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Les aliments
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Antoine



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MessagePosté le: 25-06-2012 17:01    Sujet du message: Répondre en citant

W ----> Witloof



endive,chicon ... Légume de couleur blanche obtenu d’une variété de chicorée.

X
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ondine99



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MessagePosté le: 09-07-2012 18:16    Sujet du message: Répondre en citant

X==Xigua

autre nom de la pastèque ou du melon d'eau

Y
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Antoine



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MessagePosté le: 11-07-2012 18:48    Sujet du message: Répondre en citant

Y ----> Yaourt

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Prico



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MessagePosté le: 11-07-2012 23:00    Sujet du message: Répondre en citant

Z = zakouski

Les zakouski ou zakouskis sont des hors-d’œuvre typiques de la cuisine russe d’une grande variété, servis en apéritifs.
Ils se composent notamment de charcuteries, de poissons (harengs marinés ou fumés), de caviar (œufs de poissons : saumon, esturgeon), du caviar d’aubergine, des concombres à l’aigre-doux (malossol), de salades diverses…



A
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ondine99



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MessagePosté le: 12-07-2012 17:57    Sujet du message: Répondre en citant

A===Artichaut


B
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Prico



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MessagePosté le: 12-07-2012 20:33    Sujet du message: Répondre en citant

B = blette

La blette, plante herbacée de la famille des Chénopodiacées, appelée aussi poirée ou bette.


C
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Antoine



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MessagePosté le: 13-07-2012 17:58    Sujet du message: Répondre en citant

C ----> Concombre



D
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ondine99



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MessagePosté le: 13-07-2012 18:22    Sujet du message: Répondre en citant

D===Datte


E
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Prico



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MessagePosté le: 13-07-2012 20:13    Sujet du message: Répondre en citant

E = épinard



F
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ondine99



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MessagePosté le: 15-07-2012 18:14    Sujet du message: Répondre en citant

F===Fenouil


G
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Prico



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MessagePosté le: 15-07-2012 20:57    Sujet du message: Répondre en citant

G = goyave



H
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Antoine



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MessagePosté le: 19-07-2012 16:35    Sujet du message: Répondre en citant

H ---> Haddock



I
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Prico



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MessagePosté le: 19-07-2012 22:01    Sujet du message: Répondre en citant

I = Igname

Igname est un nom vernaculaire ambigu désignant en français plusieurs espèces de plantes appartenant au genre Dioscorea, famille des Dioscoreaceae, cultivées dans toutes les régions tropicales du globe, dans un but alimentaire, pour leurs tubercules riches en amidon. Le terme désigne aussi le tubercule lui-même consommé comme légume-racine. En Amérique du Nord et au Québec, ce qu'on appelle igname est souvent en fait une patate douce.


J
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ondine99



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MessagePosté le: 20-07-2012 16:17    Sujet du message: Répondre en citant

J==Jambalaya


K
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Prico



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MessagePosté le: 20-07-2012 17:09    Sujet du message: Répondre en citant

K = kiwi



L
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Antoine



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MessagePosté le: 22-07-2012 16:51    Sujet du message: Répondre en citant

L ----> Limande



M
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Prico



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MessagePosté le: 22-07-2012 16:55    Sujet du message: Répondre en citant

M = mangue



N
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ondine99



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MessagePosté le: 22-07-2012 16:55    Sujet du message: Répondre en citant

M===Mangue


N
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Prico



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MessagePosté le: 22-07-2012 16:58    Sujet du message: Répondre en citant

@ Ondine = même idée à la même heure Wink
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ondine99



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MessagePosté le: 23-07-2012 17:45    Sujet du message: Répondre en citant

les grandes idées se rencontrent... Laughing
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Prico



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MessagePosté le: 23-07-2012 21:09    Sujet du message: Répondre en citant

N = navet


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Antoine



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MessagePosté le: 29-07-2012 18:11    Sujet du message: Répondre en citant

O ----> Osso Bucco



P
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Prico



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MessagePosté le: 29-07-2012 20:52    Sujet du message: Répondre en citant

P = pâtisson

Le pâtisson, également appelé artichaut d'Espagne, artichaut d'Israël, bonnet-de-prêtre, bonnet d'électeur,
couronne impériale, est une plante annuelle de la famille des Cucurbitaceae cultivée comme légume.


