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Posté le: 07-08-2005 17:32 Sujet du message: Tout sur la glace.
Vous me direz..mais que vient faire une histoire de glace sur ce fil de société et d'actualité.
Eh bien, c'est parce que je ne vais pas vous donner de recettes, mais vous parler de la glace en tant qu'actualité culinaire, et fait de société surtout en été.
Tout d'abord, savez vous quel est le numéro un des parfums de glace....la vanille bien sûr est le parfum préféré des français, devant le chocolat et la fraise.
Pour les sorbets, l'avantage est au citron suivi de la framboise et du coco.
La saga de la glace ou si vous voulez son histoire....
Pour se rafraîchir, Chinois, grecs et romains mélangeaient fruits et glace. L'empereur Néron servait à ses banquets des macédoines de fruits et miel refroidies avec de la neige descendue des monts Apennins.
C'est alors un met de luxe à qui l'on prête des vertus digestives.
Au 13ème siècle, Marco Polo revient de Chine avec la recette du sorbet turc( glaçon fruité en français) qui deviendra sorbetto, puis sorbet .
D'Italie, celui-çi arrive chez nous grâce à Catherine de Médicis. puis la glace se démocratise dans les cafés parisiens. En 1668, au Procope, on sert plus de 80 parfums, du sureau à la fleur d'oranger. Les procédés de congélation et de conservation s'améliorent; les premiers vendeurs ambulants apparaissent.
Escoffier crée la pêche Melba en 1892 pour une cantatrice australienne. En 1904, de l'autre côté de l'Atlantique, lors de l'exposition Universelle de saint Louis, un glacier a l'idée d'enrouler une gaufre pour servir la crème glacée. Ainsi nait le cornet.
En 1922 le danois Christian Nelson, immigré aux Etats Unis enrobe une glace de chocolat...et crée l'esquimau.
Vous saurez tout sur la glace...la prochaine fois..... _________________
Elles sont pas bonnes mes glaces aussi appétissantes que vous ne vous y intéressez pas.
Tant pis...je vous raconte la suite quand même.
Vous en mangerez au moins un litre cet été, à la plage ou au dessert, avec des confiseries ou alléger, elles sont concues pour vous faire craquer...( ce n'est pas moi qui le dit....ce sont les statistiques)
Les glaces que vous ne mangerez jamais....
A moins de séjourner ua japon, il y a peu de chances que vous puissiez déguster un jour ces parfums dont se régalent les nippons: glaces au poulpe, au calmar, au wasabi( raifort local). Mais peut-être un fabricant français aura-t'il l'idée de proposer des sorbets steak-frites ou jambon-beurre. berk berk.. berk....
Quel est le poids idéal d'un litre de glace??
Les artisans glaciers disent que c'est 850grammes.
Or un litre industriel ne pése en moyenne que 500grammes. d'où vient la différence????
Du "foisonnement" c'est à dire de l'air incorporé dans la glace au moment de la fabrication.
Une glace de qualité doit être très peu foisonnée c'est à dire qontenir peu d'air.
Quand vous mangez une glace industrielle, c'est du vent qu'on vous fait payer.... _________________
Dernière édition par chouchoute le 28-08-2005 22:17; édité 2 fois
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