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Posté le: 13-12-2007 23:36 Sujet du message: Pour le repas de midi du 25, j'ai besoin d'aide
Après m'être bien prise la tête pour trouver ce que j'allais cuisiner le 25, j'ai enfin trouvé, enfin.... je peux encore changer d'avis.
Ce sera soit un coq au vin, (donc mariné la veille) soit un coq au vin jaune.
Y a-t-il parmi vous des spécialistes d'une ou de ces 2 recettes ?
Bien évidemment j'en ai trouvé sur gogol, mais c'est mieux quand c'est un foromeur qui conseille.
Et comme entrée avec un tel plat ? quel casse-tête - Merci à vous
Pour ton coq au vin il faut impérativement du bon vin BOURGUEIL ou du CHAMPIGNY bien faire dorer tous les morçeaux de coq jeter la graisse
remettre les morceaux et tu fais flamber un peu de cognac sur la viande et après tu mets le vin rouge dans lequel tu as fait mariner la bête
ta marinade tu l'as fait le 23 au matin et fait cuire le 24 plus c'est réchauffer plus c'est meilleur.Et surtout si tu le fais en cocotte minute
tu le fait passer au four dans un récipient fermé avant de le servir, pour tous les plats en cocotte minute repassés au four tu retrouves tous les arômes. AMUSES TOI BIEN
Posté le: 19-12-2007 10:19 Sujet du message: CANATONS DE CHALLANS au CHUTNEY d'OIGNONS ET NAVETS AU MIEL
Recette de T. DRAPEAU Restaurant du logis de la CHABOTTERIE 85
Pour 4 personnes;
2 canetons, 4 navets,1oignon,2 pommes, sucre, beurre, vinaigre blanc,gelée de pomme,vinaigre de cidre, cidre, calvados,veurre demi-sel, miel, coriandre hachée.
CHUTNEY D OIGNONS
Mettre l'oignon entier au four 1 heure à 150 .L'éplucher et le concasser.Eplucher les deux pommes, les couper en dés.Dans un sautoir, mettre le sucre, le beurre, le vinaigre blanc et l'oignon. Cuire pendant 2 heureS à four doux. RESERVER
JUS DE CIDRE
Porter à ébullition, la gelée de pomme dans une casserole, ajouter le vinaigre de cidre. Faire réduire de moitié, ajouter le cidre, cuire à feu douxjusqu'à consistance sirupeuse.Ajouter le calvados et monter avec 50gr de beurre demi-sel.
PALET DE NAVET
Eplucher les navets couper en rondelles de 1 cm d'épaisseur.Dans une casserole disposer une cuillère de miel, une cuillère de coriandre hachée. Caraméliser le tout puis ajouter les navets et verser de l'eau jusqu'à leur hauteur.Laisser cuire jusqu'à évaporation complète de l'eau. RESERVER
CUISSON ET DRESSAGE
Cuire les canetons assaisonnés dans un plat à rotir pendant 8 MINUTES A 170.Découper les cuisses des canetons et les cuires 5 minutes supplémentaires.Disposer sur un côté de l'assiette le chutney d'oignons sur lequel on dépose le navet taillé en rondelles, le filet de caneton tranché, la cuisse et disposer le jus de cidre autour. Napper le jus de cuisson (facultatif)
Vin Merlot rouge de VENDEE mais un ANJOU aussi bien
.
Merci pour tes conseils c'est sympa, mais je le ferai dans une cocotte en fonte au four et comme tu me le suggères une journée avant - je serai plus tranquille le 25 pour préparer le reste.
La recette de canetons m'a l'air bien savoureuse, je l'enregistre pour une autre occasion.
Merci encore et je vais acheter un autre vin, j'avais pris un vin de Fronton pour la marinade.
Inscrit le: 31 Aoû 2007 Messages: 9019 Localisation: Bord de l'estuaire de la Gironde
Posté le: 19-12-2007 21:01 Sujet du message:
C'était une belle rencontre entre deux fins gourmets !Chapeau !!! _________________ Attends d'avoir traversé la rivière avant de dire au crocodile qu'il a une sale gueule .
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