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Posté le: 05-08-2013 10:50 Sujet du message: viande synthétique
Bonjour
Vu sur Orange :
Le premier burger créé in vitro et fabriqué à partir de cellules souches de vache devait être dégusté ce lundi 5 août à Londres.
Il pèse 142 grammes et coûte pas moins de 250.000 euros. Ce lundi, deux volontaires devaient goûter le premier steak né en laboratoire et créé à partir de cellules souches de vaches. Cette première est l'oeuvre du scientifique néerlandais Mark Post, de l'Université de Maastricht.
Avec son équipe, ce professeur a mis six semaines pour confectionner son burger à partir de 20.000 minuscules tranches de viande cultivées en laboratoire. Ils y ont ajouté de la chapelure, du sel, de la poudre d'oeuf ainsi que du jus de betterave et du safran pour la couleur.
"Notre burger est fabriqué à partir de cellules du muscle prélevées directement sur la vache. On n'a rien modifié. Pour que ce soit une réussite, il faut qu'il ait la même apparence, la même consistance et, on l'espère, le même goût que le vrai", précise Mark Post.
Le professeur estime que l'expérience est "d'importance car le boeuf produit en laboratoire offre une solution à des problèmes majeurs que rencontre notre planète", en permettant de créer de la viande à volonté et sans dégâts majeurs sur l'environnement.
Avec l'augmentation de la population mondiale, "la demande en viande va doubler dans les quarante ans qui viennent. Aujourd'hui, nous utilisons 70% de nos capacités agricoles à la production de viande. Il est facile de comprendre qu'il nous faut trouver des alternatives", souligne Mark Post. Il ajoute que la fabrication de viande en laboratoire permettra de réduire les émissions de gaz à effet de serre résultant de l'élevage.
Evidemment, quand on lit la première phrase, on pense à un projet dément, à un savant fou. Mais si on lit l'article complètement, on voit que c'est pour trouver des solutions alternatives pour lutter contre la faim dans le monde. là, tout de suite, ça change la donne.
Personnellement, je me demande si je préfèrerais manger ce type de viande ou des insectes ou des vers de terre, comme on en a entendu parler ces temps ci.
Et vous ???? _________________ Ne craignez jamais de vous faire des ennemis ; si vous n'en avez pas, c'est que vous n'avez rien fait.
(Clemenceau)
La production de compléments alimentaires existe depuis longtemps déjà , au moins 40 ans (mais on dit que les azteques la cultivait déjà) , c 'est la culture des spirulines alimentaires que l'on peut faire sous un climat chaud et humide et de l'eau saumâtre ou salée..
On peut la cultiver dans ou hors de serres..
Une reproduction et une croissance rapide la qualifie..
D'accord, mais la spiruline est une protéine non animale. C'est une quasiment une algue. Et certaines espèces de la même famille, cyanobactéries, sont carrément toxiques.
Là, ce dont on parle, c'est de la viande non pas synthétique, comme je l'ai mis à tort dans mon titre, mais reconstituée à base de cellules souches. En fait, si j'ai bien compris, on a pris des cellules de vaches et on les a fait multiplier in vitro. _________________ Ne craignez jamais de vous faire des ennemis ; si vous n'en avez pas, c'est que vous n'avez rien fait.
(Clemenceau)
L’avantage de la spiruline c'est qu'il faut peu de techniques et le cout est relativement modeste , ça apporte presque tout, j'en ais vu il y a bien longtemps en test au Mali ou au Tchad (il y a 40 ans environ) ..réalisable par des villageois..qui ne sont pas tout a fait prêts a la manipulation des cellules souches..
Pour les azteques c'était aux environs de 1200/1300..
Le problème n'est pas tant de produire des aliments nouveaux, il est aussi culturel . Les français sont réputés pour aimer escargots et grenouilles, ce qui fait frémir les anglo-saxons. En Inde, il y a autant de végétariens que de vaches errantes. Dans certains restaurants asiatiques, on mange la cervelle d'un singe vivant. Les insectes grillés, il parait que c'est l'avenir, alors que moi... je ne me sens pas disposé à goûter.
Et il y a l'aspect religieux. Les interdits alimentaires en vigueur ne favoriseront jamais l'éradication de la faim...
Le problème n'est donc pas de produire la nourriture, mais de la faire accepter. _________________ Ne craignez jamais de vous faire des ennemis ; si vous n'en avez pas, c'est que vous n'avez rien fait.
(Clemenceau)
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