- Razz


Si vous voulez faire une gelée : filtrez le contenu de la bassine à travers une passoire trés fine, en pressant les fleurs afin d'en extraire le jus.
Mesurez 1 l. de décoction. vous pouvez compléter avec de l'eau.
Revercez le jus filtré dans la bassine à confiture.
Ajoutez Vitpris et terminez la gelée de la même façon que pour la
confiture.


Bon appetit les gourmandes.



.


[/u]
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lilas



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MessagePosté le: 15-05-2005 00:12    Sujet du message: Répondre en citant

j'ai d'autres recettes de confitures, si vous êtes intéressées.


confitures de : fleurs - fruits exotiques - fruits secs - fruits mélangés -

légumes - confiture du mendiant - gelées - pates de fruits -

fleurs sauvages -




.
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musika



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MessagePosté le: 15-05-2005 08:40    Sujet du message: Répondre en citant

l accacia c'est bien les fleurs jaune sur un arbre, et tu dis 3 cuillers à soupe de sucre, c'est tout,
je vais essayer.....
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lilas



Inscrit le: 24 Mar 2005
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MessagePosté le: 15-05-2005 10:32    Sujet du message: Répondre en citant

lis bien la recette musica, 3c a soupe c'est pour mélanger à Vitpris !!

les 3c a soupe sont prise dans le 1k250 de sucre. Razz





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musika



Inscrit le: 23 Mar 2005
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MessagePosté le: 15-05-2005 21:49    Sujet du message: Répondre en citant

lilas, tu as compris je suis distraite,
mais, ce soir

à la télé aux informations ils ont présenté " des stages à PARIS pour faire la cuisine, ENTRE 12 h et 14 heures pendant la pose du repas .

que ces nouvelles cuisinières dégustent sur place.

VOILA encore un stage, à proposé à nos employeurs, un de plus.....


je vais faire la confiture aux accacias .......
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Invité






MessagePosté le: 21-05-2005 15:09    Sujet du message: Répondre en citant

musika a écrit:
l accacia c'est bien les fleurs jaune sur un arbre, et tu dis 3 cuillers à soupe de sucre, c'est tout,
je vais essayer.....

ATTENTION SURTOUT PAS LES FLEURS JAUNES ELLES SONT TOXIQUES CE SONT DES SITIES ET NON DES ACACIA (BLANC)
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Oceanica



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MessagePosté le: 21-05-2005 16:10    Sujet du message: Répondre en citant

J'avais pas vu ce sujet Lilas...

Je suis venue ici intriguée qu'un invité puisse écrire dans un forum sans être inscrit ! Je ne savais pas que c'était possible !!

en attendant MERCI CHER INVITE !!!!

Lilas ne voulait pas nous empoisonner.. ca j'en suis sûre !!! mais votre science botanique va peut-être sauver ce forum d'un empoisonnement général qui aurait bien donné du souci à scotland yard !!


Bref, revenons à nos oignons.. non à nos confitures ! Moi je crois que je n'en ai jamais fait !!! en revanche j'en apprécie certaines dont la confiture de roses justement.

Mes parents en achetaient quand on allait à Provins. Les roses y sont réputées !

J'apprécie aussi la confiture d'oranges amères et de pamplemousse.. car je n'aime pas trop tout ce qui est sucré.

J'adore aussi la chanson des Frères Jacques sur ce sujet :
les tartines de confiture qui coulent entre les doigts...
et la tartine qui se renverse par terre et qui attérit du mauvais côté !!
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lilas



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MessagePosté le: 28-05-2005 15:21    Sujet du message: Répondre en citant

Voici à la demande la confiture de TOMATES.


Pour 5 à 6 pots :

- 1kg de tomates pelées et épépinées.

- le jus et le zeste d'une orange.

- 1 sachet de gélifiant Vitpris Alsa.

-1,250 kg de sucre

- 1 noix de beurre.


---------------------------

Dans une bassine à confiture, mettez les tomates, le jus , et le zeste d'orange, 1 verre d'eau, mélangez et laissez mijoter à couvert 15 minutes.

Dans un bol mélangez Vitpris à 3 c/ à soupe de sucre. saupoudrez les tomates en remuant.

Portez et maintenez à grosse ébullition pendant 2 minutes sans cesser de tourner.

