Retraite Active Index du Forum Retraite Active
Ce forum s'adresse à tous les retraités et futurs retraités. Les membres de ce forum ont la possibilité de discuter de tous leurs centres d'intérêt que ceux-ci soient les voyages, les loisirs ou l'actualité, entre autres.
 
 FAQFAQ   RechercherRechercher   Groupes d'utilisateursGroupes d'utilisateurs   S'enregistrerS'enregistrer 
 ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 

Où mettre ma question ?

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Retraite Active Index du Forum -> papotons tous ensemble!
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
Risoux



Inscrit le: 01 Nov 2007
Messages: 4607

MessagePosté le: 19-12-2007 13:35    Sujet du message: Où mettre ma question ? Répondre en citant

Voilà mon problème !!, car si je la mets là où elle doit être, au bon endroit, j'aurai la réponse dans ... 2, 3 jours ou peut-être à la Saint Glinglin.

Pour ma question, si quelqu'un connait la réponse on peut très bien se reporter sur le forum adéquate :

Qu'est-ce que le SIROP DE LIEGE et par quoi le remplacer si je n'en trouve pas ? Le savez-vous
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Vieille Louve



Inscrit le: 22 Sep 2007
Messages: 6779

MessagePosté le: 19-12-2007 13:38    Sujet du message: Répondre en citant

Sorte de mélasse issue de la cuisson de jus de pommes et de poires (parfois, on ajoute des dattes). On obtient ainsi, après plusieurs heures une pâte brune très foncée, légèrement translucide.

A l'origine, on trouvait des siroperies dans toute la région liégeoise. Actuellement, elles sont toutes concentrées dans le Pays de Herve, à l'est de la province de Liège (Belgique). Un sirop très similaire est produit en Allemagne (en particulier dans l'Eiffel) sous le nom de Birnenkraut ou Apfelkraut, en Suisse dans le canton de Fribourg sous le nom de vin cuit et dans le canton de Vaud il se nomme raisinée.

On utilise le sirop de Liège comme pâte à tartiner et en cuisine (Boulet à la liégeoise, Lapin à la liégeoise ou avec du Fromage de Herve).

mais jsais pas par quoi la remplacer...merci Google!
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
ATHAS



Inscrit le: 17 Avr 2005
Messages: 4761

MessagePosté le: 19-12-2007 13:44    Sujet du message: Répondre en citant

Du Vrai Sirop de Liège® se distingue des marmelades, gelées ou confitures par sa haute teneur en fruits.

Il faut effectivement 400 g de fruits frais pour obtenir 100 g Du Vrai Sirop de Liège® original, abricot ou pruneau et pas moins de 700 g pour sa variante sans sucre ajouté.

La tradition l’associait au fromage de Herve (AOC) ou à la maquée (fromage frais). Aujourd’hui, Du Vrai Sirop de Liège® est le must incontournable des plateaux de fromages de tout type et toute origine.

La cuisine d’aujourd’hui se veut savoureuse, colorée, surprenante. Une cuiller Du Vrai Sirop de Liège® suffira à donner une note ronde et fruitée à toutes vos préparations culinaires : vinaigrettes, marinades, sauces...


.
_________________
Ne vous penchez pas trop sur votre passé,
vous risqueriez de tomber dans l'oubli
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail
Risoux



Inscrit le: 01 Nov 2007
Messages: 4607

MessagePosté le: 19-12-2007 13:45    Sujet du message: Répondre en citant

Wink Laughing est-ce qu'on en trouve facilement ?
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Risoux



Inscrit le: 01 Nov 2007
Messages: 4607

MessagePosté le: 19-12-2007 13:54    Sujet du message: Répondre en citant

Moi qui ne vais pratiquement jamais dans les grandes surfaces, je vais me faire violence, peut-être que j'en trouverai chez Ca....... - sinon je ferai autre chose ou bien je l'oublierai dans ma recette Wink
merci de m'avoir répondu si vite
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
ATHAS



Inscrit le: 17 Avr 2005
Messages: 4761

MessagePosté le: 19-12-2007 13:57    Sujet du message: Répondre en citant

SIROPERIE ARTISANALE D'AUBEL (AUBEL)

