Retraite Active Index du Forum Retraite Active
Ce forum s'adresse à tous les retraités et futurs retraités. Les membres de ce forum ont la possibilité de discuter de tous leurs centres d'intérêt que ceux-ci soient les voyages, les loisirs ou l'actualité, entre autres.
 
 FAQFAQ   RechercherRechercher   Groupes d'utilisateursGroupes d'utilisateurs   S'enregistrerS'enregistrer 
 ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 

Les aliments
Aller à la page Précédente  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Retraite Active Index du Forum -> Jeux, Blague, humour, rire et délire
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
ondine99



Inscrit le: 02 Juil 2012
Messages: 3612

MessagePosté le: 02-06-2013 18:23    Sujet du message: Répondre en citant

Saindoux

T
_________________
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Antoine



Inscrit le: 08 Nov 2011
Messages: 6171

MessagePosté le: 07-06-2013 18:59    Sujet du message: Répondre en citant

T -----> Tofu



U
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Rosalia



Inscrit le: 31 Jan 2010
Messages: 23645
Localisation: Est-Ouest

MessagePosté le: 17-11-2013 20:04    Sujet du message: Les aliments Répondre en citant

U – je passe

V ... Vermicelle de soja



W ou … autre

1I
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Antoine



Inscrit le: 08 Nov 2011
Messages: 6171

MessagePosté le: 21-11-2013 18:13    Sujet du message: Répondre en citant

W ----> Witloof



X
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Rosalia



Inscrit le: 31 Jan 2010
Messages: 23645
Localisation: Est-Ouest

MessagePosté le: 04-03-2014 15:19    Sujet du message: Répondre en citant

X – Y – Z je passe

A … Aiglefin

L’aiglefin ou haddock (s'il est fumé), est un poisson, unique représentant du genre Melanogrammus (famille des Gadidae).



1I
B
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Rosalia



Inscrit le: 31 Jan 2010
Messages: 23645
Localisation: Est-Ouest

MessagePosté le: 13-04-2014 09:16    Sujet du message: Les aliments Répondre en citant

B ... Batavia (forme de laitue)

Elle est craquante et tendre, dotée d'une grosse pomme vert clair ou vert jaune, gaufrée, avec les bords découpés, au goût légèrement sucré. Certaines variétés sont parfois rougeâtres.

Il convient de la choisir avec une base bien blanche, signe de fraîcheur.

La batavia se consomme crue, cuite ou braisée. Elle s'associe agréablement avec les fines herbes, les œufs, le saumon fumé ou l'oseille.

Son indice calorique est très très faible : Calories : 25 Kcal



1I

C
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Antoine



Inscrit le: 08 Nov 2011
Messages: 6171

MessagePosté le: 20-05-2014 18:16    Sujet du message: Répondre en citant

C ----> Calamars



D
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Rosalia



Inscrit le: 31 Jan 2010
Messages: 23645
Localisation: Est-Ouest

MessagePosté le: 26-05-2014 17:28    Sujet du message: Les aliments Répondre en citant

D ... Dinde Farcie



1I

E
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Antoine



Inscrit le: 08 Nov 2011
Messages: 6171

MessagePosté le: 02-06-2014 18:35    Sujet du message: Répondre en citant

E ----Epinards



F
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Rosalia



Inscrit le: 31 Jan 2010
Messages: 23645
Localisation: Est-Ouest

MessagePosté le: 08-06-2014 19:27    Sujet du message: Les aliments Répondre en citant

F ... Far Breton



1I


G
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
ondine99



Inscrit le: 02 Juil 2012
Messages: 3612

MessagePosté le: 22-06-2014 17:18    Sujet du message: Répondre en citant

Gratin de ravioles au roquefort


H
_________________
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Rosalia



Inscrit le: 31 Jan 2010
Messages: 23645
Localisation: Est-Ouest

MessagePosté le: 28-06-2014 18:05    Sujet du message: Les aliments Répondre en citant

