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Posté le: 03-08-2013 14:32 Sujet du message: La tomate plutôt que de l'epoxy
Bonjopur
Vu sur Orange :
Un projet de recherche cofinancé depuis deux ans par l'Union européenne (800.000 euros) est en train d'aboutir dans un laboratoire italien, près de Parme: en extrayant la coutine, une substance un peu cireuse contenue dans la peau des fruits (la tomate en est un, même si on la consomme généralement en légume), on peut fabriquer une laque bio pour recouvrir les faces internes et externes des conserves en métal.
"Le procédé ne coûte pas cher et cela ne fera aucune différence de prix pour le consommateur", explique le docteur Angela Montanari, coordinatrice du projet Biocopac au laboratoire expérimental pour l'industrie des conserves alimentaires (Ssica) à Parme, jointe par l'AFP.
Ces boîtes, escompte-t-elle, seront disponibles sur le marché "d'ici deux ans"(....)
Rien qu'en Italie, les déchets de tomates produits par l'industrie s'élèvent à 100.000 tonnes par an environ, et le coût de leur traitement à 4 euros par tonne en moyenne, soit qu'ils sont donnés aux animaux ou, séchés, transformés en engrais pour produire du biogaz.
En tirer un revêtement pour les conserves permettrait une meilleure valorisation de ces déchets, une économie pour les industriels mais aussi pour l'environnement. Surtout, la peau de tomate viendrait remplacer des polymères et des résines du type Epoxy contenant du Bisphénol A (BPA).
Cette substance, classée parmi les perturbateurs endocriniens, est interdite d'usage dans de nombreux pays (dont la France) pour les biberons et le sera à partir de 2015 pour tous les contenants alimentaires en raison des migrations du BPA dans les aliments.
A Parme, l'équipe du Dr Montanari travaille en partenariat avec des scientifiques et des industriels dans six pays européens (France, Grèce, Espagne, Italie, les gros producteurs, République Tchèque et Liechtenstein) et a déjà déposé deux brevets, l'un pour le procédé d'extraction de la coutine, l'autre pour la production de la résine. Elle se dit "confiante".
"Il y a un marché, les industriels sont vraiment intéressés" affirme la chercheuse. "On sait que ça marche". Elle conduit actuellement les tests de résistance notamment sur la durée de conservation et compte produire les premiers tests en production expérimentale dès janvier prochain avec Saupiquet, entreprise française spécialisée de la conserve de poisson, et une société italienne.
Après les textiles en fibre de maïs, et d'autres applications semblables, utiliser une partie des déchets alimentaires pour les recycler dans l'industrie, c'est plutôt prometteur... _________________ Ne craignez jamais de vous faire des ennemis ; si vous n'en avez pas, c'est que vous n'avez rien fait.
(Clemenceau)
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