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La légende du sirop d'érable

 
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coujou



Inscrit le: 30 Déc 2008
Messages: 2533
Localisation: pays de loire

MessagePosté le: 22-04-2012 22:12    Sujet du message: La légende du sirop d'érable Répondre en citant







Une légende raconte
qu’un petit écureuil grimpa le long d’un tronc d’arbre.
Il mordit une branche et il se mit à boire.



Un Amérindien, au bas de l’arbre, le regardait.
Il se demandait pourquoi,
puisqu’une source coulait tout près.

Il imita l’écureuil en faisant une fente avec son couteau.
Quelle surprise!

Jusqu’à aujourd'hui, la tribu amérindienne
ne trouvait du sucre que dans les fruits sauvages.

Et voilà un arbre qui pleure du sucre en larmes de cristal.

En plus, il venait de découvrir
un remède contre le scorbut,
dont les siens souffraient souvent au printemps.

Le frère Marie-Victorin, grand naturaliste et savant québécois,
auteur illustre de la Flore Laurentienne,
affirme carrément que les Amérindiens
apprirent de l’écureuil roux,
l’existence du sirop et de la tire d’érable.

En effet, lorsqu’une branche d’érable à sucre
casse sous le poids du verglas,
la blessure causée coule au printemps.

De cette entaille naturelle,
le chaud soleil printanier évapore l’eau,
et il ne reste finalement qu’une traînée de tire d’érable
que les écureuils lèchent.



[img][/img]http://www.chezmaya.com/cartesvirtuelles/erable/searat10.gif
Autant de tribus,
autant de légendes amérindiennes,
expliquent comment cela a pu se passer...

Les Micmacs


Par une journée de tôt printemps,
alors que le vent était encore frisquet,
une vieille femme Micmac alla ramasser la sève des érables.
Comme elle goûte meilleure chaude,
elle en mit dans un pot qu'elle plaça au-dessus de son feu.

Fatiguée, elle alla s'étendre pour se reposer.
Lorsqu'elle se réveilla, le soir était déjà là.
Dans le pot, elle trouva un sirop doré, clair et sucré.

Algonquin



Le chef retira son «Tomahawk» de l'érable
dans lequel il l'avait enfoncé la veille.
Comme le soleil montait dans le ciel,
la sève se mit à couler.

Sa femme la goûta et la trouva bonne.
Elle s'en servit pour cuire la viande,
ce qui lui évita d'aller à la source pour chercher de l'eau.

Le goût sucré et l'odeur douce furent très appréciés par le chef.

Il appela le sirop, dans lequel avait bouilli la viande,
«Sinzibuckwud», mot algonquin qui veut dire «Tiré des Arbres».

Iroquois


Par un matin froid et piquant, il y a fort longtemps,
un chef iroquois du nom de Woksis sortit de sa hutte.

Puisqu'il devait aller à la chasse,
il retira son «Tomahawk» de l'érable
dans lequel il l'avait plantée la veille au soir.

Le tomahawk avait fait une profonde entaille dans l'arbre
mais Woksis n'y fit pas attention.
Il partit chasser.

Un récipient en écorce de bouleau était posé au pied de l'érable.

Goutte à goutte, la sève, qui ressemblait à de l'eau,
s'écoula de l'entaille faite dans le tronc de l'érable et remplit le récipient.

Le lendemain,
la femme de Woksis remarqua que le récipient était plein.

Pensant que la sève incolore était de l'eau,
elle s'en servit pour faire un ragoût de gibier.

Le soir venu, au souper, Woksis sourit et dit à sa femme:
«Ce ragoût est délicieux.
Il a un goût sucré.»

N'y comprenant rien,
la femme trempa son doigt dans le ragoût
qui avait mijoté tout l'après-midi.

Woksis avait raison. Le ragoût était sucré.

On venait de découvrir le sirop d'érable!





Ce climat,
qui passe du chaud au froid et du froid au chaud au gré des saisons,
nous fait bénéficier d’une richesse naturelle.

Une eau sucrée provenant de nos érables
qui subissent ces changements climatiques.



Au Québec,
et ailleurs en Amérique du Nord,
il y a beaucoup d’érables,
et certains produisent une eau sucrée qui,
grâce à l’imagination de l’homme
est transformée en sirop et autres produits dérivés.

Quarante litres d’eau font un litre de sirop d’érable.
Donc, pour produire ce sirop,
on doit posséder une érablière et une cabane à sucre
qu’on appelle aussi au Québec : «La sucrerie».



