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Posté le: 01-08-2007 11:08 Sujet du message: réponse
bonjour ROMINET, c'est toujours avec le meme plaisir que j'ai regardé tes photos, le paysage est différent beaucoup plus sauvage mais toujours aussi beau quel pays de rêve et si divers, tu as eu beaucoup de chance de voir tout cela en vrai, merci de nous faire partager ton beau voyage, bonne journée et gros bisous d'amitié!!!!!!!! _________________
Le Trou à Diable
A 22 km de Grand-Bourg, à la hauteur d'Etang-Noir, un petit chemin mène à l'immense grotte souterraine du Trou à Diable. Après avoir marché 200 mètres au milieu des cactus géants, vous arrivez au coeur d'un sous bois frais et humide au milieu des fougères arborescentes. Et en avançant, vous tombez immanquablement devant l'entrée d'une galerie de 900 mètres
l'entrée du Trou à Diable, laquelle aboutit à une grande salle voûtée et à une rivière souterraine. Cette galerie est tapissée d'argile et ne compte aucun stalactites. Son exploration, au delà d'une première salle voûtée appelée salle Duhoux, nécessite l'usage de masques respiratoires car une espèce de champignons particulièrement dangereuse se développe sur les murs. C'est pourquoi, la visite du site impose un guide et un équipement spécial.
Mais il est aussi possible d'admirer ce paysage torturé du haut de la falaise.
La Mare au punch
Les anciens racontent qu'au Printemps 1848, les esclaves se sont révolté lorsqu'on leur a remis leur liberté, et s'en sont pris à l'usine de rhum et sucre située à côté. Ils déversèrent toutes les bouteilles de rhum, et de sucre de canne qu'ils trouvèrent. Le tout fut versé dans la mare en un gigantesque punch, auquel ils convièrent tous les esclaves du voisinage en les appelant à la conque. Les trois jours et trois nuits de fête qui suivirent auraient pu être fort sympathiques, si l’ivresse ne les avaient conduits à s’en prendre aux religieux qui étaient là.
Posté le: 02-08-2007 11:58 Sujet du message: réponse
bonjour ROMINET, toujours aussi interressant ton voyage a travers les différentes régions de la guadeloupe, comme c'est divers, j'adore ce voyage en images,merci de ta gentillesse car c'est beaucoup de travail pour mettre toutes ces photos sur le forum,je suis enchantée !!!!!!!gros bisous et encore merci, bonne journée a toi!!!!!!! _________________
La Pointe des ColibrisVestige de l'ancienne cotonnerie
PETITES ÎLES et ÏLETS
PETITE TERRE
Deux îles désertes séparées par un superbe lagon aux eaux claires entourées de corail.
Leurs plages de sable blanc sont les plus préservées des Antilles. L'intérieur des îles est impénétrable, aucune route, aucun sentier ne traverse le maquis d'épineux et de cactus.
Préservées de toute pollution et de l'agression des hommes, les îles vierges de la Petite Terre sont un paradis d'eau, de soleil et de sable sur l'océan. Les îles de la Petite Terre dépendent de la Désirade et sont sous sa responsabilité.
vues aériennes
départ pour Petite TerrePassage devant la Pointe des Châteaux
Le mouillage des bateaux
Le Phare
Les Plages
Salines
Barbecue sur Petite Terre
Bécasseaux
Le Gaïac - Cet arbre est réputé pour son bois extrèmement dur. Il était en particulier utilisé pour la fabrication de poulies marines et de pièces d'engrenage et fleurs du Gaïac
Huîtrier d'Amérique (Haematopus palliatus)
Tournepierre à collier
Bernard-l'ermite
Les Iguanes - Il est impossible de ne pas les rencontrer, 10 000 individus ont été recensés sur Petite-Terre
Côte sauvage
Petite fleur soleil bord de mer (Borrichia arborescens)
Fleur de palétuvier
ÎLET CARET
Un “carbet” paré pour le pique-niquepoissons frais pêchés
Si tu savais le temps que j'y passe à préparer chaque étape, mais ça me plait, c'est un peu comme si j'y étais. C'est pour cette raison que je suis un peu moins présent sur les jeux ...
