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barkhane
Inscrit le: 15 Juin 2007 Messages: 41 Localisation: Ile de France - Yvelines
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Posté le: 16-06-2007 08:35 Sujet du message: Cannelets bordelais |
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Bonjour !
je voudrais faire - et réussir - des cannelets bordelais
j'ai donc acheté les moules (souples) grand format...
je suis à la recherche de la bonne recette car celles que j'ai trouvées diffèrent tellement, que je ne sais pas trop laquelle choisir
y a-t-il un ou une "spécialiste" car il paraît que la fabrication de ces fameux cannelets (bordelais) est très délicate
merci ! _________________ amicalement,
barkhane
De deux choses l'une, l'autre le soleil. Jacques Prévert |
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manany
Inscrit le: 11 Mai 2006 Messages: 6422 Localisation: puy de dome
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Annick
Inscrit le: 15 Aoû 2005 Messages: 14156 Localisation: Normandie et Bourgogne
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Posté le: 16-06-2007 20:25 Sujet du message: |
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Je ne connais pas du tout. _________________
" Le bonheur ne court pas le monde; il faut vivre où l'on est heureux " |
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GARRIGUES
Inscrit le: 11 Mar 2007 Messages: 105 Localisation: SUD OUEST
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Posté le: 16-06-2007 21:08 Sujet du message: |
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la recette m'a l'air très bien, mais il faut laisser la pâte reposer plus longtemps, la faire la veille pour le lendemain, c'est parait il un des secrets de réussite du cannelé. Ne pas paniquer lorsqu'au début on les voit prendre une couleur très foncée, c'est normal !! _________________
Nous pensons rarement à ce que nous avons, mais toujours à ce qui nous manque |
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barkhane
Inscrit le: 15 Juin 2007 Messages: 41 Localisation: Ile de France - Yvelines
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Posté le: 18-06-2007 19:04 Sujet du message: les cannelets |
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Annick, c'est ça ... c'est délicieux quand on les réussit.
je vais donc essayer la recette de marmiton et laisser reposer toute la nuit la préparation, comme le dit guarriges ... Je vous dirais. _________________ amicalement,
barkhane
De deux choses l'une, l'autre le soleil. Jacques Prévert |
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campanule
Inscrit le: 22 Aoû 2006 Messages: 6180
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Posté le: 20-06-2007 07:49 Sujet du message: |
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oh la la, ça a l'air délicieux mais attention au régime |
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GARRIGUES
Inscrit le: 11 Mar 2007 Messages: 105 Localisation: SUD OUEST
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Posté le: 27-06-2007 15:06 Sujet du message: |
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je suis en train de refaire des cannelés, mais hier j'ai loupé la pâte, en effet il faut mettre le lait bouillant, petit à petit, et remuer rapidement pour ne pas qu'il se forme des grumeaux. et je ne l'avais pas fait assez chauffé ce qui fait que la pâte était trop liquide, comme de l'eau, Je l'ai recommencée et après l'avoir laissé reposer toute la nuit,,Je l'ai bien remuée et mise dans une bouteille afin de pouvoir verser la pâte dans les moules sans en répandre à côté, c'est une astuce que j'ai trouvée sur un forum, et que je trouve astucieuse. _________________
Nous pensons rarement à ce que nous avons, mais toujours à ce qui nous manque |
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chouchoute
Inscrit le: 07 Mai 2005 Messages: 5600
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Posté le: 27-06-2007 15:42 Sujet du message: |
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Les cannelés, c'est en effet une spécialité de la région bordelaise....moi, je sais les manger, pas les faire... .j'ai lu effectivement quelques recettes, et cela me semble assez délicat à faire.....
Bon courage à toi Garrigues.... _________________
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Z06
Inscrit le: 15 Déc 2006 Messages: 2054
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Posté le: 27-06-2007 16:38 Sujet du message: |
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Bonjour
Bravo... je suis cette recette... dés fois que....
A+
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barkhane
Inscrit le: 15 Juin 2007 Messages: 41 Localisation: Ile de France - Yvelines
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Posté le: 04-07-2007 07:40 Sujet du message: |
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Garrigues,
Merci pour cette information supplémentaire !
