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Provence...où va l'olivier.

 
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chouchoute



Inscrit le: 07 Mai 2005
Messages: 5600

MessagePosté le: 18-07-2005 07:23    Sujet du message: Provence...où va l'olivier. Répondre en citant







Devant l'augmentation de la demande les oléiculteurs provençaux ont recommencé à travailler l'olive comme dans les Alpes de haute-provence et la vallée des baux. Mais avoir une appellation d'origine contrôlée pour son huile ne suffit pas, il faut trouver d'autres pistes.

Jusqu'à 100 ans, un olivier est encore un enfant entend-on souvent en Provence. Les oliviers ont certes des souches centenaires, mais le gel de 1956 a tué la partie aérienne d'un sur deux. Dans les années 60 face à la concurrence de l'huile d'archide, nombre d'agriculteurs ont arraché de leurs vergers leurs oliviers préférant mettre à la place de la vigne et le marîchage réputés plus rentables.

Seuls les oléiculteurs passionnés continuèrent à bichonner leurs oliviers et à planter soutenus par une aide de l'Etat. La demande n'est réellement repartie qu'au début des années 80: le fameux régime crétois révéla que l'huile d'olive contribuait à prévenir les maladies cardio-vasculaires et cancers et l'on redécouvrit son goût.

La consommation est passée de 30 000 tonnes en 1982 à 80 000 en 2000. Mais cela a surtout profité aux grandes exploitations espagnoles ou italiennes fournissant des industriels français comme L.sieur.

Dans le même temps, la production française d'huile d'olive se hissait tout juste à 3500 tonnes. Nos producteurs ne pouvant rivaliser sur le prix du litre ( 3 euros sur le marché mondial, plus de 15 euros en France actuellement) se sont spécialisés dans le haut de gamme.
Une démarche de qualité s'est mise en place et parrallèlement de nombreux terroirs ont revendiqués une AOC. Nyons a obtenu la première appellation en 1994. D'autre part il était fréquent que les huiles espagnoles se déguisent en huiles de pays. Depuis il est devenu obligatoire de signaler sur l'étiquette les produits d'importation et les professionnels français ont obtenu d'indiquer " huile d'olive de France". Le service de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes veille.

Pour faire face à la demande accrue, un plan de relance de l'oléiculture a été établi en 1998 prévoyant de doubler la production française d'ici à 2010Les Alpes de ghaute provence dont l'huile d'olive a obtenu l'AOC en décembre 1999 comptent désormais 550 000 oliviers. Ces derniers produisent environ 2000 tonnes d'olives et donnent 400 tonnes d'huile( près de 10% de la production française).

Mais , déjà on s'inquiète......cette mode de réimplantation de l'olivier risque de conduire à terme à une surproduction. En effet, en Haute-Provence, on ne fait pas fortune en cultivant l'olivier. On s'en sort tout juste et encore en travaillant beaucoup et en diversifiant d'autres productions. Certains producteurs proposent outre leur huile d'olive, des olives aromatisées, des confitures, des fricassées d'olives, des olives au pistou...on dit ici que si l'on n'arrive pas à faire au moins 200 à 300 tonnes, on a des problèmes.
Mais on peut aussi utiliser l'olive en produits cosmétiques, savons, schampoings crémes huiles.....

Demain je vous parlerai de l'huile d'olive....qui devient un produit touristique.


En attendant vous pouvez nous parler des huiles que vous utilisez chez vous et de votre regard sur l'huile d'olive.
Etes vous consommateurs? Quelle qualité d'huile achetez vous. l'utilisez vous pour cuisiner..et quels sont les plats que vous cuisinez avec

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chouchoute



Inscrit le: 07 Mai 2005
Messages: 5600

MessagePosté le: 18-07-2005 14:41    Sujet du message: Répondre en citant

Crying or Very sad Crying or Very sad Crying or Very sad Ben alors, personne ne s'intéresse à mes oliviers ni à l'huile d'olive. Pourtant je suis sûre que beaucoup d'entre vous ont leur avis culanaire sur la question.
Bon puisque c'est ça, je vais vous appaâter avec la recette de la tapenade, vous m'en direz des nouvelles.
cCest une recette que je fais l'été lorsque je reçois des amis pour le dîner. Au moment de l'apéritif, je sors ma tapenade et je sers avec des petits morceaux de pain grillé. Avec un pastis...c'est un régal. Manque plus que le chant des cigales...et on se croirait dans le midi.
En résumé, c'est une purée d'olives noires.

Bon je sais il faut de l'imagination, mais je n'en manque pas.


LA TAPENADE.