J'ai regardé tous les phares des côtes de France, il y en a plusieurs qui ressemblent au tien, mais toujours avec une petite différence ... _________________
Posté le: 04-08-2007 11:41 Sujet du message: réponse
bonjour ROMINET c'est super mais quel boulot , tu es gentil de nousfaire voyager ainsi,je te fais de gros bisous pour te remercier de m'avoir permis de visiter ainsi ce beau coin de france si loin de nous, bonne journée a toi!!!!!!! _________________
Agouti - (Myoprocta acouchy )
Je suis plutôt d'humeur craintive. Lorsque un danger me guette je me déplace par bonds et je cours à grande vitesse me cacher derrière un arbre, un buisson ou dans mon terrier quand j'en ai le temps... C'est grâce à mon odorat très développé que je repère ma nourriture. J'ai été très longtemps chassé par l'homme, ma chair est sois-disant excellente! Dans les Petites Antilles nous avons pratiquement disparus. Je suis "une espèce protégée".
Chauve-souris - Toutes les chauve-souris de Guadeloupe sont protégées par arrêté du 17/02/89. Ces chauve-souris jouent un rôle important dans la régulation des populations d'insectes et dans la dissémination des graines.
Mangouste (Herpestes auropunctatus) a été introduite en 1888 en Guadeloupe comme agent de lutte biologique contre le rat, ravageur de cultures. Ce dernier (Rattus rattus) est un nuisible.
Raton laveur ou racoon (Procyon minor) se nourrit de viande ou de poisson, mais ne dédaigne pas les fruits.
L'espèce de Guadeloupe est proche de celles rencontrées sur le continent américain, contrairement à ce qui a longtemps été cru. Le raton laveur est une espèce protégée par arrêté ministériel (17/02/89).
LES OISEAUX
Aigrette neigeuse et aigrette bleue
Colibris
Frégate en vol
Héron blanc ou garde-boeuf ou pique-boeuf
Grand héron
Gwobec -Sisi z'heb
Passereau granivore très commun aux antilles communément appelé en guadeloupe "sisi z'heb", "manhi z'heb", ou encore "gros bec". Le mâle est noir et la femelle grise, certains mâles peuvent être ornés d'une tache rouge à la gorge.
Héron vert
Pélican
color=brown]Pic de Guadeloupe (en créole : tapeur tapè, toto bwa, toc toc) - Seul oiseau survivant endémique de la Guadeloupe du point du vue spécifique. C'est aussi le seul pic sédentaire des Petites Antilles. Oiseau robuste de couleur noire. Sa gorge et son ventre sont rouges et le dos apparait plutôt bleuté. Le mâle a un bec plus long que la tête tandis que le bec de la femelle est de même longueur que sa tête. Mensurations : 26 à 28 cm de long pour 70 à 96 grammes. Les indidus vivant en Basse-Terre sont légèrement plus grands que ceux de la Grande-Terre.[/color]
Quiscales merles
Tourterelles
Sucrier ou Coulicou ou Titine
Les sucriers, sont des oiseaux de Guadeloupe,que l'on trouvent sur tout l'archipel. Se sont de véritables pilleurs de sucre, oubliez du sucre dans une assiette, dix ou ving sucriers seront déjà là à goûter leur ration. Ils sont insatiables, ils consomment des quantité de sucre incalculable dans une journée.
Les lolos, les restaurants, laissent les pilleurs en paix, à la grande joie des trouristes qui découvrent ces fantastiques petits oiseaux jaunes!
Lezards
Tortue - Six espèces de tortues peuvent être observées en Guadeloupe, mais trois viennent régulièrement pondre sur le littoral : la Karet (Eretmochelis imbricata), la Tortue verte (Chelonia mydas) et la Bataklin ou Tortue Luth (Dermochelys imbricata).
Iguanes - Deux espèces d'iguane existent en Guadeloupe : L'iguane vert (Iguana iguana) et l'iguane des Antilles (Iguana delicatissima). Le premier est courant sur la Basse-Terre, aux Saintes et à la Désirade. Les effectifs actuels sont satisfaisants, et l'iguane vert coloniserait même de nouveaux milieux.
Papillons
Sphinx du frangipanier[/color]
DIVERS
Grenouilles – ces petites grenouilles font un vacarme de leur chant dès la tombée de la nuit. On croirait entendre des cigales.