H … Homard



1I

I
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Antoine



Inscrit le: 08 Nov 2011
Messages: 6171

MessagePosté le: 06-07-2014 17:42    Sujet du message: Répondre en citant

I ---->

Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Prico



Inscrit le: 08 Mar 2011
Messages: 12011
Localisation: IDF & Normandie

MessagePosté le: 08-07-2014 11:52    Sujet du message: Répondre en citant

J = jujube



K
_________________
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Rosalia



Inscrit le: 31 Jan 2010
Messages: 23645
Localisation: Est-Ouest

MessagePosté le: 10-07-2014 21:24    Sujet du message: Répondre en citant

K ... KIWI

Sa pulpe généralement verte, sucrée et acidulée, entourée d'une peau brune et duveteuse (poilue), contient une centaine de minuscules graines noires comestibles. Le kiwi est une source de vitamine C, mais aussi de vitamine A et E, de calcium, de fer et d'acide folique.



1I

L
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Antoine



Inscrit le: 08 Nov 2011
Messages: 6171

MessagePosté le: 26-07-2014 16:32    Sujet du message: Répondre en citant

L ----> lentilles

Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Prico



Inscrit le: 08 Mar 2011
Messages: 12011
Localisation: IDF & Normandie

MessagePosté le: 28-07-2014 17:41    Sujet du message: Répondre en citant

M = melon

Le Melon (Cucumis melo) est une plante herbacée annuelle originaire d'Afrique intertropicale, appartenant
à la famille des Cucurbitacées et largement cultivée comme plante potagère pour son faux-fruit comestible.
Le terme désigne aussi le fruit climactérique lui-même très savoureux, sucré et parfumé.


_________________
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Rosalia



Inscrit le: 31 Jan 2010
Messages: 23645
Localisation: Est-Ouest

MessagePosté le: 28-07-2014 17:51    Sujet du message: Répondre en citant

N ... Nèfle

La nèfle est le fruit du néflier commun.

En Algérie, il est habituel de trouver un néflier dans les jardins des maisons coloniales dans les faubourgs et banlieues des grandes villes.



1I

O
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
ondine99



Inscrit le: 02 Juil 2012
Messages: 3612

MessagePosté le: 03-08-2014 15:44    Sujet du message: Répondre en citant

Oca du Pérou

originaire des plateaux andins où elle est cultivée pour son tubercule comestible.
Plante vivace à tiges succulentes, rampantes puis redressées, à feuilles charnues trifoliolées d'un vert brillant dont les fleurs, petites, sont jaune d'or. Floraison estivale. La floraison est sporadique sous nos climats tempérés jusqu'en novembre, la plante n'étant que partiellement fleurie.

Cette plante produit de petits tubercules de la taille d'un œuf de pigeon, sphériques ou ovoïdes, bosselés, de couleur jaune ocre, tirant sur le rose et le rouge chez certaines variétés.

P
_________________
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Prico



Inscrit le: 08 Mar 2011
Messages: 12011
Localisation: IDF & Normandie

MessagePosté le: 05-08-2014 18:15    Sujet du message: Répondre en citant



P = pâtisson

Les pâtissons ou artichaut d'Espagne, artichaut d'Israël, bonnet-de-prêtre, bonnet d'électeur, couronne impériale
sont un groupe de variétés cultivées comme légume de la famille des courges / cucurbitacées de petite taille.


Q
_________________
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Rosalia



Inscrit le: 31 Jan 2010
Messages: 23645
Localisation: Est-Ouest

MessagePosté le: 06-08-2014 09:41    Sujet du message: LES ALIMENTS Répondre en citant

R ... Raisin

Le raisin est le fruit de la Vigne.
Il se présente sous la forme de grappes composées de nombreux grains, qui sont sur le plan botanique des baies, de petite taille et de couleur claire, pour le raisin blanc (verdâtre, jaunâtre, jaune doré) ou plus foncée, pour le raisin rouge (mauve, rose ou noir-violet).
Il sert surtout à la fabrication du vin à partir de son jus fermenté (on parle dans ce cas de raisin de cuve), mais il se consomme également comme fruit, soit frais, le raisin de table, soit sec, le raisin sec qui est utilisé surtout en pâtisserie ou en cuisine. On consomme également du jus de raisin. Des baies, on extrait aussi l'huile de pépins de raisin.



