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BROYE DU POITOU, qui connait la recette

 
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nouere



Inscrit le: 28 Mar 2005
Messages: 1023
Localisation: au pays des huitres

MessagePosté le: 18-08-2005 08:29    Sujet du message: BROYE DU POITOU, qui connait la recette Répondre en citant

je suis à la recherche de la vraie recette du broyé du poitou.

merci
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Nouére
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lilas



Inscrit le: 24 Mar 2005
Messages: 6577
Localisation: Landes

MessagePosté le: 19-08-2005 18:55    Sujet du message: Répondre en citant

--OSSO-BUCCO -- --1/4 d'heure avant la fin de la cuisson, ajputez 2 ou 3 filets d'enchois qui vont fondre et rehausser le goût de la sauce.

--Avant de le verser dans le plat de service, ajoutez de l'aïl écrasé et le zeste d'un citron rapé. Servez avec des lasagne-

-
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Annick



Inscrit le: 15 Aoû 2005
Messages: 14156
Localisation: Normandie et Bourgogne

MessagePosté le: 19-08-2005 21:23    Sujet du message: Répondre en citant

Pour Nouere ...miamiam

BROYE DU POITOU
Temps préparation : 30 min.
Temps cuisson : 30 min.
Difficulté : Facile.
Prix par personne : 1.20 €.
Calories : Elevées.


Voilà une recette à découvrir. Elle est aussi vieille que le Poitou lui-même et toutes les Grand-Mères ont en fait profiter leurs petits-enfants.
INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES
- 250 grammes de sucre semoule,
- 1 oeuf entier,
- 250 grammes de beurre,
- 1 cuillère à soupe de rhum,
- 500 grammes de farine,
- Sel fin de cuisine.
PREPARATION

Mettre le sucre et le sel dans une terrine.

Faire une fontaine mettre l'oeuf entier et le beurre fondu.

Pétrir à la main pour bien amalgamer le tout.

Ajouter alors la farine et le rhum et travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle ne colle plus aux doigts.

Beurrer un moule et étaler la pâte avec les mains.

Bien lisser la surface.

Mettre le gâteau au four et surveiller la cuisson 30 minutes à 220°C.

Laisser refroidir avant de démouler, car il risque de se briser.
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" Le bonheur ne court pas le monde; il faut vivre où l'on est heureux "
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chouchoute



Inscrit le: 07 Mai 2005
Messages: 5600

MessagePosté le: 19-08-2005 22:28    Sujet du message: Répondre en citant



Bon appétit....cela ressemble à un grand sablé....non?????,
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Annick



Inscrit le: 15 Aoû 2005
Messages: 14156
Localisation: Normandie et Bourgogne

MessagePosté le: 19-08-2005 23:05    Sujet du message: Répondre en citant

C'est vrai ce que tu dis Chouchoute, il me semble que j'en ai déjà dégusté dans la famille de mon mari en Charente-Maritime, sans savoir que ça s'appelait ainsi.
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nouere



Inscrit le: 28 Mar 2005
Messages: 1023
Localisation: au pays des huitres

MessagePosté le: 20-08-2005 10:48    Sujet du message: Répondre en citant

Merci pour la recette et la photo. c'est sûr que cela a l'air bien appétisant avec un bon thé, miam-miam.

voici une petite recette que j'ai inventé, mais il se peut que parmi vous quelqu'un la connaisse. on ne sait jamais......

blancs de seiche coupés en dés, tomates , courgettes, ail, huile d'olive, un peu d'herbes de provence.

faire frire la seiche dans l'huile, puis ajouter les autres ingrédients et laisser cuire à feu doux. à manger avec une salade.

c'est tout simple, et délicieux.
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Nouére
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lilas



Inscrit le: 24 Mar 2005
Messages: 6577
Localisation: Landes

MessagePosté le: 10-09-2005 21:17    Sujet du message: Répondre en citant

sans les cougettes, j'appelle ça des "chipirons" c'est le plat préféré de mon mari.

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lilas



Inscrit le: 24 Mar 2005
Messages: 6577
Localisation: Landes

MessagePosté le: 10-09-2005 21:30    Sujet du message: Répondre en citant

Quand j'étais enfant, ma mère faisait de la broye comme dans le Gers, son pays natal.

Dans de l'eau chaude salée, elle y ajoutait d'un seul coup la farine de maïs, mélangeait vigoureusement, et laisser refroidir.
Puis elle en coupait en morceaux qu'elle faisait grillé à la poèle. Mon père aimait en couper des morceaux dans son café au lait du matin.
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musika



Inscrit le: 23 Mar 2005
Messages: 18472

MessagePosté le: 27-11-2006 18:02    Sujet du message: Répondre en citant

je ne connais pas du tout les "chipirons"........... Shocked Shocked

alors NOUERE.............tu m en prépares Wink
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poete_musika..4 mains
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