Retraite Active Index du Forum Retraite Active
Ce forum s'adresse à tous les retraités et futurs retraités. Les membres de ce forum ont la possibilité de discuter de tous leurs centres d'intérêt que ceux-ci soient les voyages, les loisirs ou l'actualité, entre autres.
 
 FAQFAQ   RechercherRechercher   Groupes d'utilisateursGroupes d'utilisateurs   S'enregistrerS'enregistrer 
 ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 

Qui fait son vinaigre??,

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Retraite Active Index du Forum -> Recette Entrées
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
chouchoute



Inscrit le: 07 Mai 2005
Messages: 5600

MessagePosté le: 02-08-2005 16:39    Sujet du message: Qui fait son vinaigre??, Répondre en citant

Je voulais savoir si vous avez déjà fait votre vinaigre et si oui...comment vous vous vous y êtes pris????
J'avoue que j'ai essayé , mais cela n'a pas eu les résultats escomptés. En lisant un article sur la fabrication de son vinaigre, j'ai pu voir les erreurs que j'avais commises.
Si cela intéresse quelqu'un je peux vous initier aux arcanes du bon vinaigre, aux différents sortes de vinaigre, et quelles sont leurs utilisations.
_________________
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
ambre



Inscrit le: 24 Mar 2005
Messages: 188
Localisation: Touraine

MessagePosté le: 04-08-2005 04:48    Sujet du message: Répondre en citant

Chouchoute, j'avoue en avoir fait dans une autre vie mais il faut soutirer journellement, et maintenant, je n'ai plus le matériel ni la patience, ni l'utilité...
Mais les utilisations m'intéressent ...
As tu acheté le livre du vinaigre?
on m'en a parlé et je ne sais s'il vaut le coup
Maintenant j'aromatise mon vinaigre acheté en surface, avec des herbes.... estragon bien sûr, thym, sauge etc
_________________
A bientôt


Ambre
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
genevieve



Inscrit le: 26 Avr 2005
Messages: 872
Localisation: drome

MessagePosté le: 04-08-2005 22:33    Sujet du message: LE VINAIGRE... Répondre en citant

Non je ne sais pas faire.
Je me sers très peu de vinaigre car je le remplace par du citron dans
les sauces de salade. C'est un ami qui m'a fait des sauces de salade
de cette façon, pendant quelque temps, et mon estomac s'en est mieux
porté, aussi j'ai continué.
Mon Père et une de mes Tantes en faisaient mais c'est trop ancien, je
ne me rappelle plus et je n'ai aucune recette
As-tu essayé de chercher en mettant : vinaigre de vin sur le site par
ex.: http://mail.voila.fr.
Peut être vas-tu trouver d'ici quelques jours quelqu'un qui saura
A demain j'espère
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
genevieve



Inscrit le: 26 Avr 2005
Messages: 872
Localisation: drome

MessagePosté le: 04-08-2005 22:46    Sujet du message: LE VINAIGRE Répondre en citant

Je reviens.
Tu trouveras tout ce dont tu as besoin sur le site que je t'ai donné ci-
-dessus : http://mail.voila.fr ----- et met en haut à droite:
vinaigre de vin et appuye sur je crois : chercher
Bonne recherches
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
chouchoute



Inscrit le: 07 Mai 2005
Messages: 5600

MessagePosté le: 04-08-2005 22:51    Sujet du message: Répondre en citant

Merci beaucoup geneviève. C'est sympa d'avoir pensé à moi.
J'ai fait depuis quelques investigations et vous livrerai pour celles que ça intéresse" quels vinaigres choisir" pour accompagner tel ou tel plat.
_________________
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
lilas



Inscrit le: 24 Mar 2005
Messages: 6577
Localisation: Landes

MessagePosté le: 05-08-2005 19:56    Sujet du message: Répondre en citant

Moi, je ne suis pas de bons conseils non plus.

J'achète que du vinaigre de cidre pour la cuicine, et vinaigre d'alcool pour le ménage.

.
_________________


on devrait bâtir les villes à la campagne, l'air y est plus pur
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
julilarouss



Inscrit le: 10 Juil 2005
Messages: 366
Localisation: charente -maritime

MessagePosté le: 05-08-2005 21:47    Sujet du message: v Répondre en citant

bon moi c est mon mari qui fais le vinaigre depui pas mal d année et il la toujours reussi
_________________
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail
chouchoute



Inscrit le: 07 Mai 2005
Messages: 5600

MessagePosté le: 05-08-2005 22:17    Sujet du message: Répondre en citant

ce serait sympa que tu nous dises comment il fait. Cela m'éviterait peut-être de le rater....
_________________
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
chouchoute



Inscrit le: 07 Mai 2005
Messages: 5600

MessagePosté le: 12-08-2005 05:58    Sujet du message: Répondre en citant

Pour ceux et celles que ça intéresse...je ne pense pas spécialement aux copains et copines du forum qui ne s'y intéressent pas forcément mais aux nombreux ou nombreuses inconnus(e) qui naviguent sur ce site en invité..... Very Happy Very Happy je vais vous expliquer comment faire du vinaigre.

