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Posté le: 04-02-2007 00:34 Sujet du message: recettes de moules
proportions : 1 Kg à 1,2 Kg de moules pour deux personnes.
1 - laisser les moules tremper pendant une heure dans de l'eau salée, puis les nettoyer.
hacher une grosse échalote,
dans une cocotte, faire fondre 20 gr de beurre, faire revenir l'échalote sans laisser roussir puis ajouter un verre de vin blanc sec, porter à ébullition.
ajouter les moules et couvrer en surveillant de temps en temps.
lorsque les moules sont ouvertes servir tout de suite.
variantes :
comme indiqué dans une autre recette, on peut ajouter, après avoir retiré les moules de la cocotte, une grosse cuillère de crème fraiche au jus de cuisson, laisser bouillir pour réduire un peu le jus et verser sur les moules.
on peut également ajouter une cuillère à café de moutarde.
MOULES à la tomate
procéder comme en 1.
lorsque les moules sont ouvertes, les retirer de la cocotte et les laisser tiédir pour ne pas se brûler, ensuite retirer la moitié de la coquille vide.
dans la cocotte ajouter le contenu d'une boîte de pulpe de tomate, porter à ébullition et laisser réduire, puis remettre les moules décortiquées dans la cocotte, laisser mijoter quelques instants et servir.
MOULES à la moutarde
apprécié en été parce que c'est rafraîchissant
procéder comme en 1.
lorsque les moules sont ouvertes, les retirer de la cocotte et les laisser tiédir pour ne pas se brûler, ensuite retirer la moitié de la coquille vide.
dans un saladier, verser un petit pot de crème fraiche liquide, ajouter une bonne cuillère à soupe de moutarde, cinq ou six gousses d'ail haché et du persil ciselé.
mélanger le tout et ajouter les moules décortiquées,
mélanger à nouveau, couvrir avec un film alimentaire et laisser rafraîchir au moins deux heures au réfrigérateur.
léchez-vous les doigts et les coquilles ...
MOULES à la mie de pain
procéder comme en 1,
lorsque les moules sont ouvertes, les retirer de la cocotte et les laisser tiédir pour ne pas se brûler, ensuite retirer la moitié de la coquille vide.
dans un saladier, mélanger les moules décortiquées avec de la mie de pain dur écrasée ou de la chapelure, quelques gousses d'ail haché et du persil ciselé,
dans une poêle, faire fondre un gros morceau de beurre et faire rissoler les moules panées,
servir chaud.
pour toutes ces recettes il est inutile de saler puisque les moules gardent suffisamment de sel à l'intérieur des coquilles
poivrer selon vos goûts. et bon appétit.
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