Ajoutez le sucre et le beurre. Remuez, ramenez à ébullition pour encore 2 minutes. Ecumez si necessaire.

Mettez en pots passés à l'eau bouillante, immédiatement, en mélangeant bien pour assurer une bonne répartition des fruits. Couvez, retournez les pots jusqu'à refroidissement.
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lilas



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MessagePosté le: 28-05-2005 15:46    Sujet du message: Répondre en citant

autre confiture de TOMATES aux épices.


pour 5 à 6 pots :

-1,500kg de tomates VERTES.

-1c/ à café de cannelle en poudre

-2 clous de girofle.

-1 sachet de gélifiant Vitpris Alsa.

-2 dl d'eau

-1,250 kg de sucre.

- une noix de beurre.


-----------------------

Plongez les tomates dans l'eau bouillante, pelez, coupez-les en quartiers, épépinez et pesez 1 kg.

Dans la bassine à confiture, faites mijoter 15 minutes à couvert les tomates avec la cannelle et 2dl d'eau. - A l'aide d'une écumoire, écrasez les fruits dans l'eau, de cuisson.

Dans un bol mélangez Vitpris à 3 c/ à soupe de sucre. Saupoudrez les tomates en remuant.

Portez et maintenez à ébullition 2 bonnes minutes sans cesser de remuer.

Ajoutez le sucre et le beurre, ramenez à ébullition pendant 2 minutes sans cesser de remuer.

Ecumez si nécessaire. Mettez en pots en mélangeant bien pour assurer une bonne répartition des fruits. Terminez comme la confiture précédente.


.












.
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lilas



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MessagePosté le: 28-05-2005 16:01    Sujet du message: Répondre en citant

En voici une autre.

confiture de pêches et de tomates :


pour 5 à 6 pots:


-600 g. de tomates rouges

- 800 g. de pêches.

-1 sachet de Vitpris Alsa

-1,200 gr de sucre

- 1 bâton de cannelle.

-1 noix de beurre.

--------------------------


Plongez les tomates dans l'eau bouillante. Pelez, épépinez et coupez les en morceaux. Pesez 500 g de chair.

Pelez de la même façon les pêches, dénoyautez et coupez-les en fines lamelles. Pesez 600 g de pulpe.

Mélangez pêches et tomates dans la bassine à confiture, ajoutez 1 verre d'eau, le bâton de cannelle et faites mijoter à couvert 10 minutes.

Ecrasez légèrement les fruits à l'aide d'une écumoire dans l'eau de cuisson.

Dans un bol mélangez Vitpris à3c/ à soupe de sucre. Saupoudrez les fruits en remuant.

Portez à ébullition et maintenez-la 2 minutes sans cesser de tourner. Ajoutez le sucre, le beurre et faites bouillir à nouveau 2 minutes en mélangeant constamment.

Ecumez si nécessaire. Mettez en pots, comme précédemment.
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Oceanica



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MessagePosté le: 28-05-2005 18:59    Sujet du message: Répondre en citant

Tu es notre petit cordon bleue Lilas !

J'apprécie ces recettes qui sont un peu étranges comme ta dernière "pêches tomates" ou "tomates épicées"..

quand ca sera la saison où les fruits seront "bien", je vais peut-être me lancer pour faire cadeaux à mes enfants...

Il faudra qu'ils soient assis quand je leur donnerait... car comme j'ai jamais fait de confitures ils vont se demander ce qu'il m'arrive !!!
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musika



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MessagePosté le: 28-05-2005 20:09    Sujet du message: Répondre en citant

lilas, je relis le sujet, et je découvre que l'accacia, n 'est pas jaune,

chaque jour je passe devant les écoles, et je me dis, il faut que je fasse cette confiture.

DONC, c'est pas l'accacia, si tu as un moment mets moi une fleur, que je reconnaisse.

merci invité. demain j'étais morte..........
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lilas



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MessagePosté le: 29-05-2005 17:33    Sujet du message: Répondre en citant

encore une :

confiture de TOMATES aux POMMES.


- 1,500 kg de tomates VERTES

- 800 de pommes.

- 1,400 kg de sucre cristallisé.

- 1 sachet de gélifiant Vitpris Alsa.

-1 citron.

- 2dl d'eau.

- 1 noix de beurre.