© Siroperie d'AubelOn y fabrique des sirops, confitures, pâtes de pommes, jus de pommes... Le goût des fruits et le savoir-faire de nos ancêtres réunis sur vos tartines! Une visite y est d'abord un saut dans le passé. Vous comprendrez l'idée géniale qui permettait aux paysans de savourer des poires et des pommes toute l'année. Vous plongerez au coeur des saveurs qui font la renommée des vergers au pays d'Aubel.
Adresse :
Rue Saint Antoine 16
4880 AUBEL
Tél. : +32 (0) 87 68 75 45

_________________
Ne vous penchez pas trop sur votre passé,
vous risqueriez de tomber dans l'oubli
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail
Vieille Louve



Inscrit le: 22 Sep 2007
Messages: 6779

MessagePosté le: 19-12-2007 14:05    Sujet du message: Répondre en citant

tu peux essayer d'en faire avec l jus des fruits cités, en rajoutant quelques dattes! c'est un peu comme du chutney...en somme...moi jfais de la confiture d'oignons,ou d'échalotes, en toute petite quantité, pour accompagner le foie gras...dans le commerce, ils vendent ça fort cher, et c'est rien à faire!
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
ixia



Inscrit le: 31 Aoû 2007
Messages: 9019
Localisation: Bord de l'estuaire de la Gironde

MessagePosté le: 19-12-2007 14:43    Sujet du message: Répondre en citant

Demande à Baryton Risous il en a déja parlé sur se forum .Avec de gros schurcks Very Happy Very Happy Very Happy

Il te donnera des adresses ou te le procurer, peut -ètre t'en enverra -t il un petit pot ?
_________________
Attends d'avoir traversé la rivière avant de dire au crocodile qu'il a une sale gueule .
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
janine43



Inscrit le: 04 Avr 2007
Messages: 2556
Localisation: Valais/Suisse

MessagePosté le: 19-12-2007 15:01    Sujet du message: Répondre en citant

T'as bien fait de mettre ta question en évidence Risous. Je crois que c'est la meilleure solution pour être lue rapidement. Laughing
_________________


Plus tu pédales moins vite, moins tu vas plus fort
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Yahoo Messenger
Baryton



Inscrit le: 17 Oct 2007
Messages: 3629
Localisation: Wallonie - Bruxelles

MessagePosté le: 19-12-2007 16:32    Sujet du message: Répondre en citant

Cette question est tellement saugrenue que j'en reste sans clavier au bout des doigts !
Où trouve-t-on du sirop de Liège et par quoi le remplacer ?
LE SIROP DE LIEGE EST IRREMPLACABLE
C'est comme si vous me demandiez par quoi remplacer la bière !?!
LE SIROP DE LIEGE SE TROUVE DANS TOUTES LES BONNES EPICERIES
Il n'a pas d'équivalent.
L'adresse Internet : www.sirop-de-liege.com
Siroperie Meurens à Aubel
Ingédients: jus concentré de poires cuites 75% et pommes cuites 25%
Ce sont les catégories de fruits que l'on ne trouve plus qu'au pays de Herve qui autorisent la fabrication de ce sirop.
Toujours à votre disposition si vous voulez en savoir plus.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail
Risoux



Inscrit le: 01 Nov 2007
Messages: 4607

MessagePosté le: 19-12-2007 19:49    Sujet du message: Répondre en citant

Baryton, vous avez senti vos poils se hérisser à la lecture de mon message Laughing Laughing mais j'avoue mon ignorance et je vous demande de me pardonner..... Bien entendu, rien ne remplacera le Sirop de Liège.
J'ai parcouru le site, mais me faire livrer du Sirop de Liège alors qu'il m'en faut une cuil. à soupe ..... je vais changer de recette c'est plus simple.

Merci
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Risoux



Inscrit le: 01 Nov 2007
Messages: 4607

MessagePosté le: 19-12-2007 19:55    Sujet du message: Répondre en citant

ATHAS a écrit:
SIROPERIE ARTISANALE D'AUBEL (AUBEL)
Adresse :
Rue Saint Antoine 16
4880 AUBEL
Tél. : +32 (0) 87 68 75 45


Dommage qu'il ne s'agit pas de la rue Saint-Antoine à Paris, j'airais presque pu y aller à pieds.