Holocentres. Myripristis jacobus. Mombins. Très commun
Mabouya ou poisson lézard
Manioc (Clepticus parrae)
Murène
Pagre jaune (Lutjanus apodus)
Papillon Kat-Zié (Chaetodon capistratus). Appelé aussi petite lune
Papillons
Poisson Ange des Caraïbes (Holacanthus tricolor)
Poisson Ange français intermédiaire (Pomacanthus paru)
[img]
Poisson coffre (Lactophrys triqueter)
Poisson coffre mouton
Poisson coffre Nid d'abeille (Lactophrys polygonia). Il ne gonfle pas, mais il a un squelette rigide qui lui donne sa forme de type coffre
Poisson Trompette (Aulostomus maculatus)
Raie pastenague américaine (Dasyatis americana) enfouie dans le sable
Raie pastenague américaine (Dasyatis americana) suivie par une carangue franche. La raie, en fouillant le sol pour trouver sa nourriture, fait fuir des petits poissons dont la carangue profite...
Requin dormeur
Rouget volant
Serpentine dorée (Myrichthys breviceps)
Thazard (Scomberomorus regalis)
tortue
Vingt-Quatre-Heures commun (Scorpaena plumieri). Appelé aussi Poisson scorpion ou Poisson pierre
Marlin
Oursins – les oursins noirs sont relativement faciles à repérer dans les eaux transparentes, tandis que les oursins blancs se confondent avec le sable.
Posté le: 06-08-2007 11:59 Sujet du message: réponse
bonjour ROMINET quel travail tu as fait pour nous faire plaisir merci, comme c'est beau la flore la faune et ces oiseaux si beaux, je te fais de gros bisous pour te remettre de tout ce boulot, bonne journée !!!!!!!!! _________________
Pour terminer ce voyage virtuel à KARUKERA, L'ÎLE AUX BELLES EAUX, je vous propose un bouquet de fleurs ... et de saveurs ...
L'Arbre à pain
L'Arbre du voyageur
Bambous
Cocotier et cocotier nain
Ficus géant
Flamboyants
Fougères arborescentes
Fromager (kapoc)
Gommier
Mancenillier
Méfiez-vous de ces petits arbres, qui ressemblent à des pommiers et que l'on trouve un peu partout. Il s'agit de Mancenilliers, arbres extrêmement toxiques, qui peuvent provoquer de graves brûlures par simple contact avec la peau !
Feuilles, branches, sève, tronc, fruits...
Dans le Mancenillier, le poison est partout !
Donc, n'en approchez pas, et surtout, ne songez pas à vous y abriter lorsqu'il pleut !
Afin d'éviter les accidents, la plupart des Mancenilliers ont été cerclés de peinture rouge... Alors ouvrez l'oeil !
Manguier
Palmier royaux
Raisinier-bord-de-mer - Présent sur pratiquement toutes les plages
Les FLEURS
Alamanda
Cette plante originaire d'Amérique du sud, fleurit pratiquement toute l'année et s'accomode de toutes les conditions. Son latex est toxique. Le contact de la fleur peut irriter la peau.
Alpinia
Ananas de montagne
Anthurium
Aristoloche
Balisier jaune
Balisier
Bougainvilliers
Cactus cierge
Couronne de mariée (clérodendron paniculatum)
Croton (codiaeum variegata)
Fleur de bananier
Fleur de frangipanier
Fleur de grenadier
Gingembre ornemental
Héliconia
Hibiscus
Oiseaux de paradis
Orchidées
Passiflore
Pervenches de Madagascar (Vinca madagascarensis)
Petite fleur sauvage originaire de Madacascar très résistante que l'on trouve à peu près partout.La pervenche entre dans la fabrication de deux médicments , un anticancéruex et un médicament intervenant dans le traitement de la drépanocytose. Aux Antilles , elle est surtout utilisée pour le traitement du diabète, son action est contestée. La petite pervenche (vinca minor) est mieux placée chez les herboriste pour ses vertus médicinales.
Pervenches blanches
Philodendron
Ricin (Ricinus communis)
Lorsque les graines de ricin sont bien sèches, elles "explosent" et les trois lobes qui les constituent sont projetées et assurent ainsi la dissémination de la plante. Les graines servent à fabriquer de l'huile aux vertues laxatives, de l'huile de ricin de fabrication artisanale se trouve facilement sur les marchés locaux, elle est utilisée pour des soins capillaires quotidiens ou des massages. Noter que ces graines sont extrèmement toxiques.
