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LES GARBURES ........

 
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lilas



Inscrit le: 24 Mar 2005
Messages: 6577
Localisation: Landes

MessagePosté le: 22-08-2005 17:14    Sujet du message: LES GARBURES ........ Répondre en citant

Moi je suis béarnaise .



--La GARBURE BEARNAISE --


IL faut :

2 cuisses de canard confites.
Un petit chou
150 gr d' haricots blancs (si ils sont secs, à faire tremper la veille)
400 gr de pommes de terre
100 gr navet
200 gr carottes
2 gousses d'aïl
2 échalotes
2 blancs de poireaux
un talon de jambon du pays
thym

---------------------

la veille : blanchir le talon de jambon bouillir 5 mn.
pareil pour le chou.
tremper les haricots blans secs.

---------------------

Le jour même :

éplucher et laver les légumes et les couper en morceaux.
Hacher l'aïl et échalote. Couper le chou en lanières. Emincer le poireau.

Dans la marmite, faire cuire le jambon, les cuisses de canard, de l'eau, les harocots blancs et le thym, 45 minutes.

faire revenir dans la poele avec 1 c/ à soupe de graisse de canard :
navet, carottes, aïl/échalote, poireau, 5 minutes. et, ajouter à la marmite, laisser cuire encore 30 minutes à feu doux.

Ajouter alors le chou, les pommes de terre, et cuire encore 30 minutes.
Assaisonner et servir sans attendre.

-
_________________


on devrait bâtir les villes à la campagne, l'air y est plus pur
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lilas



Inscrit le: 24 Mar 2005
Messages: 6577
Localisation: Landes

MessagePosté le: 23-08-2005 16:06    Sujet du message: Répondre en citant

---GARBURE de BAYONNE---


"Lou jambon partout que hé boû"

(le jambon partout est bon ) proverbe du pays.


1 jarret de jambon de bayonne
6 pommes de terre
1 chou vert
2 oignons piqués de clous de girofle
4 Carottes
2 navets
250 gr de haricot blanc (à tremper si ils sont sec)
3 gousses d'aïl
sel et poivre moulu ou piment d'Espelette

---------------------------

Faire cuire le jarret de jambon seul dans 5 litres d'eau NON salée, pendant 1,30 heure. (90 minutes) Ecumer.
blanchir le chou coupé en 4 , a bouillir 5 minutes.
tailler les oignons et les carottes en rondelles, et faire revenir dans la poêle avec un peu de graisse de confit de porc, avec l'aïl, et ajouter au jambon. cuire encore 1 heure. Puis
ajouter pommes de terre et chou. mijoter encore 1 heure.
_________________


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Dernière édition par lilas le 23-08-2005 16:17; édité 1 fois
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lilas



Inscrit le: 24 Mar 2005
Messages: 6577
Localisation: Landes

MessagePosté le: 23-08-2005 16:14    Sujet du message: Répondre en citant

---GARBURE BASQUAISE---


1 palette de porc demi sel
1 crosse de jambon
légumes frais de saison
thym - aïl - oignons.


Assaisonner, couvrir et cuire environ 3 heures.
Faire revenir un oignon dans le graisse de confit. Ajouter a la marmite.

Servir bien chaud et verser le bouillon sur des trempes de pain.
_________________


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