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Inscrit le: 30 Déc 2008 Messages: 2533 Localisation: pays de loire
Posté le: 22-04-2012 22:12 Sujet du message: La légende du sirop d'érable
Une légende raconte
quun petit écureuil grimpa le long dun tronc darbre.
Il mordit une branche et il se mit à boire.
Un Amérindien, au bas de larbre, le regardait.
Il se demandait pourquoi,
puisquune source coulait tout près.
Il imita lécureuil en faisant une fente avec son couteau.
Quelle surprise!
Jusquà aujourd'hui, la tribu amérindienne
ne trouvait du sucre que dans les fruits sauvages.
Et voilà un arbre qui pleure du sucre en larmes de cristal.
En plus, il venait de découvrir
un remède contre le scorbut,
dont les siens souffraient souvent au printemps.
Le frère Marie-Victorin, grand naturaliste et savant québécois,
auteur illustre de la Flore Laurentienne,
affirme carrément que les Amérindiens
apprirent de lécureuil roux,
lexistence du sirop et de la tire dérable.
En effet, lorsquune branche dérable à sucre
casse sous le poids du verglas,
la blessure causée coule au printemps.
De cette entaille naturelle,
le chaud soleil printanier évapore leau,
et il ne reste finalement quune traînée de tire dérable
que les écureuils lèchent.
[img][/img]http://www.chezmaya.com/cartesvirtuelles/erable/searat10.gif
Autant de tribus,
autant de légendes amérindiennes,
expliquent comment cela a pu se passer...
Les Micmacs
Par une journée de tôt printemps,
alors que le vent était encore frisquet,
une vieille femme Micmac alla ramasser la sève des érables.
Comme elle goûte meilleure chaude,
elle en mit dans un pot qu'elle plaça au-dessus de son feu.
Fatiguée, elle alla s'étendre pour se reposer.
Lorsqu'elle se réveilla, le soir était déjà là.
Dans le pot, elle trouva un sirop doré, clair et sucré.
Algonquin
Le chef retira son «Tomahawk» de l'érable
dans lequel il l'avait enfoncé la veille.
Comme le soleil montait dans le ciel,
la sève se mit à couler.
Sa femme la goûta et la trouva bonne.
Elle s'en servit pour cuire la viande,
ce qui lui évita d'aller à la source pour chercher de l'eau.
Le goût sucré et l'odeur douce furent très appréciés par le chef.
Il appela le sirop, dans lequel avait bouilli la viande,
«Sinzibuckwud», mot algonquin qui veut dire «Tiré des Arbres».
Iroquois
Par un matin froid et piquant, il y a fort longtemps,
un chef iroquois du nom de Woksis sortit de sa hutte.
Puisqu'il devait aller à la chasse,
il retira son «Tomahawk» de l'érable
dans lequel il l'avait plantée la veille au soir.
Le tomahawk avait fait une profonde entaille dans l'arbre
mais Woksis n'y fit pas attention.
Il partit chasser.
Un récipient en écorce de bouleau était posé au pied de l'érable.
Goutte à goutte, la sève, qui ressemblait à de l'eau,
s'écoula de l'entaille faite dans le tronc de l'érable et remplit le récipient.
Le lendemain,
la femme de Woksis remarqua que le récipient était plein.
Pensant que la sève incolore était de l'eau,
elle s'en servit pour faire un ragoût de gibier.
Le soir venu, au souper, Woksis sourit et dit à sa femme:
«Ce ragoût est délicieux.
Il a un goût sucré.»
N'y comprenant rien,
la femme trempa son doigt dans le ragoût
qui avait mijoté tout l'après-midi.
Woksis avait raison. Le ragoût était sucré.
On venait de découvrir le sirop d'érable!
Ce climat,
qui passe du chaud au froid et du froid au chaud au gré des saisons,
nous fait bénéficier dune richesse naturelle.
Une eau sucrée provenant de nos érables
qui subissent ces changements climatiques.
Au Québec,
et ailleurs en Amérique du Nord,
il y a beaucoup dérables,
et certains produisent une eau sucrée qui,
grâce à limagination de lhomme
est transformée en sirop et autres produits dérivés.
Quarante litres deau font un litre de sirop dérable.
Donc, pour produire ce sirop,
on doit posséder une érablière et une cabane à sucre
quon appelle aussi au Québec : «La sucrerie».
Chaque printemps,
cest une fête pour ceux qui aiment les produits de lérable.
Il y a, un peu partout au Canada, de nombreuses parties de sucre.
Ils peuvent donc savourer, à leur goût,
les nombreux plats préparés avec du sirop dérable.
Les adultes et les enfants
sen donnent «à cur joie»,
et profitent de cette saison magnifique.
Le sirop dérable et ses dérivés
font partie intégrante de la culture québécoise.
Plus quun simple produit issu de la tradition,
le sirop dérable
est lun des éléments culturels associés
aux Québécois et aux Canadiens partout dans le monde.
Nos amis canadiens apprécieront, je pense, cet hommage à leur pays.
Le sirop d'érable est une véritable friandise. Dans du fromage blanc, par exemple...Miam... _________________ Ne craignez jamais de vous faire des ennemis ; si vous n'en avez pas, c'est que vous n'avez rien fait.
(Clemenceau)
Bonjour,
Merci coujou pour ce bel exposé ! je n'en n'ai jamais gouté mais cela donne envie !
Bonjour Fantine
C'est un peu, comment dire...une sorte de caramel liquide, mais avec une harmonie de saveurs incomparables. On peut le déguster avec du fromage blanc, sur des crêpes, sur une glace vanille, et même à la cuiller...c'est un délice pur. En fait, c'est un sucre, en beaucoup plus riche en goût. Alors les utilisations sont multiples.
Tu en trouveras dans n'importe quelle grande surface, vers le miel et les confitures, en principe. _________________ Ne craignez jamais de vous faire des ennemis ; si vous n'en avez pas, c'est que vous n'avez rien fait.
(Clemenceau)
Inscrit le: 09 Jan 2008 Messages: 1461 Localisation: Poitou/Essonne
Posté le: 23-04-2012 10:35 Sujet du message:
Merci, je vais chercher mais il est surement moins bon que là-bas ! comme tous les produits....quand je vais chez ma fille qui habite en haute-savoie (mais ce n'est pas la dame ) j'achète du reblochon, du beaufort, de la tomme que je congèle (ça supporte très bien) car ailleurs il est moins gouteux et, comme dis mon gendre (savoyard de génération en génération) "on garde le meilleur pour nous " ........
Merci, je vais chercher mais il est surement moins bon que là-bas ! comme tous les produits....quand je vais chez ma fille qui habite en haute-savoie (mais ce n'est pas la dame ) j'achète du reblochon, du beaufort, de la tomme que je congèle (ça supporte très bien) car ailleurs il est moins gouteux et, comme dis mon gendre (savoyard de génération en génération) "on garde le meilleur pour nous " ........
Je ne crois pas, par expérience. j'ai eu du sirop d'érable en provenance directe du Canada, il était rigoureusement pareil.
Pour les formages, je suis tout à fait d'accord, ils ne sont jamais meilleurs que sur place. Le reblochon, le Beaufort...merveilleux.
Je n'aurais jamais osé en congeler...sacrilège. _________________ Ne craignez jamais de vous faire des ennemis ; si vous n'en avez pas, c'est que vous n'avez rien fait.
(Clemenceau)
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