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Je bat le rappel......

 
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Choupinet



Inscrit le: 22 Sep 2009
Messages: 120
Localisation: Le pays d'Henri IV

MessagePosté le: 29-10-2009 22:06    Sujet du message: Je bat le rappel...... Répondre en citant

Salut à toutes....et ,accessoirement a tous...

Voila mon problème :

Dimanche prochain ( Le huit) j'organise un repas d'anniversaire.

10 personnes...La plage d'âge : Le plus jeune...moi...plus âgé 88 ans.**

siou plé....Un petit conseille pour réaliser un tel repas.....

cela serait très sympa de sortir des sentiers battus...tel huîtres, foi gras, sempiternel saumon.

Alors, les Mamies, je compte sur vous pour que ce repas soit vraiment réussit.....( PS : Les papy aussi)

** Pas gateuse...Non..non...pas du tous....
Tous le monde bon pieds, bon oeil, bon coup de fourchette

Merci a vous tous......
_________________
L'Homme découvrit le sexe, il inventât l'amour.
La Femme découvrit l'amour, elle inventât...... LA MIGRAINE.
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ac3



Inscrit le: 10 Mai 2009
Messages: 1040

MessagePosté le: 31-10-2009 10:09    Sujet du message: Épaule de porc à la moutarde et aux épices Répondre en citant

Ingrédient pour une épaule de porc à la moutarde et aux épices :

- Epaule de porc 1 kg pour 4 ou 5 personnes
- un pot de moutarde
- Oignons, échalotes
- Poivre, baies (type poivre 5 baies)
- Une boite de flageolets verts



Mettez la viande dans un plat en fonte possédant un couvercle, et tartinez-la de moutarde (une couche assez épaisse, environ 1 à 2 centimètres au moins).

Recouvrez entièrement la viande. (Tartinez le dessous n'est pas nécessaire, mais peut-être bon également!) .

Ajoutez les oignons dans le fond du plat .

Mettez le sel, le poivre, les échalotes et les baies dans la moutarde qui recouvre la viande.

Répartissez-les bien !

Ajoutez 250 ml d'eau dans le plat, en prenant soin de ne pas enlever la moutarde ni les épices collées dessus.

Cela permettra à la viande d'être moins sèche et de faire une sauce sans se compliquer la vie, et saine !

Couvrez le plat avec son couvercle et laissez cuire à 180 degrés pendant 1 heure et demi. Th 6

- Ajoutez une boite de flageolets verts égouttés dans le fond du plat, et répartissez les biens. Mélanger les avec les oignons qui doivent avoir légèrement grillés. (vous pouvez laisser le jus de la boite des flageolets également, si vous désirez une sauce plus épaisse).

- Laissez cuire encore 20 minutes à 150 degrés (Toujours couvert). Th 5

- La viande doit être fondante, les flageolets et les oignons légèrement grillés, la sauce légèrement brune. 'Laughing'
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ac3



Inscrit le: 10 Mai 2009
Messages: 1040

MessagePosté le: 31-10-2009 10:23    Sujet du message: Et pour ton dessert : Répondre en citant

Le gâteau au chocolat fondant

Pour 6 à 8 personnes
5 minutes de préparation 22 minutes de cuisson
À préparer la veille si possible


1 bol
1 saladier
1 moule à manqué de 20 cm de diamètre

200 g de bon chocolat noir mini 64% de cacao
200 g de beurre
5 oeufs
1 cuillérée à soupe de farine
250 g de sucre

Faites chauffer le four à 190 °C. (6 à 7)
Faites fondre ensemble, au micro-ondes ou au bain-marie, le chocolat et le beurre. Ajoutez le sucre et laissez refroidir un peu. Incorporez un par un les oeufs en remuant bien avec une cuillère en bois après chaque nouvel oeuf ajouté.

Enfin, ajoutez la farine et lissez bien le mélange.

Versez dans un moule et faites cuire pendant 22 minutes.
Sortez du four, démoulez rapidement et laissez refroidir et reposer.



L’idéal est de le servir avec une crème anglaise.

Crème anglaise

½ litre de lait
100 g de sucre
5 œufs
Sucre vanillé

Faire bouillir le lait avec le sachet de sucre vanillé
Mélanger le sucre et les jaunes d’œufs au fouet jusqu’au blanchiment du mélange.
Ajouter peu à peu le lait chaud en mélangeant vigoureusement au fouet
Remettre le mélange dans la casserole et chauffer doucement en remuant avec une cuillère en bois
Arrêter dès que la cuillère se nappe du mélange, ne pas faire bouillir …
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lilas



Inscrit le: 24 Mar 2005
Messages: 6577
Localisation: Landes

MessagePosté le: 31-10-2009 11:00    Sujet du message: Répondre en citant

Que voilà de bonnes recettes.

essayons aussi celle-ci.....



.Carbonade de boeuf à la bière

pour 10 personnes
(ce plat peut se préparer la veille )

cela nous donne plus longtemps à rester avec les invités.


il nous faut....2 kilos de macreuse (boeuf)

4 oignons

6 carottes

75 cl de bière ou 1 litre

50 gr de cassonade

3 filet de vinaigre

3 tranche ou 4 de pain d'épice

moutarde forte

60 gr beurre

4 c/ à soupe de farine

laurier - thym - poivre et sel.