Q
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ondine99



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MessagePosté le: 30-07-2012 15:42    Sujet du message: Répondre en citant

Q===Quatre quart


R
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Prico



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MessagePosté le: 30-07-2012 17:28    Sujet du message: Répondre en citant

R = rutagaba



S
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Antoine



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MessagePosté le: 15-08-2012 17:59    Sujet du message: Répondre en citant

S ----> Saucisson



T
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Prico



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MessagePosté le: 15-08-2012 21:23    Sujet du message: Répondre en citant

T = teurgoule

Spécialité culinaire normande : C’est un dessert, sorte de riz au lait sucré généralement parfumé à la cannelle cuit à four très doux mais très longtemps, environ 5 heures, dans un plat spécialement conçu à cet usage, de telle façon que les grains de riz ne sont presque plus discernables.

désolée je ne peux pas insérer d'images

U[/i]
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Rosalia



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MessagePosté le: 15-08-2012 21:38    Sujet du message: Les aliments Répondre en citant

Prico il semble bien bon ce teurgoule
Comme tu peux pas mettre l'image dans ton topique je te la mets ici


1I
Teurgoule

U je passe

V >>> Vermicelles de riz au au lait de soja épicé
Ingrédients (4 Portions) :

- 250 g de vermicelles de riz
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
- une gousse d'ail et de gingembre hachés finement
- 1 demie cuillère à soupe de Doubanjiang (sauce de fèves épicée chinoise disponible dans les épiceries asiatiques)
- 220 g de porc haché
- 1 cuillère à soupe de saké (vin de riz japonais)
- sel, poivre au goût
- échalotes au Québec

Pour la soupe:
- 3 tasses de lait de soja
- 2 tasses d'eau
- 2 cuillères à table de sauce d'huître (oysin)
- 1 demi-cuillère à thé de sel


1I

W ou ...
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ondine99



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MessagePosté le: 17-08-2012 15:46    Sujet du message: Répondre en citant

W===Waterzoï



le waterzoï, ce plat typique de la cuisine traditionnelle belge, cousin de la blanquette française ou encore de la fricassée portugaise, où le poulet - ou la viande - est simplement poché avec des légumes dans un bouillon délicatement crémé et enrichi de jaunes d'oeufs. Un classique simple et délicieux.
X
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Antoine



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MessagePosté le: 18-08-2012 18:24    Sujet du message: Répondre en citant

X ---> Xing Ren (abricot chinois)



Parties de la plante utilisées : l'amande du fruit séchée au soleil et réduite en poudre (été, à maturité des abricots).

Y
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Prico



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MessagePosté le: 18-08-2012 22:25    Sujet du message: Répondre en citant

Y = yaourt

Le yaourt, yogourt ou yoghourt est une préparation de lait de vache, de chèvre, de brebis, de jument, d’ânesse, de chamelle ou de bufflonne, non égoutté et fermenté.
Le yaourt serait originaire d’Asie centrale, plus précisément de la région qui est aujourd'hui la Turquie. Il aurait gagné l’Europe par la Turquie et les Balkans. L’origine du mot « yaourt » se retrouve d’ailleurs dans le mot turc « yoğurmak », qui signifie « pétrir » ou « épaissir ».

Z
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ondine99



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MessagePosté le: 21-08-2012 17:32    Sujet du message: Répondre en citant

Z===Zarzuela



A
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Antoine



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MessagePosté le: 22-08-2012 17:17    Sujet du message: Répondre en citant

A ---> Aligot



B
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ondine99



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MessagePosté le: 23-08-2012 17:03    Sujet du message: Répondre en citant

B==brocciù


C
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MessagePosté le: 30-08-2012 22:57    Sujet du message: Répondre en citant

C = cacahuètes



D
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Rosalia



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MessagePosté le: 01-09-2012 14:13    Sujet du message: Les aliments Répondre en citant

D >>> Datte

La datte est le fruit comestible du palmier dattier . C'est un fruit très énergétique.