-----------------------------------

Epluchez les tomates et les pommes, coupez les dans le sens de lalargeur afin de retirer les pépins avec une petite cuillère. Pesez 1,300 kg de chair.

Détaillez ensuite les fruits en morceux, déposez-les dans une bassine à confiture.Ajouter l'eau.

Faites mijoter à couvert pendant une quinzaine de minutes.

Ecrasez les fruits dans le jus de cuisson. Ajoutez le jus du citron.

Dans un bol, mélangez Vitpris avec 3 c/ à soupe de sucre et saupoudez les fruits en remuant.

Portez à ébullition et maintenez-la pendant 2 bonnes minutes en tournant.
régulièrement.

Incorporez délicatement le sucre et le beurre. Portez de nouveau à ébullition pendant 2 minutes.

Mettez en pots et couvrez.


.
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lilas



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MessagePosté le: 29-05-2005 17:49    Sujet du message: Répondre en citant

la dernière à la tomate :


confiture de TOMATES a l'ORANGE

- pour 8 pots

- 1,500 de GROSSES TOMATES VERTES.

- 2 oranges non traitées

- 1,400 de sucre cristalisé.

- 1 sachet de gélifiant Vitpris Alsa.

- 2dl d'eau.

- 1 noix de beurre.

------------------------------

Lavez les oranges, découpez-les en fines rondelles que vous détaillez ensuite en 2 ou 4 morceaux.

Epluchez les tomates, coupez-les en deux dans le sens de la largeur. Retirez les pepins à l'aide d'une petite cuillère. Pesez 1 kg de chair.

Coupez les tomates en morceaux et déposez-les dans la bassine à confiture contenant l'eau. Faites mijoter avec les oranges à couvert pendant 15 minutes. Ecrasez les fruits dans le jus de cuisson.

Dans un bol mélangez Vitpris à 3 c/ à soupe de sucre. Saupoudrez les fruits en remuant. Portez à ébullition et maintenez-la pendant 2 bonnes minutes.

Ajoutez peu à peu le sucre et le beurre. Portez de nouveau à ébullition et laissez bouillir 2 minutes.

Mettez en pots. Toujours remplir les pots à ras bord. fermez et retournez leq pots jusqu'à refroidessement.



Toutes ces confituresont l'avantage d'être vite faites. et se conservent parfaitement.
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lilas



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MessagePosté le: 29-05-2005 19:17    Sujet du message: Répondre en citant

.


fleurs blanches, grappes pendantes.


.




.










Pour Musica. afin qu'elle reconnaisse la fleur d'acacia.

mais je crois que la saison vient de passer.
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lilas



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MessagePosté le: 29-05-2005 19:36    Sujet du message: Répondre en citant

Por celles qui veulent ajouter de la couleur dans leur salade.

Quelques pétales de ROSES - de PENSEE - CAPUCINE - PAQUERETTES - BEGONIAS - OEILLET D'INDE - PRIMEVERES - VIOLETTE - CHRYSANTHEMES -

Que de belles salades !
les invités seront ravis !


.
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Oceanica



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MessagePosté le: 29-05-2005 19:46    Sujet du message: Répondre en citant

Ce doit être un vrai régal pour les yeux..

Je connais les fleurs de capucine.... j'ai goûté c'est duper bon..

Mais dis-moi Lilas avec toutes les bonnes recettes hors du commun que tu nous mets ici, c'est pas possible tu dois tenir un restaurant **** ???
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lilas



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MessagePosté le: 29-05-2005 20:19    Sujet du message: Répondre en citant

J'aurai bien aimer tenir un restaurant. mais ça n'a pas été au programme.

je tiens un resto du coeur pour mes enfants et petits enfants qui veulent bien venir manger chez moi. et pour les amis aussi.
et pour tous ceux et celles du forum.

ça s'appelle "au bon coeur messieurs-dames".mais il n'y a que mon mari qui se régale de mes confitures. de temps en temps y a quelques pots qui part avec mes petits enfants. mais mon mari à l'oeil, faut pas abuser.