Merci ATHAS
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Risoux



Inscrit le: 01 Nov 2007
Messages: 4607

MessagePosté le: 19-12-2007 20:09    Sujet du message: Répondre en citant

Vieille Louve a écrit:
tu peux essayer d'en faire avec l jus des fruits cités, en rajoutant quelques dattes! c'est un peu comme du chutney...en somme...moi jfais de la confiture d'oignons,ou d'échalotes, en toute petite quantité, pour accompagner le foie gras...dans le commerce, ils vendent ça fort cher, et c'est rien à faire!

C'est une idée, mais tu vois un peu le bazar pour une cuillère à soupe

Sa fabrication se décompose en quatre étapes :

1. La cuisson des fruits,
2. La mise en presse et le pressage.
3. Le raffinage (évaporation de l'eau).
4. Le refroidissement et la mise en pots.

30 heures s'écoulent entre la cuisson des fruits et la mise en pots.
8 kilos de fruits sont nécessaires à la fabrication de 1 kg de Sirop artisanal d'Aubel. Sa conservation est de 10 ans dans un endroit sec et frais.


Tour ça me donne faim, je vais aller manger ma soupe.


Dernière édition par Risoux le 19-12-2007 20:11; édité 1 fois
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
ixia



Inscrit le: 31 Aoû 2007
Messages: 9019
Localisation: Bord de l'estuaire de la Gironde

MessagePosté le: 19-12-2007 20:09    Sujet du message: Répondre en citant

Risous ,pas facile de suivre une recette à la lettre ,on a besoin de presque el faut trop d'ingrédients.

La cuillère de sirop de Liège pour toi .Et pour mon gateau de cet après midi j'avais besoin dun verre a moutarde de faisselle ,un demi verre de miel ,et de 20 cc de grand marnier .Rien de tout cela à la maison! farine sucre ,poudre d'amande oui,et clous de girofle aussi ,puis le beurre .Quand on est seul ce n'est pas évident de faire de la patisserie meme si c'est pour faire plaisir à la voisine .

Que vas-tu faire à la place ?
_________________
Attends d'avoir traversé la rivière avant de dire au crocodile qu'il a une sale gueule .
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Baryton



Inscrit le: 17 Oct 2007
Messages: 3629
Localisation: Wallonie - Bruxelles

MessagePosté le: 19-12-2007 20:30    Sujet du message: Répondre en citant

Qu'on ne me fasse pas croire qu'il n'y a pas moyen de trouver du sirop de Liège à Paris. A défaut, prenez un autre sirop. Confused

Bon appétit quand même ! Vous nous tiendrez au courant ? Razz
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail
Risoux



Inscrit le: 01 Nov 2007
Messages: 4607

MessagePosté le: 19-12-2007 20:50    Sujet du message: Répondre en citant

En fouinant sur Google et différents Blogs, j'ai trouvé :
Sirop de Liège. Pour qui ne le connaît pas (on le vend même à Paris dans les Monoprix, au rayon fromage assez étrangement) il s'agit d'une forme de pâte épaisse et sirupeuse fabriquée à partir de pommes, poires et sucre (manifestement), et dont les différentes versions chronologiques contiennent des dattes, pruneaux ou abricots. Mais le vrai c'est le pot turquoise.

Vous pensez-bien que je vais y aller dès demain matin ; suite à demain .
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Risoux



Inscrit le: 01 Nov 2007
Messages: 4607

MessagePosté le: 20-12-2007 12:46    Sujet du message: Répondre en citant

j'en reviens - rien trouvé et ils ne savent même pas ce que c'est ,
eh oui ! ça peut paraitre bizarre mais c'est comme ça Baryton Laughing Laughing
je continue à chercher.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
ixia



Inscrit le: 31 Aoû 2007
Messages: 9019
Localisation: Bord de l'estuaire de la Gironde

MessagePosté le: 20-12-2007 13:04    Sujet du message: Répondre en citant

Et chez FANCHON RISOUS ?
_________________
Attends d'avoir traversé la rivière avant de dire au crocodile qu'il a une sale gueule .
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Baryton



Inscrit le: 17 Oct 2007
Messages: 3629
Localisation: Wallonie - Bruxelles

MessagePosté le: 20-12-2007 15:50    Sujet du message: Répondre en citant

INCROYABLE !