1I

S
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
ondine99



Inscrit le: 02 Juil 2012
Messages: 3612

MessagePosté le: 14-09-2014 16:15    Sujet du message: Répondre en citant

Salami


type de saucisson originaire d'Italie. Son nom provient de l'italien salare qui signifie saler. Il a tout d'abord été fabriqué à partir de morceaux de porc et de sel séchés à l'air dans une peau

T
_________________
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Rosalia



Inscrit le: 31 Jan 2010
Messages: 23645
Localisation: Est-Ouest

MessagePosté le: 14-09-2014 18:55    Sujet du message: Répondre en citant

T ... TARTE TATIN

http://fr.wikipedia.org/wiki/Tarte_Tatin



1I

U
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Rosalia



Inscrit le: 31 Jan 2010
Messages: 23645
Localisation: Est-Ouest

MessagePosté le: 08-10-2014 14:01    Sujet du message: LES ALIMENTS Répondre en citant

U - je passe

V ... Vermicelle de riz




1I


W X Y Z ou A
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
DOUDOUKUNTZ



Inscrit le: 11 Nov 2008
Messages: 2066
Localisation: LYON

MessagePosté le: 08-10-2014 22:34    Sujet du message: Répondre en citant

A...Airelles



B
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Prico



Inscrit le: 08 Mar 2011
Messages: 12011
Localisation: IDF & Normandie

MessagePosté le: 15-10-2014 18:43    Sujet du message: Répondre en citant



B = brocoli



C
_________________
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Rosalia



Inscrit le: 31 Jan 2010
Messages: 23645
Localisation: Est-Ouest

MessagePosté le: 15-10-2014 19:23    Sujet du message: Répondre en citant

Bonsoir

C ... Clafoutis



1I

D
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Rosalia



Inscrit le: 31 Jan 2010
Messages: 23645
Localisation: Est-Ouest

MessagePosté le: 06-12-2014 21:40    Sujet du message: Les aliments Répondre en citant

Prico il est bien ton jeu, il mérite de ne pas être laissé ok

D .... Daube de sanglier



1I

E
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Rosalia



Inscrit le: 31 Jan 2010
Messages: 23645
Localisation: Est-Ouest

MessagePosté le: 09-12-2014 21:55    Sujet du message: Les aliments Répondre en citant

E ... ÉPICES (pour parfumer les aliments)

Les épices peuvent être issues d’écorces (cannelle), de fleurs (safran, clou de girofle), de feuilles (thé, laurier), de fruits (poivre, aneth, moutarde), de bulbes (ail, oignon, gingembre) ou de graines (fenouil, coriandre)

Elles sont responsables des odeurs, des arômes et des saveurs et sont utilisées en petite quantité en cuisine comme conservateur, assaisonnement ou colorant





2I

F
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
ondine99



Inscrit le: 02 Juil 2012
Messages: 3612

MessagePosté le: 18-01-2015 16:33    Sujet du message: Répondre en citant

Fenouil



Les bienfaits du fenouil

Plusieurs études prospectives et épidémiologiques ont démontré qu’une consommation élevée de légumes et de fruits diminuait le risque de maladies cardiovasculaires12, de certains cancers13 et d’autres maladies chroniques1,2,14. La présence de composés antioxydants dans les légumes et les fruits pourrait jouer un rôle dans ces effets.

Santé osseuse. Une étude a démontré que du fenouil ajouté à l’alimentation des rats, diminuait la résorption osseuse (perte de substance osseuse)10. Quelques études ont conclu que la consommation de certains fruits et légumes avaient le même effet chez l’animal et était associée à une meilleure densité osseuse chez l’humain7-9. L’effet direct de la consommation de fenouil sur la santé osseuse chez l’humain n’a toutefois pas encore été étudié.
Hypertension. Une étude réalisée chez l’animal a démontré que la consommation d’un extrait de fenouil diminuait la tension artérielle systolique11. L’extrait de fenouil semble exercer cet effet hypotenseur en augmentant l’excrétion d’eau, de sodium et de potassium chez les animaux. Ces résultats prometteurs devront être confirmés par des études cliniques chez l’humain avant que l’on puisse émettre une conclusion claire quant à l’effet du fenouil sur la tension artérielle. Toutefois, il est important de mentionner que d’autres études ont obtenu des résultats contradictoires comme le rapporte une revue de la littérature15.
Des études effectuées chez l’animal ou in vitro ont démontré que certains composés retrouvés dans le fenouil peuvent aider à prévenir certains types de cancers, par exemple le cancer du côlon16. Certains auteurs affirment que le fenouil diminuerait les risques de cancer grâce, entre autres, à ses effets antioxydants17. L’utilité des extraits de fenouil dans la prévention du cancer doit toutefois être confirmée chez l’humain.