Rose de porcelaine
Divers
Les FRUITS
Ananas (Ananas comosus)
Un fruit qui apprécie particulièrement le climat tropical , l'ananas "bouteille" est ici le roi de la catégorie, à déguster !
Arbre à pain Artocarpus altilis) De la famille des moracées, introduit aux Antilles depuis tahiti d'où il fut ramené par William Bligh (1754-1817) , une première tentative échoua en raison de la mutinerie du Bounty en 1789 , la seconde permit son introduction à Saint vincent en 1793. Appelé en créole fouyapin , le fruit est consommé en frites ou plus généralemnt après une cuisson à l'eau salée. Une pratique qui se perd , les inflorescenses mâles appelées popotes , sont confites et font le régal des écoliers.
Avocat
Banane pomme
Il n'y a pas de banane plus savoureuse que cette fameuse banane-pomme, très fragile, elle ne s'exploite qu'au niveau du commerce local qu'elle arrive à peine à satisfaire.
Bananes
Cacao
La "cabosse" de cacao à l'origine de tant de délices!!!
Café
Calebasse
Canne à sucre
Carambole
Christophine
Corossol
Fruit à la pulpe blanchâtre épaisse et légèrement acide , saveur agréable à découvrir , s'utilise beaucoup pour la fabrication de jus frais , de sorbets et glaces. Originaire d'Amérique tropicale il peut peser de un à trois kilogrammes. une fois mûr , il doit être consommé rapidement , il se conserve très mal.
Epices
Gombos - Légumes prêts à la comsommation après un séjour assez court dans de l'eau bouillante, on ne peut pas plus simple certains aiment et d'autres pas , à découvrir!
Goyave
Fruit qui renferme une multitude de petites graines très dures qui compliquent sa dégustation. La goyave est surtout utilisée pour la fabrication de confitures,gelée, jus, sorbets et punchs.
Grenades (Punica granatum)
Fréquemment rencontré aux antilles, le grenadier serait originaire d'Afrique ou d'Inde. La grenade renferme une multitude de graines très dures et est surtout utilisé pour la fabrication de jus ou de sirop (grenadine). La plante recéle de nombreuses propriétés médicinales, ses vertus rafraîchissantes et diurétiques sont fortement appréciées.
Mangue
Maracudja (Passiflora)Souvent appelé fruit de la passion. Encore une saveur exotiqueet particulière à découvrir. Ce fruit peut être consommé nature, mais comporte de nombreuses petites graines qui dissuadent le plus fervent amateur. Cependant, il fait merveille, utilisé pour la réalisation de sorbets, punchs et jus de fruits frais.
Cajous (Anacardium occidentale)
La noix de cajou est bien connue des amateurs de fruits secs et des mélanges de graines fréquemment utilisés lors des apéritifs. Cependant, peu de gens connaissent le fruit juteux qui est rârement rencontré dans le commerce, il est très fragile. le vrai fruit est la noix, cette"amende" en forme quartier de lune n'est consommée que bien sèche et grillée car son enveloppe renferme une sève très irritante qu'il convient d"éliminer soigneusement.Cette sève a souvent fait peler les lèvres de gourmands qui n'ont pas eu la patience d'attendre que les noix soient suffisamment sèches pour les griller . l'odeur de la noix de cajou qui grille est délicieuse. la pomme, juteuse, est en fait un renflement de la tige, mûre elle est jaune ou rouge, elle est consommée nature , en confiture et donne également d'excellents punchs.
Piment
Pomme cannelle (Annona squamosa)
Ce fruit de la famille du corossol, présente une pulpe blanche et sucrée enveloppant de nombreuses graines. Il est consommé "nature" est très fragile et difficile à conserver. Originaire d'Amérique tropicale il existe une dizaine de variétés. Diamètre du fruit environ 10 cm.
Pomme coolie (Momordica charantia)
Petite liane sauvage donnant un fruit très sucré, qui n'intéresse guère que quelques petits lézards et anolis .La pomme coolie est originaire de l'Inde, elle est aussi appelée Paroka et se recontre dans toutes les Antilles. Son fruit jaune orangé à bords dentelés s'ouvre lorsqu'il est mûr. La décoction de feuilles est un "détachant" efficace. À ces aptitudes domestiques se rajoutent des propriétés médicinales.