Je te tiens au courant de mes essais ... à venir ! Soleil aujourd'hui !
_________________ amicalement,
barkhane
De deux choses l'une, l'autre le soleil. Jacques Prévert |
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HLJC
Inscrit le: 20 Oct 2007 Messages: 502 Localisation: Bordeaux
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Posté le: 30-11-2007 22:28 Sujet du message: Les cannelés |
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Bonjour,
Je cherche la recette , car on dit ici que c'est un secret.
Mais je l'ai quelque part.. Sûr, sur un post-it .
Il y a la pâte ,mais aussi compliqué, le tour de main !
Dans les moules cuivrés , très difficile à réussir . Certains à la sortie sont
creux, à l'intérieur.
Mais avec les moules actuels ( téflon ? ) ,qui vont dans un
four qui va bien ! ils sortent dorés , croquants et moelleux à l'intérieur:
un régal .
Je cherche , car il est impossible qu'il soit égaré ce bout dfe papier .et
je vous le le communique. ( sans le tour de main , hélas )
Michel _________________
"Avoir toujours raison... c'est un grand tort" |
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HLJC
Inscrit le: 20 Oct 2007 Messages: 502 Localisation: Bordeaux
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Posté le: 02-12-2007 00:42 Sujet du message: RE |
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Bonsoir ,
Je ne le retrouve pas ce fichu papier .. et il n'est certainemaent pas loin
Coincé , dans les pages d'un livre , c'est sûr , ou emprunté par la voisine
qui elle aussi possède ces fameux moules .
En attendant demain , aujourd'hui pardon ..je vous donne le site de ma
fille où il y a pas mal de recettes ., mais également des liens avec d'autres
jeunes cuisinières . Enfin , je n'ai point tout lu,mais la photo des cannelés ,
je l'ai vue.
http://bounty33.canalblog.com
Je vais mettre de l'ordre , je vous le dis . Il grisaille , ça me convient .
Michel _________________
"Avoir toujours raison... c'est un grand tort" |
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HLJC
Inscrit le: 20 Oct 2007 Messages: 502 Localisation: Bordeaux
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Posté le: 02-12-2007 22:10 Sujet du message: Les cannellés.... |
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Bonjour ,
Content de moi . Tout est classé...
LES CANNELES (recette)
Fendez 2 gousses de vanille
Mettez les graines et les gousses dans 1/2 l de lait
Portez à ébullition et laissez infuser durant 8 h
Retirez les gousses
Tamisez 250 g de sucre glace, puis 100 g de farine
Faites fondre 50 g de beurre dans une casserolle et laissez refroidir
Battez 2 oeufs entiers et 2 jaunes d'oeuf
Mettez le sucre glace, puis le rhum , le beurre, la farine et le lait froid tout en remuant, dans une terrine
Couvrez et placer la pâte durant 24 h au réfrigérateur.
Ce temps passé tourner bien la pâte et travaillez-la au fouet.
Placez les moules à cannelés au réfrigérateur , puis les beurrer au
pinceau
Remplissez les moules ,à 1 cm du bord
Faites cuire 1h au four préchauffé à 210 ° C
Démoulez les cannelés encore chauds et laissez les refoidir.
Les cannelés se dégustent le jour même à température ambiante. Ils doivent être croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur C'est là le tour de main.
Bonne dégustation à toutes et à tous.
Michel _________________
"Avoir toujours raison... c'est un grand tort" |
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HLJC
Inscrit le: 20 Oct 2007 Messages: 502 Localisation: Bordeaux
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Posté le: 06-12-2007 10:34 Sujet du message: En me relisant .. |
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Pas d'erreur sur la recette ..ouf!!
Mais quelques "horreurs " (J'ai fait qu'une horreur aujourd'ui, me disait ma fille un jour en rentrant de l'école...) sur l'infinitif et l'impératif ,en recopiant.
Ce n'est pas bien de copier sur les autres !!!
Michel _________________
"Avoir toujours raison... c'est un grand tort" |
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karinette016
Inscrit le: 26 Nov 2008 Messages: 2
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