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Posté le: 02-08-2005 06:11 Sujet du message: Qu'est-ce qu'un produit allégé....
Qu'est-ce qu'un produit "allégé" ?
Face à la prise de conscience des risques liés au surpoids et à la volonté de contrôler sa ligne, les produits "allégés" ont la cote.
Apparus dans les années 60 avec le lait écrémé, les produits allégés sont désormais présents dans la plupart des catégories d'aliments. 25 % des Français en consomme aujourd'hui régulièrement.
Face à ce nouvel engouement pour le "light", le Centre d'études et de documentation du sucre (CREDUC) met en garde le consommateur : aucune étude scientifique n'a prouvé qu'ils faisaient maigrir
Selon la législation en vigueur, un produit peut-être défini comme "allégé" lorsque sa teneur en un nutriment ou sa valeur calorique est réduite d'au moins 25 % en poids par rapport à un produit de référence.
Allégé en quoi ? en nutriments (sucres, matières grasses...) et calories. ?????
Ainsi, "0 % de MG" ne veut pas dire "0 % de calories". De même, "allégé en sucres" ne veut pas dire "allégé en calories"... Donc lisez bien les étiquettes ! Un exemple : un yaourt aux fruits allégé peut être aussi calorique qu'un yaourt nature..
Le cas des allégés en sucre
"allégé en sucre", "à teneur réduite en sucre" ou "light" : le produit contient au minimum 25 % de sucre en moins que le produit standard.
"sans sucre" : le produit ne contient pas plus de 0,5 g/100 g de sucres.
"à faible teneur en sucres" : le produit ne contient pas plus de 5 g/100 g de sucres.
"sans sucre ajouté" : le produit ne contient pas de substances sucrantes (ce qui n'empêche pas la présence de sucre si le produit est naturellement sucré).
Le cas des allégés en matières grasses
un beurre standard contient plus de 80 % de MG.
"allégé" ou "à teneur réduite en MG" : entre 41 et 62 % de MG.
"léger", "light" ou "à faible teneur en MG" : entre 39 et 41 % de MG.
"MG laitières à tartiner" : 10 à 39 % de MG (l'appellation "beurre" n'est ici plus autorisée).
Souvent plus coûteux et moins savoureux, les produits allégés ne sont en plus pas toujours moins caloriques. En conclusion, mieux vaut manger "léger" que "allégé", c'est-à-dire privilégier les produits peu caloriques qu'ils soient "allégés" ou non. Et surtout, ne pas se laisser influencer par les mentions "allégé", "light", etc. _________________
Ne me dîtes pas qu'un jour au moins vous n'avez pas essayé d'acheter des allégés histoire de gommer les petits bourrelets autour de la taille. Avant d'avoir lu cet article, j'en achetais. Lorsque j'ai compris que les allégés, c'était de la fumisterie, j'achète maintenant des produits normaux qui contiennent à vrai dire, guère plus de calories que les produits "lights" _________________
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