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ondine99
Inscrit le: 02 Juil 2012 Messages: 3612
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Posté le: 02-06-2013 18:23 Sujet du message: |
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Saindoux
T _________________
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Antoine
Inscrit le: 08 Nov 2011 Messages: 6171
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Posté le: 07-06-2013 18:59 Sujet du message: |
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T -----> Tofu
U |
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Rosalia
Inscrit le: 31 Jan 2010 Messages: 23645 Localisation: Est-Ouest
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Posté le: 17-11-2013 20:04 Sujet du message: Les aliments |
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U – je passe
V ... Vermicelle de soja
W ou … autre
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Antoine
Inscrit le: 08 Nov 2011 Messages: 6171
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Posté le: 21-11-2013 18:13 Sujet du message: |
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W ----> Witloof
X |
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Rosalia
Inscrit le: 31 Jan 2010 Messages: 23645 Localisation: Est-Ouest
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Posté le: 04-03-2014 15:19 Sujet du message: |
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X – Y – Z je passe
A … Aiglefin
L’aiglefin ou haddock (s'il est fumé), est un poisson, unique représentant du genre Melanogrammus (famille des Gadidae).
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B |
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Rosalia
Inscrit le: 31 Jan 2010 Messages: 23645 Localisation: Est-Ouest
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Posté le: 13-04-2014 09:16 Sujet du message: Les aliments |
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B ... Batavia (forme de laitue)
Elle est craquante et tendre, dotée d'une grosse pomme vert clair ou vert jaune, gaufrée, avec les bords découpés, au goût légèrement sucré. Certaines variétés sont parfois rougeâtres.
Il convient de la choisir avec une base bien blanche, signe de fraîcheur.
La batavia se consomme crue, cuite ou braisée. Elle s'associe agréablement avec les fines herbes, les œufs, le saumon fumé ou l'oseille.
Son indice calorique est très très faible : Calories : 25 Kcal
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C |
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Antoine
Inscrit le: 08 Nov 2011 Messages: 6171
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Posté le: 20-05-2014 18:16 Sujet du message: |
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C ----> Calamars
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Rosalia
Inscrit le: 31 Jan 2010 Messages: 23645 Localisation: Est-Ouest
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Posté le: 26-05-2014 17:28 Sujet du message: Les aliments |
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D ... Dinde Farcie
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E |
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Antoine
Inscrit le: 08 Nov 2011 Messages: 6171
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Posté le: 02-06-2014 18:35 Sujet du message: |
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E ----Epinards
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Rosalia
Inscrit le: 31 Jan 2010 Messages: 23645 Localisation: Est-Ouest
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Posté le: 08-06-2014 19:27 Sujet du message: Les aliments |
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F ... Far Breton
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ondine99
Inscrit le: 02 Juil 2012 Messages: 3612
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Posté le: 22-06-2014 17:18 Sujet du message: |
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Gratin de ravioles au roquefort
H _________________
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Rosalia
Inscrit le: 31 Jan 2010 Messages: 23645 Localisation: Est-Ouest
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Posté le: 28-06-2014 18:05 Sujet du message: Les aliments |
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H … Homard
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Antoine
Inscrit le: 08 Nov 2011 Messages: 6171
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Posté le: 06-07-2014 17:42 Sujet du message: |
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I ---->
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Prico
Inscrit le: 08 Mar 2011 Messages: 12011 Localisation: IDF & Normandie
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Posté le: 08-07-2014 11:52 Sujet du message: |
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J = jujube
K _________________
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Rosalia
Inscrit le: 31 Jan 2010 Messages: 23645 Localisation: Est-Ouest
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Posté le: 10-07-2014 21:24 Sujet du message: |
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K ... KIWI
Sa pulpe généralement verte, sucrée et acidulée, entourée d'une peau brune et duveteuse (poilue), contient une centaine de minuscules graines noires comestibles. Le kiwi est une source de vitamine C, mais aussi de vitamine A et E, de calcium, de fer et d'acide folique.
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L |
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Antoine
Inscrit le: 08 Nov 2011 Messages: 6171
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Posté le: 26-07-2014 16:32 Sujet du message: |
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L ----> lentilles
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Prico
Inscrit le: 08 Mar 2011 Messages: 12011 Localisation: IDF & Normandie
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Posté le: 28-07-2014 17:41 Sujet du message: |
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M = melon
Le Melon (Cucumis melo) est une plante herbacée annuelle originaire d'Afrique intertropicale, appartenant
à la famille des Cucurbitacées et largement cultivée comme plante potagère pour son faux-fruit comestible.
Le terme désigne aussi le fruit climactérique lui-même très savoureux, sucré et parfumé.
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Rosalia
Inscrit le: 31 Jan 2010 Messages: 23645 Localisation: Est-Ouest
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Posté le: 28-07-2014 17:51 Sujet du message: |
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N ... Nèfle
La nèfle est le fruit du néflier commun.
