Retraite Active Index du Forum Retraite Active
Ce forum s'adresse à tous les retraités et futurs retraités. Les membres de ce forum ont la possibilité de discuter de tous leurs centres d'intérêt que ceux-ci soient les voyages, les loisirs ou l'actualité, entre autres.
 
 FAQFAQ   RechercherRechercher   Groupes d'utilisateursGroupes d'utilisateurs   S'enregistrerS'enregistrer 
 ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 

GASTRONOMIE

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Retraite Active Index du Forum -> Jeux, Blague, humour, rire et délire
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
Rominet



Inscrit le: 27 Avr 2007
Messages: 1400
Localisation: Touraine

MessagePosté le: 28-06-2007 02:32    Sujet du message: GASTRONOMIE Répondre en citant

Si vous le voulez-bien, on abandonne le sujet "Bestiaire cuisine" pour se remettre à table, selon le principe suivant :
Donner, par ordre alphabétique, un mets de manière à composer un menu dans l'ordre normal des choses :
- Hors-d'oeuvre et entrées (froides ou chaudes) ou potages
- poissons
- viande et légumes
- fromages
- desserts

Je commence avec le hors-d'oeuvre :


A comme AVOCAT AUX CREVETTES



La suite avec un poisson commençant par B
_________________
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
chouchoute



Inscrit le: 07 Mai 2005
Messages: 5600

MessagePosté le: 28-06-2007 06:49    Sujet du message: Répondre en citant

Un Bar au fenouil...je crois que ça s'impose..... Very Happy Very Happy



Allez, on continue avec la lettre ''C''...un plat de viande maintenant....

_________________
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
mainverte



Inscrit le: 03 Mai 2007
Messages: 271
Localisation: NORD

MessagePosté le: 28-06-2007 17:52    Sujet du message: Répondre en citant

CHOUCROUTE
_________________
mainverte.
Ce que j'ai appris, je ne le sais plus. Le peu que je sais encore, je l'ai deviné.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Rominet



Inscrit le: 27 Avr 2007
Messages: 1400
Localisation: Touraine

MessagePosté le: 28-06-2007 18:00    Sujet du message: Répondre en citant

On passe au fromage, et je commence à avoir SOIF !!!

D comme
DÉLICE DE PROVENCE

Spécialité à pâte molle non cuite, ce fromage rougit sous un lit de paprika, de poivre et d'herbes de Provence.

Il se consomme frais ou légèrement affiné.

Cette spécialité a été créée par l'atelier fromager de la Ferme des Bournets.

_________________
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Madolaine



Inscrit le: 11 Mai 2007
Messages: 3946
Localisation: Capitale de l'orchidée (94)

MessagePosté le: 28-06-2007 18:37    Sujet du message: Répondre en citant

Tu as soif Rominet ????

Une bouteille d' pour faire passer tout ça ???



Je suis sûre que tu aurais préféré du vin ..... mais je n'en bois pas et ne connais pas les noms des vins.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
chouchoute



Inscrit le: 07 Mai 2005
Messages: 5600

MessagePosté le: 28-06-2007 18:58    Sujet du message: Répondre en citant

Avec la choucroute...un petit Gewurstraminer s'impose...Non??????



_________________
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Rominet



Inscrit le: 27 Avr 2007
Messages: 1400
Localisation: Touraine

MessagePosté le: 28-06-2007 19:18    Sujet du message: Répondre en citant

Eh ! MADOLAINE, on est sponsorisé ???

CHOUCHOUTE une vraie connaisseuse, je n'en ai jamais douté ...

et si on passait au dessert, Mesdames, c'est votre spécialité ???

_________________
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Madolaine



Inscrit le: 11 Mai 2007
Messages: 3946
Localisation: Capitale de l'orchidée (94)

MessagePosté le: 28-06-2007 19:23    Sujet du message: Répondre en citant

Un (saint) HONORE à la framboise, ça te dit ??



Un menu comme çà ............. bonjour les calories !!!!
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Rominet



Inscrit le: 27 Avr 2007
Messages: 1400
Localisation: Touraine

MessagePosté le: 28-06-2007 20:03    Sujet du message: Répondre en citant

C'est sûrement délicieux, mais les gâteaux c'est pas tellement mon truc ...

