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Chriti10
Inscrit le: 16 Déc 2011 Messages: 12421 Localisation: Champagne-Ardennes
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Posté le: 08-02-2012 23:20 Sujet du message: - Les aliments |
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O ----->> orange
L’orange est un agrume, fruit des orangers,
des arbres de différentes espèces de la famille
des Rutacées ou d'hybrides de ceux-ci. Il en existe donc
plusieurs types, principalement issus de l'espèce
Citrus sinensis comme les oranges sanguines et
les oranges amères produites par le Bigaradier.
Comestible, elle est très riche en vitamine C.
C’est le quatrième fruit le plus cultivé au monde.
L’orange serait la pomme d’or du jardin des Hespérides.
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Prico
Inscrit le: 08 Mar 2011 Messages: 12011 Localisation: IDF & Normandie
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Posté le: 08-02-2012 23:25 Sujet du message: |
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pour continuer dans les agrumes
P = pamplemousse
Pamplemousse et pomélo, sont des noms vernaculaires ambigus qui désignent en français deux types de fruits dont les noms
peuvent être confondus et qui proviennent de deux espèces différentes du genre Citrus, de la famille des Rutaceae.
Ces fruits sont nommés commercialement « agrumes » à l'instar des citrons, oranges et mandarines.
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Chriti10
Inscrit le: 16 Déc 2011 Messages: 12421 Localisation: Champagne-Ardennes
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Posté le: 13-02-2012 20:49 Sujet du message: - Les aliments |
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Q ---->> Quetsche
LA VRAIE QUETSCHE Cette sorte de prune,
spécifique de la région Alsace-Lorraine grâce à
sa résistance, est grosse et violet-foncé.
A l’intérieur, sa chair jaune contraste et
nous régale par sa douceur, sa saveur sucrée
et sa fermeté. Les pruniers sont particulièrement
peu exigeants vis-à-vis du terrain et du climat mise
à part les situations en terrains trop argileux ou trop (...)
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Prico
Inscrit le: 08 Mar 2011 Messages: 12011 Localisation: IDF & Normandie
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Posté le: 13-02-2012 22:17 Sujet du message: |
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R = Reine-Claude
La reine-claude a été « créée » en France suite à la découverte d'une prune verte sur un arbre importé d'Asie[réf. souhaitée]. Ces prunes ont été nommées ainsi en l'honneur de Claude de France (1499-1524), femme de François Ier et surnommée La bonne reine.
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Rosalia
Inscrit le: 31 Jan 2010 Messages: 23645 Localisation: Est-Ouest
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Posté le: 13-02-2012 22:27 Sujet du message: Les aliments |
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S >>> Soja
Le soja est un olé-protéagineux qui contient en moyenne 22% d'huile et 40% de protéines.
Prévisualisation : aucun problème : les images sont visibles
Mes images ne sont pas copyright. Je demande à ce qu’elles ne soient pas retirées. D’avance merci.
T |
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Prico
Inscrit le: 08 Mar 2011 Messages: 12011 Localisation: IDF & Normandie
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Posté le: 13-02-2012 22:53 Sujet du message: |
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T = tomates
U |
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Rosalia
Inscrit le: 31 Jan 2010 Messages: 23645 Localisation: Est-Ouest
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Posté le: 13-02-2012 23:13 Sujet du message: Les aliments |
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U (je passe)
V >>> Vitrais
Le vitréais est un dessert traditionnel de Vitré en Haute-Bretagne. Ce nom vient de la région du Vitréais et correspond au gentilé.
Prévisualisation : aucun problème : les images sont visibles
Mes images ne sont pas copyright. Je demande à ce qu’elles ne soient pas retirées.D’avance merci.
W ou .... |
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Prico
Inscrit le: 08 Mar 2011 Messages: 12011 Localisation: IDF & Normandie
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Posté le: 14-02-2012 00:08 Sujet du message: |
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Le wasabi (traduction littérale : « rose trémière des montagnes ») est une plante originale de la famille des brassicacées, originaire du Japon, utilisée comme condiment dans la cuisine japonaise. Le terme désigne aussi le condiment préparé avec la racine de cette plante.
Noms communs : Wasabi, raifort japonais.