Ingrédients
-250 g d'olives noires avec noyau.
-6 anchois en conserve
-4 gousses d'ail
-2 cuillérées à soupe d'huile d'olive
- le jus d'un demi citron.
- 1 cuillérée à soupe de câpres
-des tranches fines de pain de campagne grillées.

Préparation
Eplucher les gousses d'ail; écraser 3 gousses.
Piler au mortier les olives, les anchois, les câpres et les 3 gousses d'ail écrasées;
poivrer; verser doucement l'huile d'olive; travailler l'appareil pour obtenir une texture comme une pâte fine et lisse;
incorporer le jus de citron;
faire griller les tranches de pain

mes trucs.
Je ne fais pas cette recette en pilant au mortier. Au contraire de la recette, j'aime trouver des petis bouts d'olives.
J'achète des olives noires grecques que je dénoyaute...c'est le plus gros du travail.
Ensuite je mets dans une moulinette ou un engin à mixer tous mes ingrédients sauf l'huile d'olive et le citron, et je mixe.
Je verse ensuite la préparation dans un bol et là j'intègre mon huile d'olive et mon citron.
Pour la quantité d'huile d'olive ce peut être plus, tout dépend de la qualité des olives. Si ce sont des bonnes, elles doivent être un peu huileuses. Des olives grecques font très bien l'affaire.
Par contre, je ne met pas de poivre.

Essayez, et vous verrez, on vous complimentera...c'est très savoureux...

Il y a plein de recettes de tapenade..celle-çi est une recette traditionnelle. Sur que dans le midi on pile au mortier...moi je vais au plus rapide et c'est très bon..


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ambre



Inscrit le: 24 Mar 2005
Messages: 188
Localisation: Touraine

MessagePosté le: 19-07-2005 05:44    Sujet du message: Répondre en citant

Mais si, Chouchoute, tu nous intéresse!!!
L'huile d'olive !!!
Je m'en sers depuis ... ouf....un peu plus de 30 ans !!! et je suis une parisienne !!!!! (enfin, j'étais...)
Seulement très jeune, j'ai connu des gens du midi, puis je me suis mariée avec un homme originaire d'espagne!!! Donc j'ai adopté l'huile d'olive depuis longtemps, et je n'achète que cela !!!

Mais quand je reçois, tout le monde n'aime pas....
J'avoue que je fais tout avec, mais très peu de liquide !!! pas comme ma belle-mère espagnole, qui arrosait généreusement.... mais n'avait pas de problèmes de poids !!!

Mais quel goût !! quelle saveur !!!

Il m'arrive même de descendre exprès (enfin, c'est l'excuse!!!) en Espagne, pour en acheter, un ou deux bidons de 5 litres.... de la Carbonell si tu connais..
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A bientôt


Ambre
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chouchoute



Inscrit le: 07 Mai 2005
Messages: 5600

MessagePosté le: 19-07-2005 17:41    Sujet du message: Répondre en citant

L'huile d'olive...je l'utilise dans presque tous mes plats sauf pour le boeuf à qui l'huile d'olive je trouve ne donne pas un bon goût.
Il ne faut pas lésiner sur la qualité de l'huile d'olive car malheureusement il y en a plus de mauvaises que de bonnes...Il vaut meiux connaître un producteur, car on baptise facilement huile d'olive de provence tout et n'importe quoi...Bon...tout le monde n'habite pas en Provence, mais on peut se renseigner sur le Net sur les méthodes de sa fabrication s'il y a un site à visiter. La meilleure est bien sûr l'artisanale, mais là...faut la trouver et ouvrir tout grand son porte-monnaie car elle coûte très cher
Je l'utilise beaucoup dans les sauces de salade..mais pas pour tout, car il ne faut pas consommer une seule huile.
En alternance, j'utilise beaucoup l'huile de nouveau colza...quelquefois en hiver pour les salades de gésier...de l'huile de noix que je ramène d'Auvergne....enfin quand ma maman en a trouvé...
L'huile d'arachide..c'est juste pour les frites....
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genevieve



Inscrit le: 26 Avr 2005
Messages: 872
Localisation: drome

MessagePosté le: 19-07-2005 23:29    Sujet du message: HUILE, HUILE.... Répondre en citant

L'huile d'olive ( celle de FRANCE bien sur ) se fabrique beaucoup avec les
olives de NYONS et de cette région. C'est la DROME .. cocorico....

N'hesitez pas à acheter une huile de bonne qualité car autrement vous
seriez déçus. C'est très cher bien sur comme tout ce qui est qualité...
On s'en sert pour les salades, les rotis,la ratatouille, mais surtout pas
pour ce qui est friture....