MADOLAINE, il faut un dessert commençant par un
E
_________________
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Madolaine



Inscrit le: 11 Mai 2007
Messages: 3946
Localisation: Capitale de l'orchidée (94)

MessagePosté le: 28-06-2007 20:09    Sujet du message: Répondre en citant

Pourquoi par "E"??? puisque Chouchoute a mis "Gewurstraminer" donc après le "G" vient le "H" non ????
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Rominet



Inscrit le: 27 Avr 2007
Messages: 1400
Localisation: Touraine

MessagePosté le: 28-06-2007 20:12    Sujet du message: Répondre en citant

CHOUCHOUTE a écrit "Gewurstraminer" pour faire couler la choucroute, les vins * ne font pas partie du programme; quoi que c'est pas une mauvaise idée

* à consommer avec modération
_________________
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
chouchoute



Inscrit le: 07 Mai 2005
Messages: 5600

MessagePosté le: 28-06-2007 21:35    Sujet du message: Répondre en citant

tu as dit que tu avais soif.....alors, je t'ai sorti une bouteille de derrière les fagots....
_________________
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Rominet



Inscrit le: 27 Avr 2007
Messages: 1400
Localisation: Touraine

MessagePosté le: 28-06-2007 21:40    Sujet du message: Répondre en citant

Merci CHOUCHOUTE, j'apprécie sans modération ... quoi que le gewurs ne soit pas mon vin préféré parmi les vins d'Alsace ... mais comme on dit : "faute de merles" ...
_________________
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
mainverte



Inscrit le: 03 Mai 2007
Messages: 271
Localisation: NORD

MessagePosté le: 29-06-2007 09:18    Sujet du message: Répondre en citant

D comme DÉLICE DE PROVENCE
suite E



ECLAIR
_________________
mainverte.
Ce que j'ai appris, je ne le sais plus. Le peu que je sais encore, je l'ai deviné.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
anniec



Inscrit le: 07 Jan 2007
Messages: 2540
Localisation: charente

MessagePosté le: 29-06-2007 09:22    Sujet du message: Répondre en citant

ou far ? " far breton ! Wink
_________________
la culture c'est ce qui reste quant on a tout oublié!
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail
mainverte



Inscrit le: 03 Mai 2007
Messages: 271
Localisation: NORD

MessagePosté le: 29-06-2007 09:32    Sujet du message: Répondre en citant

Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes

on fait quoi maintenant, Embarassed Embarassed nouvelle dans le jeu.
_________________
mainverte.
Ce que j'ai appris, je ne le sais plus. Le peu que je sais encore, je l'ai deviné.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
diavenia



Inscrit le: 25 Fév 2007
Messages: 2118

MessagePosté le: 29-06-2007 09:59    Sujet du message: Répondre en citant

[b]I IRISH COFFEE [/b]APRES LE DESSERT
_________________
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
diavenia



Inscrit le: 25 Fév 2007
Messages: 2118

MessagePosté le: 29-06-2007 10:00    Sujet du message: Répondre en citant

TRES BONNE IDEE ROMINET..... QUAND ON A FINI, on recommence??????? Very Happy
_________________
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Rominet



Inscrit le: 27 Avr 2007
Messages: 1400
Localisation: Touraine

MessagePosté le: 29-06-2007 14:57    Sujet du message: Répondre en citant

YES DIAVENIA, je récapitule :

Avocat aux crevettes
Bar au fenouil
Choucroute (+Gewurstraminer)
Délice de Provence
Eclair à ce que vous voulez comme parfum
Café (et je vous offre une petite fine)

Rien qu'à lire le menu j'ai déjà pris 3 kilos ...


On repart à la lettre F (potage ou hors-d'oeuvre) à toi DIAVENIA
_________________
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
mainverte



Inscrit le: 03 Mai 2007
Messages: 271
Localisation: NORD

MessagePosté le: 29-06-2007 16:21    Sujet du message: Répondre en citant





Acras de carottes
_________________
mainverte.
Ce que j'ai appris, je ne le sais plus. Le peu que je sais encore, je l'ai deviné.


Dernière édition par mainverte le 29-06-2007 16:30; édité 1 fois
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Rominet



Inscrit le: 27 Avr 2007
Messages: 1400
Localisation: Touraine

MessagePosté le: 29-06-2007 16:28    Sujet du message: Répondre en citant

Pardon de t'interpeller MAINVERTE, mais il faut repartir avec la lettre

F
_________________
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
mainverte



Inscrit le: 03 Mai 2007
Messages: 271
Localisation: NORD

MessagePosté le: 29-06-2007 16:31    Sujet du message: Répondre en citant

ok je recommence
_________________
mainverte.
Ce que j'ai appris, je ne le sais plus. Le peu que je sais encore, je l'ai deviné.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
mainverte