En Algérie, il est habituel de trouver un néflier dans les jardins des maisons coloniales dans les faubourgs et banlieues des grandes villes.
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O |
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ondine99
Inscrit le: 02 Juil 2012 Messages: 3612
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Posté le: 03-08-2014 15:44 Sujet du message: |
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Oca du Pérou
originaire des plateaux andins où elle est cultivée pour son tubercule comestible.
Plante vivace à tiges succulentes, rampantes puis redressées, à feuilles charnues trifoliolées d'un vert brillant dont les fleurs, petites, sont jaune d'or. Floraison estivale. La floraison est sporadique sous nos climats tempérés jusqu'en novembre, la plante n'étant que partiellement fleurie.
Cette plante produit de petits tubercules de la taille d'un œuf de pigeon, sphériques ou ovoïdes, bosselés, de couleur jaune ocre, tirant sur le rose et le rouge chez certaines variétés.
P _________________
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Prico
Inscrit le: 08 Mar 2011 Messages: 12011 Localisation: IDF & Normandie
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Posté le: 05-08-2014 18:15 Sujet du message: |
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P = pâtisson
Les pâtissons ou artichaut d'Espagne, artichaut d'Israël, bonnet-de-prêtre, bonnet d'électeur, couronne impériale
sont un groupe de variétés cultivées comme légume de la famille des courges / cucurbitacées de petite taille.
Q _________________
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Rosalia
Inscrit le: 31 Jan 2010 Messages: 23645 Localisation: Est-Ouest
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Posté le: 06-08-2014 09:41 Sujet du message: LES ALIMENTS |
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R ... Raisin
Le raisin est le fruit de la Vigne.
Il se présente sous la forme de grappes composées de nombreux grains, qui sont sur le plan botanique des baies, de petite taille et de couleur claire, pour le raisin blanc (verdâtre, jaunâtre, jaune doré) ou plus foncée, pour le raisin rouge (mauve, rose ou noir-violet).
Il sert surtout à la fabrication du vin à partir de son jus fermenté (on parle dans ce cas de raisin de cuve), mais il se consomme également comme fruit, soit frais, le raisin de table, soit sec, le raisin sec qui est utilisé surtout en pâtisserie ou en cuisine. On consomme également du jus de raisin. Des baies, on extrait aussi l'huile de pépins de raisin.
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S |
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ondine99
Inscrit le: 02 Juil 2012 Messages: 3612
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Posté le: 14-09-2014 16:15 Sujet du message: |
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Salami
type de saucisson originaire d'Italie. Son nom provient de l'italien salare qui signifie saler. Il a tout d'abord été fabriqué à partir de morceaux de porc et de sel séchés à l'air dans une peau
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Rosalia
Inscrit le: 31 Jan 2010 Messages: 23645 Localisation: Est-Ouest
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Rosalia
Inscrit le: 31 Jan 2010 Messages: 23645 Localisation: Est-Ouest
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Posté le: 08-10-2014 14:01 Sujet du message: LES ALIMENTS |
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U - je passe
V ... Vermicelle de riz
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W X Y Z ou A |
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DOUDOUKUNTZ
Inscrit le: 11 Nov 2008 Messages: 2066 Localisation: LYON
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Posté le: 08-10-2014 22:34 Sujet du message: |
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A...Airelles
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Prico
Inscrit le: 08 Mar 2011 Messages: 12011 Localisation: IDF & Normandie
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Posté le: 15-10-2014 18:43 Sujet du message: |
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B = brocoli
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Rosalia
Inscrit le: 31 Jan 2010 Messages: 23645 Localisation: Est-Ouest
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Posté le: 15-10-2014 19:23 Sujet du message: |
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Bonsoir
C ... Clafoutis
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Rosalia
Inscrit le: 31 Jan 2010 Messages: 23645 Localisation: Est-Ouest
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Posté le: 06-12-2014 21:40 Sujet du message: Les aliments |
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Prico il est bien ton jeu, il mérite de ne pas être laissé ok
D .... Daube de sanglier
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Rosalia
Inscrit le: 31 Jan 2010 Messages: 23645 Localisation: Est-Ouest
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Posté le: 09-12-2014 21:55 Sujet du message: Les aliments |
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E ... ÉPICES (pour parfumer les aliments)
Les épices peuvent être issues d’écorces (cannelle), de fleurs (safran, clou de girofle), de feuilles (thé, laurier), de fruits (poivre, aneth, moutarde), de bulbes (ail, oignon, gingembre) ou de graines (fenouil, coriandre)
Elles sont responsables des odeurs, des arômes et des saveurs et sont utilisées en petite quantité en cuisine comme conservateur, assaisonnement ou colorant
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ondine99
Inscrit le: 02 Juil 2012 Messages: 3612
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Posté le: 18-01-2015 16:33 Sujet du message: |
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Fenouil
Les bienfaits du fenouil
Plusieurs études prospectives et épidémiologiques ont démontré qu’une consommation élevée de légumes et de fruits diminuait le risque de maladies cardiovasculaires12, de certains cancers13 et d’autres maladies chroniques1,2,14. La présence de composés antioxydants dans les légumes et les fruits pourrait jouer un rôle dans ces effets.