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musika



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MessagePosté le: 31-05-2005 20:09    Sujet du message: Répondre en citant

lilas, une fois j'ai connu une dame,
, sais-tu que pour me remercier d'un service rendu , elle m'a offert deux pots de confitures à la groseille.
sa passion c'etait de faire différentes confitures.
elle en avait plein son appartement, elle tenait un cahier, depuis son plus jeune age, sur les confitures qu'elle faisait, et comment elle faisait, elle me l'a montré.

bon es tu sur de toi, pour les salades de capucine........j 'ai peur d'empoissonner tout le monde, une fois mon mari a été drôlement malade
avec mes mixtures..........
j'ai peur de recommencer.
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MessagePosté le: 31-05-2005 20:11    Sujet du message: Répondre en citant

lilas, d'accord pour les fleurs, je vois, mais tu sais qu'il existe sur nos chemins ou route l'acacia jaune, qu elle est la différence...........pourquoi y a t il plus de jaune que de blanc, j'en ai jamais vu de blanc.......
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musika



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MessagePosté le: 06-06-2005 09:17    Sujet du message: Répondre en citant

une salade de pensées,
y auriez-vous pensé ?
et un bouquet de soucis ?
Une frisée aux primevères ? un rôti aux bégonias ?
d'étonnants FINISTERIENS PRODUISENT DES FLEURS A MANGER.
On s'en régale au tournoi de ROLANT-GARROS.
jeu, fleurs de courgette et match





GHISLAINE
hier a cueilli 2800 fleurs de courgettes qui ont rempli 140 barquettes hermétiquement filmées.
c'est tres joli une fleur de courgette
"c'est tres bon aussi, ça a un arrière-goût de noisette. ça se frit à la poêle avec un filet d'huile; ça peut aussi se farcir de viande et de poisson que l'on passe au four".

LES FLEURS à manger sont apparues en 1989 " des chefs lyonnais cuisinaient des capucines. Les niçois travaillaient la courgette. On a un peu élargie la gamme;
QUE PRODUIT ERIC le paysan de garian " je fais du souci au goût safrané, de la capucine poivrée, de la pensée au parfum plus neutre, du bégonia acidulé, de la primevère sucrée, et la violette qui emplit la bouche de nuances de guimauve et de la fleur d'ail;

nos jeunes agriculteurs, pensent que les fleurs n'ont pas encore tout donné,

ATTENTION nos 3 FINISTERIENS éric, ghislaine et francois, nous mettent en gardent les fleurs des jardineries ne sont absolument pas comestibles
renseignez vous avant chez votre pharmarciens. ne prenez aucun risque
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MessagePosté le: 07-06-2005 09:05    Sujet du message: Répondre en citant

Le "jardinage en conserve": à la mode, à la mode

TOKYO- Le "jardinage en conserve" est désormais possible au Japon grâce au concept lancé avec succès par un fleuriste nippon:

un peu de terre, des graines, vendues dans l'emballage d'une boîte de conserve d'une célèbre soupe américaine. et, voilà fallait y penser.

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MessagePosté le: 07-06-2005 09:13    Sujet du message: Répondre en citant

c est nouveau
ce ne sont pas des belles pelotes de laine, mais des NOUILLES COLOREES
Elles sont réalisées à partir de farine, de jus de pastèque et de légumes;

une difficulté : le resturant qu les propose est à NANJING en chine, mais
un jour viendra.......

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lilas



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MessagePosté le: 06-05-2007 11:25    Sujet du message: Répondre en citant

Et voilà, tu es convaincue maintenant pour les fleurs Musika.

je n'ai pas de recettes pour cuire les fleurs, mais il y a longtemps que je les emploi nature dans mes salades ou pour orner un plat.

c'est joli a l'oeil - surtout qu'on peut varier les couleurs et les formes, les fleurs sont faites pour notre régal.

Oui, il faut se renseigner, ne pas mettre n'importe quelle fleur quand même....comme le muguet qui est toxique.

Tiens quelques pétales de rose dans la salade, essayez !

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musika



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MessagePosté le: 06-05-2007 11:35    Sujet du message: Répondre en citant

Merci lilas,.........je me rappelais plus de cette rubrique pourtant elle est
agréable.......

tu sais ce que j aimerai faire,
ce sont des liqueurs.............vrai....juste une bouteille ......
par exemple,
cassis, framboise, pêche, mandarine, et d autres que je ne connais pas..
juste histoire d en avoir chez moi........
un jour, quand le courage me viendra, je ferai des confitures.....

chez LUCETTE et GUYTOUT..........j'ai été séduite par la cave, remplie
de confiture..........

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