X |
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Chriti10
Inscrit le: 16 Déc 2011 Messages: 12421 Localisation: Champagne-Ardennes
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Posté le: 15-02-2012 18:34 Sujet du message: - Les aliments |
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X ---- passe
Y ------>> Yogourt
Le yaourt, yogourt ou yoghourt est une préparation
de lait de vache, de chèvre, de brebis, de jument,
d’ânesse, de chamelle ou de bufflonne, non égoutté et fermenté.
Le yaourt serait originaire d’Asie centrale, plus précisément
de la région qui est aujourd'hui la Turquie.
Il aurait gagné l’Europe par la Turquie et les Balkans.
L’origine du mot "yaourt" se retrouve d’ailleurs dans le mot turc "yoğurmak", qui signifie "pétrir" ou "épaissir.
Z |
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Antoine
Inscrit le: 08 Nov 2011 Messages: 6171
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Posté le: 15-02-2012 18:53 Sujet du message: |
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Z ----> Zeste de citron
Le zeste est la peau extérieure, colorée des agrumes, connus botaniquement comme le péricarpe. Il est souvent utilisé pour ajouter de la saveur aux produits alimentaires.
Le zeste est souvent utilisé en pâtisserie, comme dans les tartes au citron, les gâteaux, les biscuits, les poudings, les chocolat et en confiserie. De plus. on l'utilise dans les boissons, dans différents mets, dans la confiture d'orange, dans les sauces, des les sorbets et dans les salades.
Pour prélever le zeste d'un fruit on peut utiliser un zesteur, une râpe, un épluche légume, ou un couteau ...
La membrane blanche sous le zeste a un goût plus amer, elle est donc à éviter quand on veut prélever le zeste. On appelle cette partie le ziste, qui peut tout de même être utilisée dans certains mets.
Le zeste peut être confit afin de le consommer directement. Il peut aussi être enrobé de chocolat ou bien servir de décoration.
A |
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Rosalia
Inscrit le: 31 Jan 2010 Messages: 23645 Localisation: Est-Ouest
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Posté le: 15-02-2012 22:36 Sujet du message: Les aliments |
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A >>> Amandes
L'amande est un fruit à coque ressemblant à une petite pêche verte, dont la chair reste mince, dure et sèche et ne devient jamais juteuse.
L'amande est riche en minéraux et contribue à réduire le taux de « mauvais » cholestérol.
C'est une collation nutritive qui enraye la sensation de faim.
L'amande est très riche en lipides, protéines et vitamines.
Séchée (entière, grillée, effilée, pilée, en pâte, en crème ou en lait), la graine se consomme telle quelle et entre dans la préparation de nombreux gâteaux, biscuits, bonbons et confiseries (dragée, praline, touron, massepain) ; elle accompagne le poisson (truite), la viande (poulet, pigeon) et diverses préparations (couscous, farces, beurres composés).
Prévisualisation : aucun problème : les images sont visibles
Mes images ne sont pas copyright. Je demande à ce qu’elles ne soient pas retirées. D’avance merci. Je me dois de mettre ce message, car "on" me retire mes images, dans certains jeu ou ailleurs peut-être. Ecrit depuis la semaine 7
B |
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Prico
Inscrit le: 08 Mar 2011 Messages: 12011 Localisation: IDF & Normandie
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Posté le: 16-02-2012 00:43 Sujet du message: |
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B = banane
C |
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Chriti10
Inscrit le: 16 Déc 2011 Messages: 12421 Localisation: Champagne-Ardennes
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Posté le: 17-02-2012 17:31 Sujet du message: - Les aliments |
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C ----->> chou rave
Le chou-rave est une variété de chou,
plante herbacée bisannuelle de la famille des Brassicacées,
cultivée comme plante potagère pour la base de sa tige renflée, consommée comme légume. Le chou-rave est un peu
délaissé de nos jours pour avoir été un aliment de guerre
(parfois connu alors sous son nom allemand de "Kohlrabi"),
sort qu'il partage avec le topinambour et le rutabaga.