Santé osseuse. Une étude a démontré que du fenouil ajouté à l’alimentation des rats, diminuait la résorption osseuse (perte de substance osseuse)10. Quelques études ont conclu que la consommation de certains fruits et légumes avaient le même effet chez l’animal et était associée à une meilleure densité osseuse chez l’humain7-9. L’effet direct de la consommation de fenouil sur la santé osseuse chez l’humain n’a toutefois pas encore été étudié.
Hypertension. Une étude réalisée chez l’animal a démontré que la consommation d’un extrait de fenouil diminuait la tension artérielle systolique11. L’extrait de fenouil semble exercer cet effet hypotenseur en augmentant l’excrétion d’eau, de sodium et de potassium chez les animaux. Ces résultats prometteurs devront être confirmés par des études cliniques chez l’humain avant que l’on puisse émettre une conclusion claire quant à l’effet du fenouil sur la tension artérielle. Toutefois, il est important de mentionner que d’autres études ont obtenu des résultats contradictoires comme le rapporte une revue de la littérature15.
Des études effectuées chez l’animal ou in vitro ont démontré que certains composés retrouvés dans le fenouil peuvent aider à prévenir certains types de cancers, par exemple le cancer du côlon16. Certains auteurs affirment que le fenouil diminuerait les risques de cancer grâce, entre autres, à ses effets antioxydants17. L’utilité des extraits de fenouil dans la prévention du cancer doit toutefois être confirmée chez l’humain.
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Prico
Inscrit le: 08 Mar 2011 Messages: 12011 Localisation: IDF & Normandie
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Posté le: 18-01-2015 19:00 Sujet du message: |
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G = giromon
Le giromon est une variété de potiron cultivée dans les Antilles. Sa peau est verte et foncée et sa chaire est orange.
La purée de giromon est utilisée en Haïti pour faire une soupe appelée "soupe giromon". Cette soupe fait partie du menu
traditionnel du nouvel an. La soupe est symbole d’indépendance car elle est cuisinée le premier janvier de chaque
année dans toutes les familles haïtiennes en mémoire du jour de la lecture de l'acte de l’indépendance aux Gonaïves
par les pères fondateurs.
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Rosalia
Inscrit le: 31 Jan 2010 Messages: 23645 Localisation: Est-Ouest
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Posté le: 18-01-2015 22:45 Sujet du message: Les aliments |
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H ... HACHIS SUEDOIS
500 g de bœuf bouilli 250 g de lard fumé - 3 oignons - 1 kg de pommes de terre - 6 oeufs beurre, huile - sel, poivre - 2 c. à s. de persil haché
Préparation :
Coupez tous les éléments en dés de la même taille, 1 petit centimètre de côté environ. Les pommes de terre étant coupées, ébouillantez-les et séchez-les, elles cuiront sans coller entre elles.
Dans une poêle, mettez de l'huile, faites-les cuire en remuant souvent et en surveillant le feu pour qu'elles restent blondes.
Dans une cuillerée à soupe de beurre, faites fondre et blondir les oignons, faites de même pour le boeuf (un reste de pot-au-feu) dégraissé, dénervé.
En fin de cuisson, réunissez tous les éléments, laissez cuire quelques minutes. Salez, poivrez, saupoudrez du persil haché.Répartissez dans de petites assiettes, posez au milieu un jaune d’œuf dans une demi-coquille.
Chaque convive mélangera le jaune d’œuf au hachis. Servez une salade de saison bien relevée en même temps.
I1
I |
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Rosalia
Inscrit le: 31 Jan 2010 Messages: 23645 Localisation: Est-Ouest
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Posté le: 28-04-2015 21:31 Sujet du message: Les aliments |
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I .. Igname
L'igname est le tubercule d'une plante grimpante dont on ne connait exactement l'origine. Elle pourrait avoir été cultivée en Afrique voilà plus de 10 000 ans.
Elle est l'un des aliments le plus consommé au monde constituant un élément de base dans plusieurs pays.
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Antoine
Inscrit le: 08 Nov 2011 Messages: 6171
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Posté le: 29-04-2015 17:00 Sujet du message: |
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J ----> Jambon
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Rosalia
Inscrit le: 31 Jan 2010 Messages: 23645 Localisation: Est-Ouest
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Posté le: 16-05-2015 20:38 Sujet du message: Les aliments |
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K .. Knacks
Une recette
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) : - 1 kg de pommes de terre
- 20 cl de crème fraîche
- 4 knacks (ou saucisses de Strasbourg)
- 1 cuillère à soupe de ciboulette
- sel, poivre
- 2 cuillères à soupe d'huile
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