Chez nous c'est au rayon confitures et pâtes à tartiner (chocos...).


Dernière édition par Baryton le 22-12-2007 15:40; édité 1 fois
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail
uston8



Inscrit le: 17 Jan 2006
Messages: 2631
Localisation: tout prés de là

MessagePosté le: 20-12-2007 16:59    Sujet du message: Répondre en citant

superbe je me suis instruite mais bon barython nous ne sommes pas à bruxelle mais en france et moi c'est pire je suis charentaise ,là c'est sûre je ne trouve pas ce cher sirop!!!!!!!!!!!!!!inconnu chez moi
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
ixia



Inscrit le: 31 Aoû 2007
Messages: 9019
Localisation: Bord de l'estuaire de la Gironde

MessagePosté le: 20-12-2007 17:06    Sujet du message: Répondre en citant

BARYTON vous avez deja vu une pizza aux cagouilles chez vous ? Very Happy
_________________
Attends d'avoir traversé la rivière avant de dire au crocodile qu'il a une sale gueule .
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
badol



Inscrit le: 08 Juil 2007
Messages: 7090
Localisation: Genève

MessagePosté le: 20-12-2007 17:07    Sujet du message: Répondre en citant

uston8 a écrit:
charentaise ,là c'est sûre je ne trouve pas ce cher sirop!!!!!!!!!!!!!!inconnu chez moi

Au moins tu n'as pas froid aux pieds, avec des Charentaises ! Smile
_________________
Le bonheur est dans le pré.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail
Baryton



Inscrit le: 17 Oct 2007
Messages: 3629
Localisation: Wallonie - Bruxelles

MessagePosté le: 20-12-2007 17:14    Sujet du message: Répondre en citant

Comme je l'ai écrit dans COUP DE GUEULE :
Maintenant je comprends pourquoi les français ont rédigé une pétition pour le rattachement de la Wallonie à la France !
POUR NOUS VOLER NOTRE SIROP DE LIEGE
Ce que je ne comprends pas c'est que vous trouvez sans difficulté du FROMAGE DE HERVE et pas du sirop alors qu'ils sont fabriqués dans des endroits proches. Le SIROP DE LIEGE, le FROMAGE DE HERVE et le CIDRE sont des produits régionaux du plateau de Herve mis en valeur à l'étranger par nos représentants. C'est du moins ce qu'ils essayent de nous faire croire !
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail
ixia



Inscrit le: 31 Aoû 2007
Messages: 9019
Localisation: Bord de l'estuaire de la Gironde

MessagePosté le: 20-12-2007 17:31    Sujet du message: Répondre en citant

Quels français ont signés cette pétition personne n'en parle ici .

Expliquez-nous ...
_________________
Attends d'avoir traversé la rivière avant de dire au crocodile qu'il a une sale gueule .
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Baryton



Inscrit le: 17 Oct 2007
Messages: 3629
Localisation: Wallonie - Bruxelles

MessagePosté le: 20-12-2007 17:39    Sujet du message: Répondre en citant

J'en ai parlé en son temps dans la rubrique "COUP DE GEULE"

C'était une initiative du Journal du dimanche, journal français.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail
ixia



Inscrit le: 31 Aoû 2007
Messages: 9019
Localisation: Bord de l'estuaire de la Gironde

MessagePosté le: 20-12-2007 17:53    Sujet du message: Répondre en citant

Baryton a écrit:
J'en ai parlé en son temps dans la rubrique "COUP DE GEULE"

C'était une initiative du Journal du dimanche, journal français.


C'est une blague de potache ,comme votre scoop à la R.T.B. ! Very Happy
_________________
Attends d'avoir traversé la rivière avant de dire au crocodile qu'il a une sale gueule .
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Baryton



Inscrit le: 17 Oct 2007
Messages: 3629
Localisation: Wallonie - Bruxelles

MessagePosté le: 20-12-2007 18:03    Sujet du message: Répondre en citant

J'ignorais que ce journal fut un journal humoristique Evil or Very Mad

Un journal néerlandais avait fait de même au sujet du rattachement de la flandre aux Pays-Bas.