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Prico
Inscrit le: 08 Mar 2011 Messages: 12011 Localisation: IDF & Normandie
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Posté le: 18-02-2012 00:41 Sujet du message: |
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D = dattes
La datte est le fruit comestible du palmier-dattier; C'est un fruit charnu, oblong, de 4 à 6 cm de long, contenant un « noyau » allongé, marqué d'un sillon longitudinal. C'est un fruit très énergétique.
Sur le plan botanique, la datte est une baie. Ce que l'on appelle familièrement le « noyau » de la datte, enveloppé dans l'endocarpe membraneux, est en fait la graine très dure, à albumen corné. Le fruit n'est donc pas une drupe.
Lors de la récolte, elle se présente en régime (issu de l'inflorescence femelle) pouvant regrouper une centaine de rameaux et plusieurs centaines de dattes
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Chriti10
Inscrit le: 16 Déc 2011 Messages: 12421 Localisation: Champagne-Ardennes
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Posté le: 18-02-2012 17:35 Sujet du message: - Les aliments |
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E ----->> Éclair au chocolat
L'éclair au chocolat est une délicieuse pâtisserie
de forme allongée en pâte à choux et fourrée avec
une crème onctueuse au chocolat (parfois à la vanille
ou au café également). C'est l'un des gateaux les plus
connus au monde, incontournable dans les boulangeries
et souvent le gâteau favori des enfants.
Miam miam!!
F |
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danisa
Inscrit le: 02 Sep 2008 Messages: 4630
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Posté le: 18-02-2012 18:04 Sujet du message: |
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coucou
F
figues
[/url] |
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Prico
Inscrit le: 08 Mar 2011 Messages: 12011 Localisation: IDF & Normandie
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Posté le: 18-02-2012 18:13 Sujet du message: |
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G = grenade
La grenade est le fruit du grenadier (Punica granatum) de la famille des Lythracées. Elle provient d’un domaine qui s’étend de l’Asie Occidentale à l’Asie Centrale.
La première mention de ce fruit en ancien français est faite sous le nom de pume grenate par Chrétien de Troyes (ca 1165) puis par grenate vers 1314 par le chirurgien Henri de Mondeville. Ces expressions sont probablement empruntées aux dialectes du nord de l'Italie1, puisque ce fruit est désigné par pum grana en piémontais et pom granat en lombard où pomo remplace melo « pomme » dans l'expression melo granato venant du latin malum granatum « pomme à grains ».
H |
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Antoine
Inscrit le: 08 Nov 2011 Messages: 6171
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Posté le: 20-02-2012 17:43 Sujet du message: |
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H ----> Haricot
Le haricot, ou haricot commun (Phaseolus vulgaris), est une espèce de plantes annuelles de la famille des Fabaceae (Papilionacées), du genre Phaseolus, couramment cultivée comme légume. On en consomme soit le fruit (la gousse), haricot vert ou « mange-tout », soit les graines, riches en protéines. Le terme « haricot » désigne aussi ces parties consommées, les graines (haricots secs) ou les gousses.
Cette plante, originaire d'Amérique centrale et d'Amérique du Sud (Andes), joue un rôle important dans l'alimentation humaine comme source d'amidon (féculent) et de protéines. Elle fait l'objet de culture vivrière dans certaines régions d'Afrique et d'Amérique latine, tandis que dans les pays développés, à côté d'une production limitée dans les jardins familiaux, s'est développée une culture en plein champ produisant soit des haricots secs pour la conserverie, soit des haricots verts. Ces derniers, dont la consommation s'est développée depuis le début du XXe siècle, s'intègrent mieux dans la recherche d'une alimentation plus légère. Haricots secs comme haricots verts peuvent soit être nains (et c'est la forme privilégiée en grande culture), soit être à rames donc grimpants avec nécessité de tuteurs.
I |
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Prico
Inscrit le: 08 Mar 2011 Messages: 12011 Localisation: IDF & Normandie
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Posté le: 20-02-2012 23:43 Sujet du message: |
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I = Igname
Igname est un nom vernaculaire ambigu désignant en français plusieurs espèces de plantes appartenant au genre Dioscorea, famille des Dioscoreaceae, cultivées dans toutes les régions tropicales du globe, dans un but alimentaire, pour leurs tubercules riches en amidon. Le terme désigne aussi le tubercule lui-même consommé comme légume-racine. En Amérique du Nord et au Québec, ce qu'on appelle igname est souvent en fait une patate douce.