Vertus médicinales
feuilles: propriétés hypnoptiques de la décoction utilisée à fortes doses. Infusion de feuilles pour un usage anti-diabétique.
Feuilles et fruits: préparés en tisane présentent des vertues antipyrétiques.
Fruits mûrs : privés des graines et macérés dans de l'huile d'amande douce ont un pouvoir cicatrisant.
Racines: En infusion , ont des propriétés aphrodisiaques.
Pomme liane - Comme l'indique son nom, ce fruit est produit par une plante grimpante assez vivace, il a une saveur douce et sucrée .
Pomme Malaca
Pommes surettes (Zizyphus mauriciana)
Petites pommes délicieuses qui donnent après macération dans le rhum le meilleur punch dont vous pourriez rêver... font le régal des écoliers entre septembre et novembre . Les fruits sont également utilisés pour la fabrication de sirops et de confitures. Vous trouverez l'arbre essentiellement sur des sols secs.
Quenette
Fruit contenant un imposant noyau entouré d'une chaire assez savoureuse qu'il faut garder à distance des vêtements à moins de vouloir garder des témoignages peu esthétiques de sa dégustation.
Surelles (Phyyllanthus acidus, Cica acida)
Fruit originaire d'Inde et de Madagascar, très acide , il est surtout consommé cristallisé ou en confiture. Cuit le fruit vire de jaune à rouge. Il est difficile de séparer la chair du noyau très dur.
Tamarin - Fruit se rencontrant surtout dans les parties arides de l'île, il devient brun lorsqu'il est mûr et renferme une pulpe d'un goût agréable et très peu hydratée .
Vanille
COUCHERS DE SOLEIL
Les SAVEURS
Accras de morue
Boudin antillais – papaye verte rapée
boudin créole et crabe farcis
Brochette de ouassous – riz aux pois d'angol
Colombo de ouassous
Christophine farcie
Fricassée de lambis – gratin dauphinois
Poissons grillés
Tomate farcie
langouste grillée
Flan coco
Banane flambée
Pina colada
Punch ananas
Ti punch
Notre voyage se termine, merci à MARIE de m'avoir accompagné. Merci aussi à tous ceux qui ont porté un regard bienveillant sur ce reportage.
Nous allons rejoindre l'aéroport du RAIZET, grimper à bord de l'un de ces avions et après environ huit heures de vol au dessus de l'Atlantique, nous poser à l'aéroport d'ORLY.
Posté le: 08-08-2007 10:05 Sujet du message: réponse
bonjour ROMINET et merci de m'avoirfait faire ce beau voyage en te compagnie, c'est un beau souvenir pour moi, je te fais de gros bisous pour te remercier, bonne journée aujourd'hui je ne serai pas trés présente je déjeune avec ma fille et une de mes petites filles au resto, mais il fait un temps de chien sur PARIS ?ORAGE ET GROSSE PLUIE a demain !!!!!!! _________________
Inscrit le: 09 Fév 2006 Messages: 1708 Localisation: Au bord de la mer
Posté le: 08-08-2007 23:02 Sujet du message:
Superbe Rominet ! Je pense que je vais te piquer quelques photos ! Elles sont très belles et instructives. J'ai beaucoup apprécié ! Surtout les fruits, on ne sait jamais exactement ce que c'est... Merci pour ce voyage que tu nous fais faire _________________
effectivement , à comparer avec la martinique, la guadeloupe a beaucoup moins souffert.
Néanmoins, la récolte de bananes va être compromise, sur la grande terre des plages "touristiques" ont disparu, et des pêcheurs ont eu à déplorer leurs outils de travail..........mais pas de quoi en faire un fromage, quand on voit les ravages fait par Dean en Martinique.
Mais, c'est surtout pour les îles indépendantes qu'il faut avoir une pensée, car eux devront se relever par eux même. Les antilles françaises bénéficieront des aides substancielles de la France....les haitiens, les jamaïquains, les St luciens etc.., malheureusement n'auront que leurs bras et leurs yeux pour pleurer
J'aimerais bien voir tes photos mais seules des croix rouges apparaissent hormis un bouquet fort joli. Comment puis-je faire pour assouvir ma curiosité ?
Amicalement _________________ La curiosité est tout contraire d'un défaut surtout lorsque l'on aime découvrir et commenter le monde qui nous entoure
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