Je ne pense pas que les conneries des voisins du nord intéressent vraiment les français. Ils ont des problèmes sérieux EUX. Razz
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail
ATHAS



Inscrit le: 17 Avr 2005
Messages: 4761

MessagePosté le: 20-12-2007 18:12    Sujet du message: Répondre en citant

MAIS ILS ONT UN GOUVERNEMENT ,EUX
ET DE TRES BONS FROMAGES ....ET POUR SE DISTRAIRE...DE BONNES HISTOIRES BELGES...UNE FOIS

_________________
Ne vous penchez pas trop sur votre passé,
vous risqueriez de tomber dans l'oubli
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail
uston8



Inscrit le: 17 Jan 2006
Messages: 2631
Localisation: tout prés de là

MessagePosté le: 20-12-2007 19:44    Sujet du message: Répondre en citant

badol a écrit:
uston8 a écrit:
charentaise ,là c'est sûre je ne trouve pas ce cher sirop!!!!!!!!!!!!!!inconnu chez moi

Au moins tu n'as pas froid aux pieds, avec des Charentaises ! Smile


tout àfait badol et grand luxe une charentaise celà se mérite alors deux !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Risoux



Inscrit le: 01 Nov 2007
Messages: 4607

MessagePosté le: 20-12-2007 20:00    Sujet du message: Répondre en citant

ixia a écrit:
Et chez FANCHON RISOUS ?
ou chez DIARD, je pense que ce sera un peu cher.
Si j'ai le temps demain, je vais tenter le coup Au Bon Marché
J'ai fait 3 MONOPRIX et 2 épiceries - que dalle
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
ixia



Inscrit le: 31 Aoû 2007
Messages: 9019
Localisation: Bord de l'estuaire de la Gironde

MessagePosté le: 20-12-2007 20:16    Sujet du message: Répondre en citant

Risous lorsque je ne suis pas certaine de trouver ce que je cherche je téléphone au magasin d'abord [b],c'est économique ,moins de frais de carburant .
_________________
Attends d'avoir traversé la rivière avant de dire au crocodile qu'il a une sale gueule .
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Baryton



Inscrit le: 17 Oct 2007
Messages: 3629
Localisation: Wallonie - Bruxelles

MessagePosté le: 20-12-2007 20:33    Sujet du message: Répondre en citant

Risous, avec le TGV Bruxelles est à 1h25 de Paris.

Une petite promenade ? Nous avons ce sirop tant désiré Razz
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail
uston8



Inscrit le: 17 Jan 2006
Messages: 2631
Localisation: tout prés de là

MessagePosté le: 20-12-2007 20:42    Sujet du message: Répondre en citant

baryton ,envoies lui ce serait plus simple !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Risoux



Inscrit le: 01 Nov 2007
Messages: 4607

MessagePosté le: 20-12-2007 22:51    Sujet du message: Répondre en citant

Baryton a écrit:
Risous, avec le TGV Bruxelles est à 1h25 de Paris.
Une petite promenade ? Nous avons ce sirop tant désiré Razz
Trop tard, je n'ai plus le temps et c'est pour mardi -
ixia a écrit:
Risous lorsque je ne suis pas certaine de trouver ce que je cherche je téléphone au magasin d'abord [b],c'est économique ,moins de frais de carburant .

Ixia tu as raison j'y avais pensé - je téléphonerai avant , ce n'est pas très loin de chez moi, mais inutile d'y aller pour rien.

En tout cas, il nous aura bien fait parlé ce fameux sirop - je m'en étrangle.

Il faut que je vous donne quand même la fameuse recette que je voulais faire pour mes convives uniquement, car moi je n'en mange jamais.
Ixia vas te coucher, ce n'est pas pour les petites filles qui aiment tous les oiseaux et même ceux qui ne volent plus.

et hop ! direction "Recettes entrées" @+
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Retraite Active Index du Forum -> papotons tous ensemble! Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum

Les cles du midi retraite Plan retraite


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com