« Igname » se traduit « yam » en anglais. Cela vient d’une racine africaine « nyam » qui signifie « manger » et que l’on retrouve dans plusieurs langues africaines : « yamyam » en haoussa, « nyama » en zoulou. Par exemple, les Peuls disent « wari nyami » pour dire « venez manger » tandis que les Sérères diront « gari nyam » pour le même usage.
J |
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Rosalia
Inscrit le: 31 Jan 2010 Messages: 23645 Localisation: Est-Ouest
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Posté le: 25-02-2012 18:51 Sujet du message: Les aliments |
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Jus de raisin
Le jus de raisin qui est à la base du vin avant fermentation, est une boisson préparée à partir de grains de raisins.
Prévisualisation normale : image visible
K |
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Antoine
Inscrit le: 08 Nov 2011 Messages: 6171
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Posté le: 25-02-2012 19:33 Sujet du message: |
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K -----> Kaki
Le kaki, appelé aussi plaquemine du Japon, plaquemine de Chine, ou figue caque, est le fruit du plaqueminier (Diospyros kaki), de la famille des Ébénacées
L |
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Prico
Inscrit le: 08 Mar 2011 Messages: 12011 Localisation: IDF & Normandie
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Posté le: 25-02-2012 22:30 Sujet du message: |
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L = lentilles
M |
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Rosalia
Inscrit le: 31 Jan 2010 Messages: 23645 Localisation: Est-Ouest
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Posté le: 28-02-2012 18:26 Sujet du message: Les aliments |
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M >>> Merlan
Le merlan est une espèce de poissons de la famille des Gadidae, la seule du genre Merlangius.
Prévisualisation normale : image visible
N |
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Antoine
Inscrit le: 08 Nov 2011 Messages: 6171
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Posté le: 28-02-2012 19:46 Sujet du message: |
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N ----> Naveline
Naveline :Oranges/Navels Forme ovale - Très bonne qualité gustative - Variété très juteuse. Bouche et jus Novembre à janvier
O |
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Prico
Inscrit le: 08 Mar 2011 Messages: 12011 Localisation: IDF & Normandie
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Posté le: 28-02-2012 21:59 Sujet du message: |
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O = oeufs
P |
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Rosalia
Inscrit le: 31 Jan 2010 Messages: 23645 Localisation: Est-Ouest
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Posté le: 29-02-2012 18:23 Sujet du message: Les aliments |
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P >>> Profiterole (au chocolat) à consommer modérément
Prévisualisation normale : image visible
Q |
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Prico
Inscrit le: 08 Mar 2011 Messages: 12011 Localisation: IDF & Normandie
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Posté le: 29-02-2012 22:06 Sujet du message: |
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Q = quinoa
Le quinoa (du nom scientifique Chenopodium quinoa) est une plante herbacée annuelle de la famille des Chénopodiacées, et de la tribu des Cyclolobae, cultivée pour ses graines riches en protéines. Il est considéré comme une pseudo-céréale, puisqu'il ne fait pas partie de la famille des graminées, mais de celle de la betterave et des épinards (les Chénopodiacées).
Les Incas appelaient le quinoa « chisiya mama », qui signifie en quechua « mère de tous les grains ».
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Rosalia
Inscrit le: 31 Jan 2010 Messages: 23645 Localisation: Est-Ouest
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Posté le: 02-03-2012 22:59 Sujet du message: Les aliments |
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R >>> Reinettes (pommes)
Prévisualisation normale : image visible
S |
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Prico
Inscrit le: 08 Mar 2011 Messages: 12011 Localisation: IDF & Normandie
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Posté le: 03-03-2012 00:04 Sujet du message: |
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S = salicorne
Il s'agit de plantes annuelles, basses, charnues, qui croissent sur des sols riches en sel marin (chlorure de sodium). Elles sont constituées de rameaux cylindriques qui semblent articulés et sont terminés par un épi fertile. Les feuilles sont réduites à des gaines opposées deux à deux.