Faire son vinaigre soi-même, c'est simple, ça se fait presque tout seul.

Petit cours accéléré de chimie. C'est à partir d'une bactérie présente dans l'air, l'acétobacter, que l'alcool, au contact de l'oxygène, se transforme en vinaigre, en vin aigre, tout simplement. Si la fabrication du vinaigre ne demande donc pas de compétences particulières, elle exige toutefois , la maîtrise de certains procédés.


La mère de vinaigre

Elément indispensable , la mère de vinaigre constitue la membrane gélatineuse qui se forme à la surface du vin au bout de quelques semaines d'oxygénation à l'air libre.


Le vinaigrier

Vous l'aurez compris, l'oxygène joue un rôle déterminant dans le processus de fabrication du vinaigre. C'est pourquoi il est plus que recommandé d'utiliser un vinaigrier.

Souvent en grès ou en céramique, le vinaigier peut également être en bois de chêne, qui aura pour agréable conséquence de doter le vinaigre d'un petit arrière-goût boisé. On trouve aussi des vinaigriers de verre, l'inconvénient étant qu'ils doivent absolument rester à l'abri de la lumière.

Le vinaigrier se présente sous la forme d'un réservoir à large ouverture. Il est fermé par un bouchon non étanche, en liège de préférence, de façon à laisser passer l'air, tout en protégeant le vinaigre de la poussière et des insectes. Enfin, le vinaigrier est logiquement équipé d'un robinet, la cannelle, pour se servir en vinaigre une fois le liquide tant désiré fin prêt.

Au travail !

Pour fabriquer son vinaigre, on peut choisir de former sa propre mère de vinaigre, ou bien partir d'un morceau de mère pré-existante. Dans ce dernier cas, il suffira tout simplement d'adjoindre un bon vin à cette souche vinaigrée et de patienter 4 à 6 semaines avant de pouvoir déguster votre première cuvée de vinaigre.

A défaut de mère, mélangez un vin et un vinaigre de votre choix (non pasteurisé si possible, disponible dans les magasins bio), dans une proportion de 2/3 de vin et 1/3 de vinaigre. Plus long que le précédent, ce procédé donnera lieu à une mère, puis à du vinaigre après 2 à 3 mois d'oxydation, selon la qualité du vin et du vinaigre.

Important à savoir-

N'oubliez jamais qu'un bon vinaigre, c'est avant tout un bon vin. Par ailleurs, plus ce dernier sera jeune, plus l'acétification s'effectuera rapidement.

- Entreposez votre vinaigrier dans un endroit sec, aéré et à une température d'au minimum 20°C. Faites respirer votre vinaigre en soulevant le bouchon du vinaigrier de temps à autre.

Evitez de trop déplacer le vinaigrier au risque de noyer la mère de vinaigre, particulièrement sensible aux secousses. De même, mieux vaut être précautionneux lors de chaque ajout de vin dans le réceptacle.

- Ne prélevez pas plus de 0,5 à 1 litre de vinaigre tous les 15 jours, et pensez à en remplacer l'équivalent en vin. Vous pouvez par exemple utiliser les restes de bouteille en fin de repas.

- Après un certain temps, votre mère de vinaigre aura largement augmenté ses proportions. N'hésitez alors pas à la partager avec vos proches en les encourageant à se mettre, eux-aussi, à la fabrication du vinaigre maison.


variez les plaisirs.

Tous les goûts sont permis avec le vinaigre ! Pourquoi ne pas parfumer votre vinaigre à l'ail, à l'échalote, au thym, à l'estragon, ou même aux pétales de rose. Rien de plus simple ! Il suffit de faire chauffer à feu doux quelques feuilles, branches ou graines, de l'épice choisie, avec du vinaigre de vin blanc pendant quelques minutes, puis de laisser le tout infuser plusieurs jours avant de consommer.



Inutile d'espérer fabriquer du vinaigre balsamique à domicile. Spécialité de la région de Modène en Italie, ce vinaigre brun foncé est mis au point à partir de moût de raisin concentré.
Sa délicieuse saveur sucrée, légèrement acidulée, est le résultat de plusieurs macérations successives, effectuées en fûts de différentes variétés de bois (chêne, cerisier, mûrier, entre autres).
Sans compter qu'il faudra s'armer de patience. Les grands crus balsamiques peuvent en effet macérer de 20 à 50 longues années !

NB....En lisant cette documentation, cela me donne envie de recommnecer mon vinaigre. comme je vais avoir des framboises dans quelques jour, j'essaierai bien d'en faire macérer dans du vinaigre pour faire du vinaigre de framboise.
_________________
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Retraite Active Index du Forum -> Recette Entrées Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum

Les cles du midi retraite Plan retraite


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com