Chaque printemps,
c’est une fête pour ceux qui aiment les produits de l’érable.



Il y a, un peu partout au Canada, de nombreuses parties de sucre.





Ils peuvent donc savourer, à leur goût,
les nombreux plats préparés avec du sirop d’érable.



Les adultes et les enfants
s’en donnent «à cœur joie»,
et profitent de cette saison magnifique.



Le sirop d’érable et ses dérivés
font partie intégrante de la culture québécoise.

Plus qu’un simple produit issu de la tradition,
le sirop d’érable
est l’un des éléments culturels associés
aux Québécois et aux Canadiens partout dans le monde.



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Prico



Inscrit le: 08 Mar 2011
Messages: 12011
Localisation: IDF & Normandie

MessagePosté le: 22-04-2012 22:33    Sujet du message: Répondre en citant

Merci Coujou pour ces très intéressantes explications.
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jemigeja



Inscrit le: 18 Juil 2010
Messages: 5656
Localisation: Bourgogne

MessagePosté le: 23-04-2012 09:27    Sujet du message: Répondre en citant

Bonjour

Nos amis canadiens apprécieront, je pense, cet hommage à leur pays.
Le sirop d'érable est une véritable friandise. Dans du fromage blanc, par exemple...Miam...
_________________
Ne craignez jamais de vous faire des ennemis ; si vous n'en avez pas, c'est que vous n'avez rien fait.
(Clemenceau)
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fantine



Inscrit le: 09 Jan 2008
Messages: 1461
Localisation: Poitou/Essonne

MessagePosté le: 23-04-2012 09:33    Sujet du message: Répondre en citant

Bonjour,
Merci coujou pour ce bel exposé ! je n'en n'ai jamais gouté mais cela donne envie !
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jemigeja



Inscrit le: 18 Juil 2010
Messages: 5656
Localisation: Bourgogne

MessagePosté le: 23-04-2012 10:24    Sujet du message: Répondre en citant

fantine a écrit:
Bonjour,
Merci coujou pour ce bel exposé ! je n'en n'ai jamais gouté mais cela donne envie !


Bonjour Fantine

C'est un peu, comment dire...une sorte de caramel liquide, mais avec une harmonie de saveurs incomparables. On peut le déguster avec du fromage blanc, sur des crêpes, sur une glace vanille, et même à la cuiller...c'est un délice pur. En fait, c'est un sucre, en beaucoup plus riche en goût. Alors les utilisations sont multiples.

Tu en trouveras dans n'importe quelle grande surface, vers le miel et les confitures, en principe.
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fantine



Inscrit le: 09 Jan 2008
Messages: 1461
Localisation: Poitou/Essonne

MessagePosté le: 23-04-2012 10:35    Sujet du message: Répondre en citant

Merci, je vais chercher mais il est surement moins bon que là-bas ! comme tous les produits....quand je vais chez ma fille qui habite en haute-savoie (mais ce n'est pas la dame Very Happy ) j'achète du reblochon, du beaufort, de la tomme que je congèle (ça supporte très bien) car ailleurs il est moins gouteux et, comme dis mon gendre (savoyard de génération en génération) "on garde le meilleur pour nous " Very Happy ........
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jemigeja



Inscrit le: 18 Juil 2010
Messages: 5656
Localisation: Bourgogne

MessagePosté le: 23-04-2012 21:54    Sujet du message: Répondre en citant

fantine a écrit:
Merci, je vais chercher mais il est surement moins bon que là-bas ! comme tous les produits....quand je vais chez ma fille qui habite en haute-savoie (mais ce n'est pas la dame Very Happy ) j'achète du reblochon, du beaufort, de la tomme que je congèle (ça supporte très bien) car ailleurs il est moins gouteux et, comme dis mon gendre (savoyard de génération en génération) "on garde le meilleur pour nous " Very Happy ........



Je ne crois pas, par expérience. j'ai eu du sirop d'érable en provenance directe du Canada, il était rigoureusement pareil.

Pour les formages, je suis tout à fait d'accord, ils ne sont jamais meilleurs que sur place. Le reblochon, le Beaufort...merveilleux.
Je n'aurais jamais osé en congeler...sacrilège.
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Prico



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Messages: 12011
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MessagePosté le: 23-04-2012 22:26    Sujet du message: Répondre en citant

Avec un congélateur et un micro-ondes on peut faire des miracles Wink
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