L'une d'elles, Salicornia europaea L. est présente dans les zones tempérées de tous les continents. Haute d'environ 20 cm, elle est répandue en France sur toutes les côtes maritimes et en Lorraine dans les marais salés (pays du Saulnois où elle est protégée). Ses pousses tendres sont comestibles. Confites dans du vinaigre, elles sont consommées comme hors d'œuvre, ou bien en omelette ou dans les salades. On peut aussi les préparer comme des haricots verts.
T |
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Antoine
Inscrit le: 08 Nov 2011 Messages: 6171
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Posté le: 03-03-2012 12:20 Sujet du message: |
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T -----> Topinambour
Le topinambour (Helianthus tuberosus L.), aussi appelé artichaut de Jérusalem par les Anglo-Saxons, truffe du Canada, poire de terre ou soleil vivace, est une plante vivace de la famille des Astéracées, cultivée comme légume pour ses tubercules riches en inuline.
C'est une espèce voisine du tournesol (Helianthus annuus) qui appartient au même genre.
U |
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Prico
Inscrit le: 08 Mar 2011 Messages: 12011 Localisation: IDF & Normandie
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Posté le: 03-03-2012 15:44 Sujet du message: |
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U = je passe aussi vraiment rien trouvé
V = vanille
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Rosalia
Inscrit le: 31 Jan 2010 Messages: 23645 Localisation: Est-Ouest
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Posté le: 06-03-2012 16:40 Sujet du message: Les aliments |
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W X Y Z je passe
A >>> Anchois
Les anchois forment une famille de poissons dont de nombreuses espèces sont consommées par l'homme et les animaux terrestres. On les rencontre dans les océans Atlantique, Indien et Pacifique, principalement près des côtes et dans les estuaires.
Image visible
B |
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Prico
Inscrit le: 08 Mar 2011 Messages: 12011 Localisation: IDF & Normandie
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Posté le: 07-03-2012 00:00 Sujet du message: |
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B = Bretzel
Sorte de pain poché dans une solution de bicarbonate de soude, en forme de nœud ou de bras entrelacés et recouvert d'éclats de gros sel, originaire d'Allemagne du Sud (Brezel ou Laugenbrezel en allemand standard, Brezn en bavière, Bretzet ou Bretzg en souabe, Bretschl en alémanique), et très répandue en Alsace (bredchdel pour les Bas-Rhinois, bradchdal pour les Haut-Rhinois), dans le nord de la Suisse, en Autriche (Brezerl), et, dès le milieu du XIXe siècle, aux États-Unis (Pretzel).
C |
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fantine
Inscrit le: 09 Jan 2008 Messages: 1461 Localisation: Poitou/Essonne
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Posté le: 07-03-2012 18:05 Sujet du message: |
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C = carottes
D |
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Prico
Inscrit le: 08 Mar 2011 Messages: 12011 Localisation: IDF & Normandie
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Posté le: 07-03-2012 21:49 Sujet du message: |
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D = dattes
E |
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Antoine
Inscrit le: 08 Nov 2011 Messages: 6171
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Posté le: 13-03-2012 18:56 Sujet du message: |
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E ----> Épinards
F |
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Rosalia
Inscrit le: 31 Jan 2010 Messages: 23645 Localisation: Est-Ouest
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Posté le: 13-03-2012 19:46 Sujet du message: |
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F >>> Fenouil
Le fenouil commun est une plante bisannuelle ou vivace, cultivée pour le renflement bulbeux et charnu de ses feuilles imbriquées les unes dans les autres.
Ce n'est pas un bulbe comme l'oignon comme son nom le laisserait à penser. C'est une plante de la famille des Apiacées (Ombellifères), qu'on rencontre principalement dans les climats méditerranéens.
Image visible
G |
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Prico
Inscrit le: 08 Mar 2011 Messages: 12011 Localisation: IDF & Normandie
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Posté le: 13-03-2012 23:26 Sujet du message: |
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G = gombo
Espèce de plantes tropicales à fleurs appartenant à la famille des Malvaceae, originaire d'Afrique.
Son fruit est une capsule de forme pyramidale récoltée verte et employée comme légume et comme condiment.