G
_________________
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Prico



Inscrit le: 08 Mar 2011
Messages: 12011
Localisation: IDF & Normandie

MessagePosté le: 18-01-2015 19:00    Sujet du message: Répondre en citant

G = giromon

Le giromon est une variété de potiron cultivée dans les Antilles. Sa peau est verte et foncée et sa chaire est orange.
La purée de giromon est utilisée en Haïti pour faire une soupe appelée "soupe giromon". Cette soupe fait partie du menu
traditionnel du nouvel an. La soupe est symbole d’indépendance car elle est cuisinée le premier janvier de chaque
année dans toutes les familles haïtiennes en mémoire du jour de la lecture de l'acte de l’indépendance aux Gonaïves
par les pères fondateurs.


_________________
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Rosalia



Inscrit le: 31 Jan 2010
Messages: 23645
Localisation: Est-Ouest

MessagePosté le: 18-01-2015 22:45    Sujet du message: Les aliments Répondre en citant

H ... HACHIS SUEDOIS


500 g de bœuf bouilli 250 g de lard fumé - 3 oignons - 1 kg de pommes de terre - 6 oeufs beurre, huile - sel, poivre - 2 c. à s. de persil haché

Préparation :

Coupez tous les éléments en dés de la même taille, 1 petit centimètre de côté environ. Les pommes de terre étant coupées, ébouillantez-les et séchez-les, elles cuiront sans coller entre elles.

Dans une poêle, mettez de l'huile, faites-les cuire en remuant souvent et en surveillant le feu pour qu'elles restent blondes.

Dans une cuillerée à soupe de beurre, faites fondre et blondir les oignons, faites de même pour le boeuf (un reste de pot-au-feu) dégraissé, dénervé.

En fin de cuisson, réunissez tous les éléments, laissez cuire quelques minutes. Salez, poivrez, saupoudrez du persil haché.Répartissez dans de petites assiettes, posez au milieu un jaune d’œuf dans une demi-coquille.

Chaque convive mélangera le jaune d’œuf au hachis. Servez une salade de saison bien relevée en même temps.



I1

I
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Rosalia



Inscrit le: 31 Jan 2010
Messages: 23645
Localisation: Est-Ouest

MessagePosté le: 28-04-2015 21:31    Sujet du message: Les aliments Répondre en citant

I .. Igname

L'igname est le tubercule d'une plante grimpante dont on ne connait exactement l'origine. Elle pourrait avoir été cultivée en Afrique voilà plus de 10 000 ans.

Elle est l'un des aliments le plus consommé au monde constituant un élément de base dans plusieurs pays.





1I
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Antoine



Inscrit le: 08 Nov 2011
Messages: 6171

MessagePosté le: 29-04-2015 17:00    Sujet du message: Répondre en citant

J ----> Jambon

Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Rosalia



Inscrit le: 31 Jan 2010
Messages: 23645
Localisation: Est-Ouest

MessagePosté le: 16-05-2015 20:38    Sujet du message: Les aliments Répondre en citant

K .. Knacks

Une recette

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) : - 1 kg de pommes de terre
- 20 cl de crème fraîche
- 4 knacks (ou saucisses de Strasbourg)
- 1 cuillère à soupe de ciboulette
- sel, poivre
- 2 cuillères à soupe d'huile




1I

L
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Retraite Active Index du Forum -> Jeux, Blague, humour, rire et délire Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Aller à la page Précédente  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Page 7 sur 7

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum

Les cles du midi retraite Plan retraite


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com