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est-ce que tu les dégustes avec une bonne flûte de champagne????????????? _________________ > La parole est la pensée extérieure, et la pensée est la parole intérieure.
salut les gastronomes
Des girolles et du champagne ? je n'aurais pas pensé à ça...
Mais bon, pourquoi pas. Est-ce que le goût du champignon ne tue pas la finesse du vin ?
D'ailleurs, Daniel, toi qui es de la région, connais-tu de bons producteurs ? _________________ Ne craignez jamais de vous faire des ennemis ; si vous n'en avez pas, c'est que vous n'avez rien fait.
(Clemenceau)
Inscrit le: 09 Mai 2007 Messages: 1656 Localisation: La Champagne
Posté le: 26-07-2011 06:01 Sujet du message:
jemigeja a écrit:
salut les gastronomes
Des girolles et du champagne ? je n'aurais pas pensé à ça...
Mais bon, pourquoi pas. Est-ce que le goût du champignon ne tue pas la finesse du vin ?
D'ailleurs, Daniel, toi qui es de la région, connais-tu de bons producteurs ?
Bonjour Jeanmi
Girolles et Champagne je n'ai jamais essayé, mais après tout pourquoi pas ?
Pour le Champagne, chacun a ses préférences, j'écrirais presque...autant de palais que de producteurs.
En ce qui concerne le Champagne, " personnellement et succinctement " je les divise en deux grands groupes, le Champagne de la Marne, et le Champagne de l'Aube.
Le Champagne de la Marne est souvent coupé et mélangé avec plusieurs crus, afin de toujours obtenir le même goût. Comme c'est un Champagne qui n'a pas de corps, les producteurs de la Marne viennent acheter des raisins dans l'aube pour renforcer son goût et sa teneur en alcool. Ce n'est plus de la viticulture, c'est de la pharmacie. Le champagne de la marne on doit le boire de suite après l'avoir acheté en magasin, il ne faut pas trop le garder sinon il tourne en sucre et on a l'impression de boire du petit lait. (je ne parle pas de champagne haut de gamme).
Le champagne de l'Aube (mon préféré, qui rivalise avec les grands Champagnes) c'est un Champagne de petit producteur qui a un goût de terroir très marqué, et une teneur naturelle en alcool, là, il n'y a pas de mélange n'y de chimie. L’inconvénient, c'est qu'il faut en goûter plusieurs avant d'en trouver un à son goût. Si vous avez la chance dans trouver un qui vous convient, il faut le garder un an ou deux avant de le déguster (voir plus ! ). Il y a des connaisseurs qui reprochent au Champagne de l'Aube de ne pas toujours avoir le même goût, et c'est un peu vrai. Suivant les années, l'ensoleillement, la pluie, etc., etc. le goût du terroir est plus ou moins prononcé, mais pour moi c'est ce qui fait toute sa qualité, et là au moins on boit du vrai Champagne...pas du sirop !
Dans un cas comme dans l'autre, n'hésitez pas à acheter votre Champagne dans les hypermarchés, c'est le même que chez le producteur, mais il coûte beaucoup moins cher que chez lui. Vous pouvez aussi avoir la chance de tomber sur des déstockages à des prix cassés (c'est souvent le cas en fin d'année), alors là il faut en profiter surtout avec le Champagne de l'Aube que l'on peut garder. _________________ DANIEL
merci daniel pour toutes ces précisions mais, sur les bouteilles, en principe, ne figure que le nom des producteurs avec la ville (il faut donc être doué en géographie
)
je viens de contrôler une de mes bouteilles (j'en commande deux fois par an avec mon CE) et il vient de charly-sur-marne donc là c'est facile _________________ > La parole est la pensée extérieure, et la pensée est la parole intérieure.
Inscrit le: 09 Mai 2007 Messages: 1656 Localisation: La Champagne
Posté le: 26-07-2011 08:36 Sujet du message:
LE FRANC a écrit:
merci daniel pour toutes ces précisions mais, sur les bouteilles, en principe, ne figure que le nom des producteurs avec la ville (il faut donc être doué en géographie
)
je viens de contrôler une de mes bouteilles (j'en commande deux fois par an avec mon CE) et il vient de charly-sur-marne donc là c'est facile
Bonjour LE FRANC
Le nom du producteur, en effet pas souvent, mais la provenance si.
Avec le nom de la commune, sur internet on trouve facilement le département (ou sur l'annuaire). _________________ DANIEL
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