Voilà mon petit mot sur l'huile d'olives
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sans*



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Messages: 285

MessagePosté le: 11-09-2005 17:34    Sujet du message: Répondre en citant

C'est vrai que l'huile d'olive c'est pour certains les vacances tais écoute bien dans la bouteille.... t'entends pas les cigales et Fernandel qui fais la pétanque avec Rélys ....

Maintenant avec l'augmentation du pétrole ça serait dommage d'en mettre dans les moteurs de voiture .... les Cigales ne survivraient pas ...!!!!!les pooooooovrreeeeeeeux .....!!!!!!!
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lilas



Inscrit le: 24 Mar 2005
Messages: 6577
Localisation: Landes

MessagePosté le: 11-09-2005 18:34    Sujet du message: Répondre en citant

ET ON SERT QUOI ! avec la TAPENADE....??
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on devrait bâtir les villes à la campagne, l'air y est plus pur
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chouchoute



Inscrit le: 07 Mai 2005
Messages: 5600

MessagePosté le: 11-09-2005 19:53    Sujet du message: Répondre en citant

Un apéro, té pardi....Du pastaga si possible, mais chacun fait ce qu'il veut... Laughing Laughing
La tapenade vient du midi. Il est normal de l'accompagner avec un apéritif du pays.
Maintenant si tu veux savoir comment le manger....c'est sur un petite morceau de baguette croustillante ou un petite tranche de pain grillé....
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Annick



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Messages: 14156
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MessagePosté le: 11-09-2005 20:03    Sujet du message: Répondre en citant

Coucou Chouchoute Wink

Je me sers de l'huile d'olive dans mes salades, mais lorsque j'ai des invités, je leur demande s'ils aiment l'huile d'olive, j'ai parfois des réponses négatives, alors je fais attention à avoir une autre huile chez moi, en réseve.
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" Le bonheur ne court pas le monde; il faut vivre où l'on est heureux "
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sans*



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MessagePosté le: 13-09-2005 18:27    Sujet du message: Répondre en citant

Tout ça c'est bien beau le filles ......vous ètes de vrai cordon bleu ... et vos maris doivent être comblés ....kome disait mon POT Georges ... vous les avez attachés à la queue des casseroles ( heu..... les hommes kokines )

....mais tout ça ne m'empèche pas de croire qu'il y a du jus de cigales dans l'huile d'olives .... et croyez moi suis du pays des cigales .... et et et et des olives ......!!!!!!!!
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chouchoute



Inscrit le: 07 Mai 2005
Messages: 5600

MessagePosté le: 13-09-2005 19:57    Sujet du message: Répondre en citant

Bien sûr que nos maris sont comblés....manquerait plus qu'il viennent se plaindre....Tu vois que nous en faisons des efforts pour les chouchouter....et faire attention à leur santé.

Pour les cigales...je ne sais pas......comme je ne connais pas leur goût, j'ai pas pu déterminer s'il y en avait.... Laughing Laughing

Fermer les yeux,
Ecouter entre les brins de lavande
le chant de la cigale.
.
Tu vois, à force de consommer de l'huile d'olive avec du jus de cigale...peut-être que j'en suis devenue une.
Si au lieu de vous parler normalement je fais tss..tss.tss.tss.méfiez vous, c'est que la métarmophose est en route.... Wink Wink
_________________
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sans*



Inscrit le: 07 Sep 2005
Messages: 285

MessagePosté le: 14-09-2005 21:06    Sujet du message: Répondre en citant

Trés jolie ta Cigale Chouchou escuses si je racourci ton pseudo je l'aime mieux ainsi .... !!!

Et tu fais achement bien la cigale tu devrais enregistrer un cd ....!!! c'est vraiment bluffant kome tu la fais bien ....!!!!!!!

kisssss chou.......

j'aime particuliérement ta signature ..... : " CARPE DIEM "
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sans*



Inscrit le: 07 Sep 2005
Messages: 285

MessagePosté le: 16-09-2005 17:10    Sujet du message: Répondre en citant

Aprés avoir vaincu mon virus de la " vacanciolite " je ferais un appel pour les olives ..... les pooooovres ......
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musika



Inscrit le: 23 Mar 2005
Messages: 18472

MessagePosté le: 16-09-2005 17:29    Sujet du message: Répondre en citant

tu as réussi à le vaincre, j y crois pas.........donne nous des preuves...

es-tu sur d'avoir pris, la bonne huile d'olive au moins.....le dopage c'est punissable....
_________________
poete_musika..4 mains
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