1I

E
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Antoine



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MessagePosté le: 13-09-2012 17:38    Sujet du message: Répondre en citant

E ----> Endive



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ondine99



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MessagePosté le: 26-09-2012 18:35    Sujet du message: Répondre en citant

F===Frichti


G
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MessagePosté le: 31-03-2013 10:52    Sujet du message: Répondre en citant

G = garbure



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Rosalia



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MessagePosté le: 06-04-2013 14:53    Sujet du message: Les aliments Répondre en citant

H >>>> Hachis Parmentier




1I


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ondine99



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MessagePosté le: 07-04-2013 14:58    Sujet du message: Répondre en citant

Igname



J
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MessagePosté le: 08-04-2013 09:08    Sujet du message: Répondre en citant

J = jujube

Le jujube, ou datte chinoise est un petit fruit produit par le jujubier commun, arbre de la famille des Rhamnacées.
Il est probablement originaire de Chine, où il est cultivé depuis plus de 4 000 ans.


K
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Rosalia



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MessagePosté le: 08-04-2013 13:40    Sujet du message: Les aliments Répondre en citant

K >>> Kiri

À la fin des années soixante, les fromageries Bel, qui ont créé quatre décennies plus tôt la marque de fromage industriel La vache qui rit ; souhaitent mettre au point le premier fromage spécialement destiné aux enfants.

La première portion de Kiri voit le jour à Sablé-sur-Sarthe en 1966 dans la Sarthe, après plusieurs années de recherche.




" Flan de carottes au cœur Kiri "

1I

L
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Antoine



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MessagePosté le: 22-04-2013 18:36    Sujet du message: Répondre en citant

L ----> Lasagnes



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MessagePosté le: 22-04-2013 20:07    Sujet du message: Répondre en citant

M = miel



N
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Rosalia



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MessagePosté le: 27-04-2013 12:23    Sujet du message: LES ALIMENTS Répondre en citant

N >>> Nougat

Le nougat est une confiserie à base de blanc d'œuf, de miel et d'amande.



1I

O
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ondine99



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MessagePosté le: 28-04-2013 17:50    Sujet du message: Répondre en citant

Oreillettes


Autres appellations : ganse, mensonge, merveille, croquant, bugne.

Le nom d’oreillette désigne une pâte frite à l’huile, généralement parfumée à la fleur d’oranger et saupoudrée de sucre glace, très mince, légère et craquante, qui revêt des formes et des noms différents selon les régions où elle se fabrique : « oreillette » en Provence rhodanienne et occidentale, dans le Comtat Venaissin, le Luberon, les monts de Vaucluse… « bugne » dans le Briançonnais, le Champsaur et le Valgaudémar… « merveille » dans les Alpes provençales… « mensonge » dans la vallée de la Vésubie et la vallée de la Roya… « croquant » en Ubaye… « gause » dans le Pays niçois…

Ce beignet se compose de farine, de levure, de sucre, d’œufs entiers, de beurre fondu et d’une pincée de sel. On rajoute éventuellement de l’eau de fleur d’oranger ou un zeste de citron râpé. Une fois bien malaxée juqu’à obtenir la souplesse nécessaire, la pâte est mise au repos une paire d’heures, avant d’être abaissée le plus finement possible au rouleau. Plus mince sera la pâte, plus croquantes seront les oreillettes. Il suffit ensuite de découper des losanges de pâte d’une dizaine de centimètres de long (sur 4 ou 5 de large), de les fendre en leur centre. L’une des extrémités de chaque pièce est ensuite repliée et passée dans la fente. Puis, les oreillettes sont jetées une à une dans l’huile de friture chaude pendant quelques secondes. Après les avoir égouttées, on les saupoudre de sucre glace.

Délice populaire de tous les instants, les oreillettes possèdent le goût du bonheur des choses simples !

Cette pâtisserie ménagère, boulangère et pâtissière est d’une fabrication traditionnelle en Provence entre le jour de l’An et Pâques. Cependant, son pic de consommation est atteint le mardi gras. Présente aussi sur la table lors des fêtes familiales, elle apparaît dans les foires, les fêtes foraines…


P
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Antoine



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MessagePosté le: 17-05-2013 18:28    Sujet du message: Répondre en citant

P -----> Pain



Q
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ondine99



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MessagePosté le: 19-05-2013 17:18    Sujet du message: Répondre en citant

Quignon


R
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Antoine



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MessagePosté le: 24-05-2013 17:57    Sujet du message: Répondre en citant

R ----> Rillettes



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