1 heure 45 de cuisson.

------------------

La macreuse en morceaux un peu plats, salez et poivrez-les.

Dans un faitout faire dorer les morceaux de viande, ajouter oignons émincés et carottes coupés en rondelles - soupoudrer le tout avec la farine.

faites roussir en remuant et mouiller avec la bière.

Ajouter le vinaigre, la cassonade, thym, feuille de laurier.

porter à ébullition, laisser cuire 30 minutes.

Tartiner le pain d'épice de moutarde, ajouter au faitout.

laisser cuire encore 1 heure....un peu d'eau si le jus est trop épais.
rectifier l'assaisonnement, et laisser cuire encore un petit 1/4 d'heure

Server bien chaud avec des pommes de terre vapeur.

bière brune ou blonde au goût de la cuisinière.

_________________


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lilas



Inscrit le: 24 Mar 2005
Messages: 6577
Localisation: Landes

MessagePosté le: 31-10-2009 11:19    Sujet du message: Répondre en citant

Ou encore celle-là

La garbure béarnaise

Au pied des Pyrénées, la garbure aime à prendre son temps au fond de la marmite.

La garbure se compose de viande et de légumes.

D'abord le jambon, le haricot, le chou , la carotte.

Un os entier de jambon ( de bayonne bien sùr )

de la couenne de porc..... et une ou deux palette demi-sel.

2 kilo de poitrine salée.

le haricot béarnais et la Pomme de terre Agata réputé fondante.

Le chou ( 2 sortes ) l'un blanc et l'autre frisé
pour qu'il ne se défait pas à la cuisson.

la carotte pour la couleur.....un peu d'haricot vert pour accompagner.

Poivron - bouquet garni - navet et céleri complètent le tout......

le reste est affaire de lenteur.....entamée de bonne heure le matin ( à 6 heure )
la cuisson s'achemine doucement à feu doux, jusqu'aux abords de midi.

Il faut que la garbure soit bien fourni, c'est plus qu'un simple potage,
elle peut même servir de plat pincipal.


pour ma part j'ajoute une cuisse d'oie ou de canard confite.

pour 10 personnes faut bien 6 cuisses d'oie ou de canard.



--------------------------

Dans la marmite y mettre la palette, l'os de jambon, 2 kilo de poitrine salée, et les légumes.

Mouiller largement d'eau à hauteur des légumes.

Faire bouillir, écumer.

Ebullition très lente pendant 3 h 30 à 4 heure.

Retirer la viande et couper en tranches fines.
à déguster avec un aïoli, (mayonnaise à l'aïl)ou moutarde et cornichons.

Dans chaque assiette, couper des fines tranches de pain, arroser avec le bouillon et légumes à volonté.

le vin = un Madiran rouge.


--------------------------
Dans les campagnes béarnaises, ce plat mijoter une bonne partie de la journée devant les braises de la cheminée.

pendant ce temps les femmes s'occupaient à d'autres affaires de la maison.
sans souci pour régaler la famille.

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Dernière édition par lilas le 31-10-2009 12:20; édité 2 fois
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lilas



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Messages: 6577
Localisation: Landes

MessagePosté le: 31-10-2009 11:48    Sujet du message: Répondre en citant

Pour le dessert.....UN FROMAGER


Le fromager


--------------------------------------------------------------------------------

Ingrédients :
3 Manslois ( fromages blanc frais )
5 gros œufs entiers ou 6 moyens
250 gr de sucre
1 pâte à tarte feuilletée

Recette :


Préchauffez le four Th.7 ou 210°C.

Séparez les blancs d’œufs des jaunes. Mélangez vigoureusement les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis incorporez les Manslois entiers et continuez à battre.

Montez en neige ferme les blancs d’œufs avec une pointe de sel puis avec une spatule, incorporez les délicatement au mélange œufs/Manslois en soulevant délicatement la masse pour ne pas casser les blancs.

Etendez la pâte sur un plat à tarte. Versez dessus la préparation au Manslois. Enfournez 30 min, c’est prêt !

Chaud ou froid, c’est un dessert toujours apprécié.

Conseil : Vous pouvez réaliser cette recette indifféremment avec des fromages blanc frais de vache ou de chèvre. Ou encore faire un mélange des deux.

Utilisez de préférence une pâte feuilletée.

Gateau typiquement charentais, on le parfume à la vanille ou au rhum

C'ést le gateau de fête .

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Choupinet



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Localisation: Le pays d'Henri IV

MessagePosté le: 11-11-2009 11:23    Sujet du message: Répondre en citant

Bonjour a tous....

pour le retard mis a vous répondre....
je remercie tous le monde et vous donne rendez vous pour une prochaine fois...
La réunion a été annulé suite au fait que la principale protagoniste a eu la malancontreuse idée de tomber malade...

A+....


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lilas



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MessagePosté le: 11-11-2009 12:42    Sujet du message: Répondre en citant

Désolée Choupinet

ce n'est que partie remise.

j'espère que ton ami va mieux.
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