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Posté le: 02-08-2006 13:16 Sujet du message: le Melon
Incontournable melon
Le melon est plein de vertus : il se prépare facilement, il se sert aussi bien en entrée qu'en dessert. Et il est d'une belle richesse en carotènes, ces molécules antioxydantes bonnes pour tout, aussi bien pour la peau que les artères ! Fruit beauté, fruit santé, c'est la pleine saison du melon, profitez-en !
les meilleurs bien sur se sont les melons de charente maritime
Melon aux groseilles et au muscat
Pour 2 personnes
Temps : 10 minutes
Ingrédients
Melon : 1
Groseilles : 1 barquette
Muscat : 1 cuil. à soupe
Menthe : quelques feuilles
Coupez le chapeau du melon. Enlevez les graines avec une petite cuillère.
Avec une cuillère spéciale, taillez des petites boules dans le melon, sans abîmer l'écorce.
Mettez-les dans un compotier.
Égrappez les groseilles et mélangez-les avec les boules de melon.
Salez légèrement et poivrez bien.
Versez le muscat et mélangez.
Ajoutez quelques feuilles de menthe ciselées.
Remettez dans le melon et servez bien frais.
Melon au Gorgonzola
Pour 6 personnes
150 g de gorgonzola
3 melons
2 cuil à soupe d'huile d'olive
1 branche de basilic
Poivre du moulin
Détaillez le gorgonzola en petits cubes. Mettez-les dans un saladier.
Coupez les melons en deux. Retirez les graines.
Avec une cuillère à soupe, formez des copeaux dans la chair de melon et ajoutez-les dans le saladier. Mélangez. Assaisonnez d'un filet huile d'olive. Donnez plusieurs tours de moulin à poivre.
Décorez de quelques feuilles de basilic. Servez frais.
Melon en surprise à la parisienne
pour 10 personnes
5 melons
3 abricots
1 petite grappe de raisin
2 prunes
1 petite barquette de fraises
1 barquette de framboises
5 cuil à soupe de sucre semoule
1 petit verre de liqueur de pêche
Glace pilée.
Décalottez largement le melon du côté du pédoncule. Avec une cuillère, retirez d’abord les graines et les filaments, puis évidez-le sans abîmer l’écorce. Coupez la pulpe en petits morceaux et mettez-les dans un saladier.
Lavez abricots, raisin et prunes. Coupez les abricots en cubes. Détachez les grains de raisin. Dénoyautez les prunes, coupez-les en deux. Rincez, équeutez les fraises, coupez-les en deux.
Ajoutez ces fruits au melon. Saupoudrez le sucre. Versez la liqueur de pêche et mélangez doucement pour ne pas écraser les framboises.
Remplissez l’écorce du melon avec les fruits, recouvrez de sa calotte et mettez dans le réfrigérateur pour 2 heures.
Mettez de la glace pilée dans une coupe, calez-y le melon et servez.
si je peux, je vais voir pour NOEL,
wilma c est une bonne idée..............merci de nous avoir mis cette recette.......... _________________ poete_musika..4 mains
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