H _________________
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Antoine
Inscrit le: 08 Nov 2011 Messages: 6171
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Posté le: 14-03-2012 18:21 Sujet du message: |
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H ----> Huile
I |
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Prico
Inscrit le: 08 Mar 2011 Messages: 12011 Localisation: IDF & Normandie
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Posté le: 14-03-2012 22:08 Sujet du message: |
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I = ice-cream
_________________
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Rosalia
Inscrit le: 31 Jan 2010 Messages: 23645 Localisation: Est-Ouest
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Posté le: 16-03-2012 18:25 Sujet du message: |
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J >>> Jus de Fruit et légumes
Image visible
K |
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Prico
Inscrit le: 08 Mar 2011 Messages: 12011 Localisation: IDF & Normandie
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Posté le: 16-03-2012 23:58 Sujet du message: |
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K = Kumquat
Fortunella est un genre d'agrumes dont les espèces sont généralement appelées Kumquat. C'est également le nom donné à leurs fruits.
Les kumquats sont des arbres fruitiers de la famille des Rutaceae, originaires de Chine et de Malaisie.
L _________________
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Antoine
Inscrit le: 08 Nov 2011 Messages: 6171
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Posté le: 17-03-2012 19:45 Sujet du message: |
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L --------> LItchi
Le litchi, ou letchi, est un fruit comestible. Il est produit par Litchi chinensis, une espèce d'arbre tropical de la famille des Sapindaceae, le seul représentant du genre Litchi.
La partie consommée est l'arille juteuse qui entoure une graine unique. Le litchi ressemble, par sa structure, à d'autre fruits tropicaux de la même famille : le longane (ou longani), le ramboutan (ou “litchi chevelu”)
M |
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Rosalia
Inscrit le: 31 Jan 2010 Messages: 23645 Localisation: Est-Ouest
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Posté le: 17-03-2012 20:28 Sujet du message: |
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M >>> Marmelade
Image visible
N |
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Prico
Inscrit le: 08 Mar 2011 Messages: 12011 Localisation: IDF & Normandie
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Posté le: 17-03-2012 21:53 Sujet du message: |
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N = nèfles
O _________________
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Rosalia
Inscrit le: 31 Jan 2010 Messages: 23645 Localisation: Est-Ouest
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Posté le: 25-03-2012 21:29 Sujet du message: |
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O >>> Olive (huile)
L'huile d'olive est la matière grasse extraite des olives (fruits de l'olivier) lors de la trituration dans un moulin à huile. Elle est un des fondements de la cuisine méditerranéenne.
Images visibles - deux faces
P |
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Prico
Inscrit le: 08 Mar 2011 Messages: 12011 Localisation: IDF & Normandie
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Posté le: 25-03-2012 21:43 Sujet du message: |
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P = pâtisson
Le pâtisson, également appelé artichaut d'Espagne, artichaut d'Israël, bonnet-de-prêtre, bonnet d'électeur, couronne impériale,
est une plante annuelle de la famille des Cucurbitaceae cultivée comme légume.
Q _________________
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Rosalia
Inscrit le: 31 Jan 2010 Messages: 23645 Localisation: Est-Ouest
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Posté le: 25-03-2012 21:51 Sujet du message: |
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Q >>> Quinoa
Le quinoa est une plante herbacée annuelle de la famille des Chénopodiacées, cultivée pour ses graines riches en protéines.
Le quinoa est très digeste, sans gluten, pauvre en lipides, mais riche en fer alimentaire, en Oméga-3 et en protéines. En moyenne, le quinoa contient 16 à 18 % de protéines. Il contient également tous les acides aminés essentiels à la vie humaine.
Image visible
R |
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Prico
Inscrit le: 08 Mar 2011 Messages: 12011 Localisation: IDF & Normandie
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Posté le: 25-03-2012 21:58 Sujet du message: |
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R = rutabaga
encore appelé chou-navet, chou de Siam, choux suédois, est un légume-racine appartenant à la famille des Brassicacées, comme le navet, le radis, etc.
S _________________
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Chriti10
Inscrit le: 16 Déc 2011 Messages: 12421 Localisation: Champagne-Ardennes
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Posté le: 27-03-2012 21:25 Sujet du message: - Les aliments |
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S ----->> Saucisse
Une saucisse est un produit de charcuterie
où de la viande hachée mélangée à d'autres
ingrédients est déposée dans un boyau intestinal.
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