Inscrit le: 03 Mai 2007
Messages: 271
Localisation: NORD

MessagePosté le: 29-06-2007 16:36    Sujet du message: Répondre en citant

avant la préparation Wink

Feuilleté d'aubergine à la crétoise
_________________
mainverte.
Ce que j'ai appris, je ne le sais plus. Le peu que je sais encore, je l'ai deviné.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Rominet



Inscrit le: 27 Avr 2007
Messages: 1400
Localisation: Touraine

MessagePosté le: 29-06-2007 17:25    Sujet du message: Répondre en citant

G comme GRONDIN À LA BOHÉMIENNE



Préparation - avant et après cuisson
_________________
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
diavenia



Inscrit le: 25 Fév 2007
Messages: 2118

MessagePosté le: 01-07-2007 13:18    Sujet du message: Répondre en citant

IMPRESSIONNANT



H


HARICOTS D ESPAGNE
Shot at 2007-07-01
_________________
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
musika



Inscrit le: 23 Mar 2005
Messages: 18472

MessagePosté le: 01-07-2007 14:22    Sujet du message: Répondre en citant

je rigole, .......avec vos recettes.......
je n ai reçu aucune culture dans ce domaine.
c'est fou comme je m en aperçois ici Very Happy

Rominet, je ne t invite pas, tu mourrais faim chez moi Very Happy Very Happy
_________________
poete_musika..4 mains
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
chouchoute



Inscrit le: 07 Mai 2005
Messages: 5600

MessagePosté le: 01-07-2007 15:05    Sujet du message: Répondre en citant

mais non Musika, tu lui ferai un bon chocolat avec des tartines prises dans la grosse miche que tu ramènes parfois à la maison....
_________________
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Rominet



Inscrit le: 27 Avr 2007
Messages: 1400
Localisation: Touraine

MessagePosté le: 01-07-2007 17:56    Sujet du message: Répondre en citant

DAVIENA, tu mets quoi avec tes fayots ??? Je te propose un ...
HARICOT DE MOUTON



Pour répondre à MUSIKA et à CHOUCHOUTE, je n'aime pas les grosses miches, je préfère les petites mies croustillantes ... et j'ai un appétit d'oiseau ...

_________________
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
musika



Inscrit le: 23 Mar 2005
Messages: 18472

MessagePosté le: 01-07-2007 18:52    Sujet du message: Répondre en citant

tant mieux ! Wink
_________________
poete_musika..4 mains
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Rominet



Inscrit le: 27 Avr 2007
Messages: 1400
Localisation: Touraine

MessagePosté le: 02-07-2007 04:18    Sujet du message: Répondre en citant

Je vous sers le plateau de fromage !!! pas très garni ...

I comme ITALICO

L'archétype des fromages italiens à pâte moelleuse créés au XX siècle : crémeux et doux. Lait de vache, écrémé (45 MGSS°), pasteurisé. 1,5 kg.

Et l'on passe au dessert à la lettre J
_________________
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
diavenia



Inscrit le: 25 Fév 2007
Messages: 2118

MessagePosté le: 02-07-2007 10:34    Sujet du message: Répondre en citant


Shot at 2007-07-02




JAMBON DE BAYONNE
_________________
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
mainverte



Inscrit le: 03 Mai 2007
Messages: 271
Localisation: NORD

MessagePosté le: 05-07-2007 19:43    Sujet du message: Répondre en citant

diavenia a écrit:
IMPRESSIONNANT



H


HARICOTS D ESPAGNE
Shot at 2007-07-01


c'est une recette??? je me perds dans ce jeu Sad
_________________
mainverte.
Ce que j'ai appris, je ne le sais plus. Le peu que je sais encore, je l'ai deviné.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Rominet



Inscrit le: 27 Avr 2007
Messages: 1400
Localisation: Touraine

MessagePosté le: 06-07-2007 00:11    Sujet du message: Répondre en citant

On ne cherche pas des recettes de cuisine, mais des mets pour constituer un menu en procédant de façon alphabétique.
Après le fromage I comme ITALICO,


viens le dessert avec un J comme JUJUBE ou datte chinoise La jujube est un fruit ovale ou rond, de couleur jaune, puis rouge-brique à pleine maturité. Il est de taille variable selon les variétés, mais peut atteindre environ 5 cm de longueur. Sa peau est fine et comestible, et sa chair blanche translucide est douce et parfumée. On consomme ce fruit soit frais, soit en confiture ou confit, un peu comme des dattes.
C'est un fruit très nutritif, très riche en vitamine C.



On recommence avec la lettre K pour un potage ou un hors-d'oeuvre
_________________
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Retraite Active Index du Forum -> Jeux, Blague, humour, rire et délire Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum

Les cles du midi retraite Plan retraite


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com